Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
04 ноября Ленобласть отпраздновала День народного единства!
Новости Ленинградской области
04 ноября Идем на тепловой рекорд!
Новости Ленинградской области
01 ноября Некоммерческий сектор Ленобласти занял высокие позиции
Новости Ленинградской области
31 октября Александр Дрозденко: «Самое главное, что у нас есть, – это память»
Новости Ленинградской области
04 ноября Лучи надежды в темном царстве
Новости Ленинградской области
31 октября Общественные наблюдатели готовятся к первому Всероссийскому Конгрессу
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные: в едином порыве
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волосовский район: спартакиада ветеранов и волейбол единства
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волховский район: кубок единства и волейбольные баталии
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: фестиваль дворового спорта
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Выборгский район: от метания молота до фигурного катания
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: ГТО и футзал
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматные турниры и активный отдых
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Киришский район: ориентирование и ледовые развлечения
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: плавание для всех
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Лужский район: «Спортивная смена»
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Приозерский район: женский баскетбол и плавание
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: футбол, волейбол и баскетбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.