Главная Новости Ленинградской области Ладожская нерпа облюбовала центр Петербурга

Ладожская нерпа облюбовала центр Петербурга

Ластоногое чудо вот уже несколько недель наблюдают петербуржцы и гости города, прогуливающиеся по набережным реки Невки. Сначала нерпу заметили около Песочной набережной, затем у Елагина и Каменоостровского мостов. Биологи объясняют: так как сейчас льда на Ладоге мало, нерпы могут отдыхать в самых неожиданных местах.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

 

Люди переживали: «Как она живет в грязной городской воде?», «Чем она будет питаться?», «Может у нерпы что-то случилось?». Но специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы», которые специально выезжали на место, чтобы убедиться, что с животным все в порядке, успокоили: «Нева достаточно чистая, потому что полноводная и течение относительно быстрое. Очистные сооружения в городе тоже работают нормально. И рыбы полно для прокорма. С ней все в порядке, беспокоиться не о чем. Спасать ее не требуется! Наслаждайтесь созерцанием дикой нерпы».

Известный в Ленобласти и Петербурге биолог и блогер Павел Глазков тоже добавил свой комментарий. «На Малой Невке уже несколько недель петербуржцы наблюдают за этим морским млекопитающим. Мне удалось повстречать ее около Каменноостровского моста. Река привлекла нерпу не только рыбой – ее основной едой, но и наличием льда – где ластоногие обычно отдыхают. Ледяные поля нужны им и для успешного размножения – ведь именно там, в снежных наносах, самки вырывают норы, в которых рожают по одному детенышу. И начнется это уже скоро, с конца февраля. Если зима теплая, снега и льда нет, то выжить малышам очень сложно.

Внимательно просмотрев фото и видеоматериалы, предоставленные Фондом друзей балтийской нерпы, я понял, что в Петербург пожаловало все же взрослое животное. И если это самка, то с большой вероятностью она заплыла в наш город, чтобы продолжить свой род. Пожелаем ей удачи!» – написал в своем блоге Павел Глазков.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОБЛЕМА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

Между тем специалисты, наблюдающие за жизнью этих животных в природных условиях, обеспокоены. Но не судьбой конкретной нерпы, а целого вида.

«К большому сожалению, нынешняя зима не радует наших подопечных обширными ледовыми полями и высокими сугробами, необходимыми нерпам для успешного размножения и выкармливания своего потомства. Льда на Ладоге и на заливе опять нет или есть, но очень и очень мало. О снеге на льду не идет и речи. Нерпам опять негде строить снежные логовища и опять они будут нести очень большие потери. Да и нам снежные кучи, которые мы планировали создавать в этом году строить не на чем и не из чего. Пока мы начинаем готовиться к началу большого и трудного сезона спасения и надеяться, что все-таки хоть немного льда еще наморозит в феврале», – сообщают сотрудники Фонда.

Специалисты Нижне-Свирского заповедника также уделили внимание этой проблеме.

«Мы хотели поговорить, как меняется качество тюленьего родильного дома по мере изменения климата. Как известно, ладожское нерпы выкапывают норы в сугробах, образующихся в местах торошения льда, либо на припайном льду у берега какого-нибудь скалистого островка на севере Ладожского озера. Именно в таких норах, с подводным «входом», самки рожают бельков. Вот уж кто настоящие «подснежники»!

В последние десятилетия ухудшилось качество ледовых условий: сократилась общая продолжительность ледового периода на Ладожском озере, снизилась вероятность наступления зимы со стопроцентным ледовым покрытием. В теории это означает меньший выбор места для самок и более сжатые сроки, когда можно выкормить детеныша. Похожие проблемы, к слову, имеют место не только у ладожского, но и у других подвидов кольчатой нерпы», – сообщают специалисты заповедника.

Также отмечено, что изменения коснулись не только ледовых условий, в которых самки нерп приносят потомство, но и «стандартных» параметров самих нор. Это было обнаружено благодаря визуальному обследованию и измерению нор, проведенным на севере Ладоги после окончания молочного вскармливания.

«В 1990-е годы убежища нерп располагались в сугробах толщиной до двух метров. Обследование, проведенное десятилетие спустя, показало, что даже максимально большой сугроб с логовом нерпы по толщине не превышал один метр. Средний показатель толщины сугробов достоверно уменьшился. Авторы исследования выразили озабоченность, что такие тонкостенные логова более уязвимы перед наземными хищниками – лисами и волками», – звучит в посте заповедника.

Еще один повод для беспокойства вызывает сложившаяся привычка многих людей искать эффектные кадры, например, на фоне ледяных просторов озера. Ради них люди часто посещают места размножения нерп на аэролодках. Поскольку нерпы под снегом недоступны для наблюдений, зачастую люди даже не догадываются о соседстве с животными – и о том, что такая прогулка может оказать негативное воздействие на процесс их размножения.

«Лишь время сможет показать, приспособятся ли нерпы к меняющимся условиям среды. Однозначно лишь то, что места их размножения должны подлежать охране, будь то участки льда с «классическими» норами или берега островов», – делают вывод специалисты.

По материалам групп «Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре», «Нижне-Свирский государственный заповедник» и «Спасение тюленей 699-23-99» в «ВКонтакте»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Народный календарь
12 февраля На Панкратия ночь темна – убегает зима
Тесты
12 февраля Лидеры бывают разные
Погода на неделю
12 февраля Прогноз погоды с 12 по 18 февраля
Калейдоскоп
12 февраля Искусство маскировки
Анекдоты
12 февраля Анекдоты от «Вестей» (12.02)
Новости Ленинградской области
11 февраля Во Всеволожске была замечен воробей-меланист
Новости Ленинградской области
11 февраля Ладожская нерпа облюбовала центр Петербурга
Новости Ленинградской области
11 февраля Гоголь… токует. Скоро весна?
Новости Ленинградской области
11 февраля В порту Усть-Луга завершаются работы по восстановлению плавучести танкера Koala
Новости Ленинградской области
08 февраля Слава воинам-интернационалистам!
Власть
11 февраля Александр Дрозденко: «Сейчас наша общая задача – держать руку на пульсе правопорядка и бюджета
Новости Ленинградской области
10 февраля От наблюдений за космосом до лечения рака
Власть
11 февраля Бережливые практики Ленобласти – на федеральный уровень
Новости Ленинградской области
11 февраля «Я не ожидал такого хамства»: крик души ветерана
Новости Ленинградской области
11 февраля В Ленобласти увеличили выплату контрактникам СВО
Новости Ленинградской области
11 февраля Эрмитаж стал еще более безопасным. «Ростелеком» установил онлайн-камеры по периметру одного из главных символов России
Новости Ленинградской области
07 февраля Пикалевцы сохраняют историческое наследие
07 февраля 8 февраля – День российской науки
^