Главная Новости Ленинградской области Александр Дрозденко: «Без современных технологий управлять регионом невозможно»

Александр Дрозденко: «Без современных технологий управлять регионом невозможно»

О работе цифрового блока правительства Ленинградской области в прошлом году и ближайших задачах шла речь на ежегодной стратегической сессии информационных и коммуникационных технологий в среду, 12 марта. Посредством видео-конференц-связи в мероприятии участвовал губернатор Александр Дрозденко.

Ключевое настроение Ленобласти

В 47 регионе заработал нацпроект «Экономика данных», и это событие стало главным вопросом сессии. Участники обсудили, как различные структуры взаимодействуют с IТ-организациями, насколько успешно область применяет технологии искусственного интеллекта. Особое внимание уделили цифровым сервисам и безопасности данных.

Глава региона Александр Дрозденко подчеркнул: «Каждое такое отчетное мероприятие – это не только подведение итогов, презентация достижений, но и, что очень важно, взгляд в будущее. Сегодня невозможно говорить о современном управлении регионом, муниципальным образованием, какой-то конкретной отраслью без использования цифры, современных технологий».

Губернатор отметил, что искусственный интеллект – ключевое настроение для Ленобласти, которая в 2024 году впервые стала внедрять новацию в различных отраслях.  К примеру, в здравоохранении это удвоило производительность труда врачей. Медики стали на 15% лучше выявлять онкозаболевания в ранней стадии, когда пациент еще может полностью излечиться.

Регион успешно борется с цифровым неравенством. Ежегодно все больше жителей получают высокоскоростной доступ к интернету. Территория, где нет такой возможности, сократилась на 43,6%, хотя работы в этом направлении еще предстоит много.  «Строительство базовых станций, доведение интернета кабелем – наша основная задача», – акцентировал губернатор.  

Еще один красноречивый показатель: уже больше 68% жителей Ленобласти пользуются цифровыми сервисами, чтобы получать разного рода услуги – от оформления документов до участия в голосовании. Именно электронный способ позволяет гражданам отдавать голоса за благоустройство городов, поселков и деревень, создавать комфортную среду. И это один из самых востребованных в нашем регионе проектов. С его помощью буквально за год населенные пункты преображаются кардинально.

«Шоколадку компьютеру не подаришь»  

Александр Дрозденко обратил внимание на роль технологических новшеств и в борьбе с коррупцией. Цифра здесь – один из действенных инструментов. «Потому что чем больше услуг будет в цифре, чем меньше ленинградцы будут сталкиваться с чиновниками различных уровней и меньше возникнет соблазнов каких-либо коррупционных, – объяснил глава региона. – Уже шоколадку, так сказать, компьютеру не подаришь, когда он тебе помогает оформить какую-то услугу в электронном виде. Мы сами, чиновники, должны быть заинтересованы, чтобы цифра заняла прочное место».

«Не надо бояться, что нас заменит искусственный интеллект»

Как заметил губернатор, на государственном уровне стоит задача поэтапно сокращать чиновничий бюрократический аппарат. И, естественно, не всем должностным лицам это нравится. «Не надо бояться, что нас заменит искусственный интеллект, – успокоил Дрозденко. – Некоторые коллеги высказывают: вот дооцифровываемся, что будем не нужны. До этого еще далеко». Глава региона подчеркнул, что цифровизация должна быть ради человека, ради семьи, ради проактивного предоставления услуг. Ее плюсы должен почувствовать на себе каждый житель. Именно в этом – главная цель перемен. «Для управления цифровыми данными, для эффективного внедрения технологий и программ мы должны выстраивать работу всех ведомств вокруг интересов человека», – еще раз напомнил выступающий и указал, что доступ к высокотехнологичным услугам должны иметь все жители региона.

Сказанное особенно актуально по отношению к участникам СВО и членам их семей. Несмотря на то, что Ленобласть – один из регионов-лидеров по предоставлению льгот (более 80) таким гражданам, не все из них знают, на что вправе претендовать. Поэтому необходима цифровая открытость, чтобы каждый мог нажать кнопку и узнать, какие преференции ему положены по закону. Губернатор справедливо заметил – льготы не для того, чтобы отчитаться, а чтобы люди ими пользовались, причем удобно и быстро.  

Но ни один цифровой сервис не может работать без устойчивой связи. На это обратил внимание другой участник сессии – председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник. По его словам, 47-й регион вошел в ТОП-3 субъектов РФ по развитию фиксированных стационарных сетей.

«Это также мобильная связь, сеть мобильных операторов – одна из ключевых и центровых в России, – уточнил глава комитета. – Что немаловажно, в Ленобласти расположена базовая часть технологической архитектуры, которая обеспечивает покрытие в целом по Северо-Западному федеральному округу».

Ленобласть повысила «цифровую зрелость»

Участники сессии дополнили список главных итогов 2024 года для Ленобласти по обсуждаемой теме. Регион стал лидером по СЗФО в рейтинге цифровой трансформации и занял 15-е место в России. «Цифровая зрелость» (уровень развития высоких технологий) Ленобласти достигла 91,2% – на 7% выше планового значения Минцифры. Через интернет поданы 73% записей в первый класс и 87% заявлений в вузы. На портале «Мое здоровье» на Госуслугах зарегистрировались более 860 тыс. жителей региона (рост к 2023 году 62%). Биометрическими терминалами оснащены 5 филиалов МФЦ – чтобы получить услуги, паспорт больше не требуется. Важно и то, что IT-сфера привлекает 21% выпускников 9-11 классов, это неплохой показатель.

Мы видим, как новые технологии уже сегодня меняют нашу жизнь. Но остановиться на достигнутом было бы неразумно. Регион поставил задачу на ближайшие годы – автоматизировать большинство рутинных процессов и вывести цифровые услуги на качественно новый уровень. [47]

По материалам пресс-службы комитета цифрового развития Ленинградской области

Фото пресс-службы комитета цифрового развития Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
Тесты
15 июля Кем вы были в прошлой жизни?
Калейдоскоп
15 июля Рыжий барометр лета
Погода на неделю
15 июля Прогноз погоды с 16 по 22 июля
Калейдоскоп
15 июля Силиконовая грудь в роли бронежилета
Анекдоты
15 июля Анекдоты от «Вестей» (16.07)
Погода на неделю
15 июля Лето в разгаре
Здоровье
15 июля «Я пережила бурю»: как фельдшеру скорой помощи приходится быть альпинистом и моряком
Власть
15 июля Александр Дрозденко: «В Ленобласти работает только социально ответственный бизнес»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.