Главная Новости Ленинградской области Ленобласть работает с мусором цивилизованно

Ленобласть работает с мусором цивилизованно

И становится примером для других регионов. На заседании общественного экологического совета Ленинградской области 12 марта губернатор Александр Дрозденко поставил задачу развивать региональный экостандарт.

Фото пресс-службы комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

 

Системный подход 47 регион успешно применяет к развитию разных отраслей, в том числе к мусоропереработке. Этот принцип лежит в основе грамотной работы с отходами. Меньше их не становится, что понятно – предприятия работают, экономика не стоит на месте. Именно системность помогает справляться с возникающими вызовами. «Нельзя отказываться от развития, но экологическую нагрузку необходимо минимизировать, – определил баланс Александр Дрозденко. – Мы создаем условия цивилизованной работы с мусором и одновременно ужесточаем меры к нарушителям».

Как результат – число оштрафованных перевозчиков за три года выросло в пять раз. Однако наказание – не самоцель. Главное, чтобы было лучше для региона и его жителей. Решать поставленные задачи помогает национальный проект «Экологическое благополучие». Глава региона сообщил, что целевые показатели мусорной реформы до 2030 года Ленобласть выполнит уже в 2027-м. В частности, доля обработки твердых коммунальных отходов достигнет 100%.

Председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова заявила, что экологический стандарт должен быть основан на экономике замкнутого цикла. На современную инфраструктуру в этом направлении регион должен перейти до 2030 года. Постепенно будут закрывать полигоны старого типа и открывать заводы по глубокой переработке мусора. Уже 18 марта текущего года заработает перерабатывающий комплекс «Кингисепп», который примет 40% отходов с территории области.

Руководитель общественного экологического совета, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов предложил в доступной форме рассказывать жителям о планах по переходу региона к новому экостандарту. «Мы должны путь экологического развития прописать в документе, чтобы он был четко людям понятен, доступен, чтобы была логика», – отметил докладчик.

Рашид Исмаилов добавил, что в экоповестку активно включаются муниципалитеты. Интерес проявляют как жители, так и бизнес. «Наша задача – давать объективную оценку, не умалчивать проблемы. В этом – и наша ответственность», – подчеркнул глава экосовета.

Не менее значимо и экологическое просвещение. В прошлом году в регионе открылись общественная приемная экосовета и центр экологической культуры. Запущены «Экомолодежка-47» и флагманская «Школа молодого эколидера». Инициативы помогают молодым осуществлять проекты, формировать у сограждан ответственное отношение к природе и месту, где они живут. Эковоспитание молодежи за счет грантов Рашид Исмаилов назвал ленинградским ноу-хау.  

На совете прозвучал и ряд новых предложений. К примеру, делать скидки по оплате утилизации мусора для жильцов, создающих у себя во дворе или квартале площадки раздельного сбора. Другой почин – открыть пункты приема текстильных отходов. Губернатор также считает нужным привлекать к ответственности строительные компании, которые оставляют за собой мусор.

Ленинградский экологический стандарт готовы взять «на вооружение» 16 регионов России. В их числе – Калужская, Кировская, Новосибирская, Саратовская и Челябинская области, Краснодарский край и Севастополь. Новаторский опыт 47 региона позволит улучшить качество жизни и в других областях страны. [47]

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.