Главная Народный календарь Много снегу – много хлеба; много воды – много травы

Много снегу – много хлеба; много воды – много травы

Фото: pxhere.com

 

В день Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной (3 марта) конечно же, вспоминали птичку-овсянку. Пекли «овсяники» – овсяное печенье. Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. В этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил.

В день Архипа и Филимона (4 марта) женщины проводили весь день на кухне. Ведь чем больше наготовлено всякой снеди, тем богаче будет дом. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Святого Филимона называли Филя Вешний, так как весна все больше вступала в силу. Если пролетела чайка – скоро будет ледоход. Если встретить в лесу белого зайца – значит, снег непременно выпадет еще, а вот если зайцы попадаются серые – тепло не за горами.

В день Катыша (5 марта) обычно в последний раз катались с горок и приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Тот кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. Если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох – человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле чтобы украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

С Тимофея Весновея (6 марта) начинали дуть теплые ветры: «Тимофей Весновей – уж тепло у дверей». Старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели на погоду: если день выдавался погожим – такой же должна была быть и вся весна. Если первые раскаты грома послышатся при северном ветре – к холодной весне, при восточном – к теплой и сухой, при южном – просто к теплой. В день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

На Маврикия (7 марта) прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. Если птицы прилетели раньше положенного дня – к скорой весне. «Ранние ласточки – к счастливому году». С ласточками связано еще множество примет: ласточки шныряют низко – к дождю, высоко – к вёдру, кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки, кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет. Начинались первые работы в поле и в огороде – пока дорога еще была крепкой, на пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» – суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

В Поликарпов день (8 марта) незамужние девушки грустили и прибирали свои платья: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны. Если сорока лезет под стреху – быть вьюге. «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

В начале марта всегда погода прыгает от плюса к минусу. То ноги промочил, то холодный ветер куда-то надул. Приходит лихорадка, которую представляли как демоническое существо. А чтобы лихорадка не вогнала человека в сон, а затем не вошла в его тело, в день Тараса Бессонного (9 марта) не спали до захода солнца и молились святому о защите от лихорадки. А еще ни в коем случае в этот день нельзя смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка может поймать именно в этот момент.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
21 августа «Для ленинградцев нет ничего невозможного!»
22 августа 22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти: энергия движения
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: от ОФП до волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от гонок с препятствиями до стрельбы из лука
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: теннис, дзюдо и «Окно в Европу»
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: мяч, коньки и клюшки на выбор
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: турнир памяти Евгения Дмитриева
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: туристический слет
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбол для юных спортсменов
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбольные баталии
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: фестиваль пляжного волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: атомная энергия спорта
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: большой фестиваль в честь 95-летия
Криминальные вести
22 августа Сотрудник полиции спас человека во время Дня Ленобласти в Киришах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.