Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 сентября Сияние, буря и огненный дождь: небесный спектакль над Ленобластью набирает обороты
02 сентября 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Новости Ленинградской области
02 сентября Здравствуй, бабье лето!
Дорогие мои старики
02 сентября «Меня заманили в ловушку!»
Дорогие мои старики
02 сентября «Я сама выкинула деньги через окно!»
Калейдоскоп
02 сентября Если с неба падает рыба, то – жди беды
Калейдоскоп
02 сентября Жили-были король с королевой…
Калейдоскоп
02 сентября Полчаса без единого вдоха
Калейдоскоп
02 сентября Кошачье метро
Народный календарь
02 сентября Иван Постный пришел, лето красное увел
Тесты
02 сентября Хитрите ли вы?
Калейдоскоп
02 сентября «Кошки нежатся на солнце»
Погода на неделю
02 сентября Прогноз погоды с 3 по 9 сентября
Калейдоскоп
02 сентября Даю руку на отсечение!
Анекдоты
02 сентября Анекдоты от «Вестей» (03.09)
Подворье
02 сентября Лунный календарь на 3 - 9 сентября
Подворье
02 сентября На грядке и в саду: что надо не забыть сделать в начале осени
Власть
01 сентября Школы будущего: как Ленобласть отметила День знаний
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.