Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
04 июля В поход за счастьем
Новости Ленинградской области
04 июля Надо в школу или колледж? Заявление онлайн!
Новости Ленинградской области
04 июля Защитники Отечества и их семьи – в центре внимания Команды 47
Новости Ленинградской области
04 июля В поликлинику – с комфортом
Новости Ленинградской области
04 июля Экореформа-47 в действии
Новости Ленинградской области
04 июля Регион, где хорошо всем
Новости Ленинградской области
04 июля Лучшие волонтеры получат билеты на VK Fest!
Новости Ленинградской области
04 июля «Енгин» атакует: последствия погодного апокалипсиса в Санкт-Петербурге и Ленобласти
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти: от шахмат до армрестлинга
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: волейбольные страсти в Бегуницах
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футбол для всех поколений
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: конкур, кёрлинг и пляжный волейбол
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбол, коньки и тропа здоровья
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: «Кубок Отечества» и студенческий футбол
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: коньки, бассейн и «Кавалетти»
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: и ходить спортивно!
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: ралли, вейкборд и петанк
В муниципалитетах
04 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: время футбола
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.