Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
09 декабря Молодежь против коррупции
Новости Ленинградской области
10 декабря Более 6,4 млрд рублей ущерба возмещено в рамках борьбы с коррупцией в 2025 году
10 декабря Живая память: «Ростелеком» и Соцфонд выпустили обучающие материалы по поиску героев Великой Отечественной войны
10 декабря 9 декабря – День герба, флага и гимна Ленинградской области
Новости Ленинградской области
10 декабря Зима вернется к выходным
Власть
10 декабря Сергей Бебенин: «Бюджет состоялся!»
Дорогие мои старики
10 декабря Отказался выпить – остался без сумки
Дорогие мои старики
10 декабря Юная дева унесла 4 миллиона
Дорогие мои старики
10 декабря Гастролерша обчистила дом пенсионерки
Дорогие мои старики
10 декабря Улететь с миллионами не удалось
Подворье
10 декабря Микориза: тайный союз земли и корней, который преобразит ваш сад
Подворье
10 декабря Лунный календарь на 10–16 декабря
Калейдоскоп
10 декабря Девушки, налетайте: жених пропадает!
Калейдоскоп
10 декабря Высокая мода со своего огорода
Калейдоскоп
10 декабря Проглотить гамбургер и умереть
Народный календарь
10 декабря Трещит Варюха – береги нос да ухо!
Тесты
10 декабря Кто вы есть на самом деле?
Калейдоскоп
10 декабря Золото берегов
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.