Главная Цветок богини утренней зари

Цветок богини утренней зари

Так называли крокусы древние греки и считали крокус символом счастья. Что является настоящим символом начала весны? Это не таяние снега и не теплое солнце, это появление цветов. В момент, когда зацветают первоцветы, становится понятно, что зима осталась позади, а пришло что-то новое, очаровательное и красивое.  Одними из первых крокусы встречают нас в весеннем саду. Буквально из-под снега.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Название происходит от греческого слова ‘kroke’ — «нить». Шафран — от арабского ‘sepheran’ — «желтый», за окраску столбиков пестика. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты. Крокусы —наиболее популярная культура для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов, парков, приусадебных участков.

Шафран (Крокус) – многолетнее травянистое растение из семейства Ирисовые. Шафран собирают с шафранового крокуса, научное название Crocus sativus . Это растение совершенно отличается от безвременника осеннего (Colchicum autumnale ), также известного как луговой шафран, что несколько сбивает с толку. Дважды проверьте, что вы покупаете правильный, так как осенние крокусы ядовиты.

С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают его, используя оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства. Шафран всегда был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.

По легенде выступив в завоевательный поход на Кашмир, Александр Македонский разбил лагерь среди равнины, на которой росли, покрывая ее как море, фиолетовые цветы. Это были крокусы! За ночь они раскрылись, а утром воины увидели, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, хотя они спали в палатках. Полководец решил, что на его армию наслали колдовство персидских шумеров, и приказал отступать без боя. Так обычные цветы сыграли необычную роль в истории!

Один грамм растения дороже одного грамма золота, поэтому он является самой дорогой пряностью в мире! Шафран – рыльца фиолетового шафранового крокуса, их всего три в каждом цветке. Одна луковица шафрана дает один цветок, который в свою очередь дает всего три веретенообразных рыльца — женскую часть цветка, из которой состоит пряность. Вот эти красные пыльники в сердцевине цветка и есть шафран. Растут крокусы только раз в год, в течение 2-2,5 недель, а цветок открывается всего на 2 часа.

Каждое рыльце нужно аккуратно выщипывать из цветка, что требует времени и усилий на порядок больше, чем для любой другой пряности.

Сбор цветков очень трудоемкий процесс, при котором используется только ручной труд, поэтому данная специя является самой дорогой  в мире. Чтобы собрать 450 грамм шафрана, необходимо сорвать от 50000 до 75000 цветков, а чтобы вырастить такое количество сырья, нужна территория, равная по площади футбольному полю.

Луковицы Crocus sativus съедобные. Утверждают, что их можно варить, запекать или готовить другим способом (вот уж точно, лучше обойтись без экперементов!), но самая ценная часть растения – это рыльца.

Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно­-коричневого цвета (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле.

Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3­-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это ОПАСНОЕ занятие. Практически все, кто понимает в пряностях предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

А тот самый, «съедобный» крокус, шафранный, называется Crocus sativus (латинское название). У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Это самый распространенный в культуре вид, в дикой природе не встречается. Известен с незапямятных времен.

Размножается только дочерними клубнелуковицами, семян не образует. Клубнелуковица 2,5­-3 см в диаметре, оболочка сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком – осенью. Цветет в октябре, высота 10­15 см. Лепестки сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный.

Несколько других сортов крокусов тоже имеют такие же, равные по качеству пестики, но они не так развиты. В отличие от других видов, Crocus sativus не закрывает свои лепестки к ночи и в ненастную погоду, это делает его довольно уязвимым.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов так же, как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из нее может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса могут дать за сезон до 5­-ти «деток». Луковицы­детки значительно меньше родительской луковицы, и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания, и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя они неплохо чувствуют себя и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на солнечных участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода, луковицы легко загнивают.

На тяжелых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На легких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.

Важное условие выращивания — хороший дренаж. Для этого к верхнему (20-­25 см) слою почвы примешивают крупнозернистый песок или гравий. Многие цветоводы советуют перед посадкой снять верхний слой земли, насыпать мелкий гравий (2-­3 см), потом разложить на нем клубнелуковицы, покрыть таким же слоем гравия, а затем — снятой почвой. Луковицы при этом хорошо развиваются, значительно облегчается их выкопка.

Весенне­цветущие крокусы высаживают в сентябре­-октябре на глубину 5-­10 см, осенне-цветущие – в августе-­сентябре на глубину 8-­10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-­3 диаметрам луковицы. На тяжелых почвах нужно сажать мельче, на легких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до ­18оС, но на зиму посадки лучше укрыть листвой или слоем торфа.

Следует обращать внимание на характер оболочек клубнелуковиц и при посадке чередовать сорта видов разных секций. Это помогает избежать путаницы при потере этикеток.

Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной или компостная земля (8­-10 кг на 1 кв. м). Вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Некоторые предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят. Ежегодно выкапывают луковицы крокусов: для получения хороших товарных клубнелуковиц «гнезда» рассаживают ежегодно, чтобы детки получили простор для роста; каждые 4-­5 лет расселяют переполнившиеся «гнезда», где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести; для пересадки на другое место.

С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка.

Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами. Наиболее легкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами-­детками. После того, как материнская луковица отмирает, на ее месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство.

Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды шафрана, так и сортовые. Наиболее распространенные сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

Шафран Адамса – от светло­-сиреневого до темно­фиолетового (3­5 см).

Шафран алатаевский – снаружи темно­пурпурный, с желтоватым зевом (6­8 см). Цветет в начале апреля.

Шафран банатский – светло-­сиреневый с желтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами (12-14 см), цветет в сентябре.

Шафран весенний – окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая (3,5­5 см), цветет во второй половине апреля.

Агнес – светло­сиреневый с серебристым краем (3,5 см).

Вангард – светло­сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см).

Глори оф Сассенхайм — сероватый со светло­пурпурными полосками и темно­пурпурным основанием (5 см);

Джубили — голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см).

Жанна д’Арк — белый (9 см).

Куин оф де Блюз — светло синий со светлым краем и темным основанием (5,5 см).

Нигро Бой — темно­фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см).

Паллас — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см).

Пиквик — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см).

Паулус Поттер — темно­фиолетовый с красноватым оттенком (5 см).

Пурпуреу Грандифлоре — фиолетовый с темным основанием (4,5 см).

Ремебранс — фиолетовый, с серебристым блеском, очень темным основанием (5,5 см).

Сноустор — белый, с ярко­фиолетовыми полосками у основания (5 см).

Флауер Рекорд — фиолетовый (11 см).

Шафран Гейфеля — фиолетовый с темными пятнами у верхушки листочков;

Шафран золотисто-цветковый – некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля (3­5 см).

Шафран прекрасный – сиренево­фиолетовый с более темными жилкамию (10­12 см), цветки ароматные, появляются в сентябре.

Шафран светло­желтый — золотисто­оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны (8 см).

Шафран Хеуффелиана – цветки фиолетовые, лиловые или белые, цветение очень раннее — иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы наиболее эффектны в групповых посадках, бордюрах, рабатках, на каменистых участках. Все крокусы, особенно видовые, подходят для альпийских горок — они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для этих растений. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Располагают весенние крокусы на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников.

В качестве патрнеров крокусов используют многолетник: галантусы, эритрониумы, примулы, эрантис и т.д. Эффектны вблизи магонии, самшита, туи, тиса.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.