В городе Сан-Антонио на юге Техаса есть несколько десятков ресторанов Bill Miller Bar-B-Q. Сеть работает здесь с 1950 года. В мае позапрошлого года 19-летняя Монита Дженезис и ее младшая сестра заехали в одну из точек на машине по дороге в школу. Подростки купили тако и тут же принялись уплетать завтрак. Горячий соус пролился из открытой упаковки и через порванные джинсы ошпарил кожу девушки. От ожога на бедре Мониты даже остался шрам.
Расследование инцидента длилось полтора года. Экспертизы показали, что температура соуса в момент покупки могла достигать 87 градусов Цельсия, в то время как установленные нормативы предусматривают предельно допустимое значение в 74°C. Выдав подросткам ванночку с подливкой, их не предупредили о том, что открывать ее стоит с особой осторожностью.
Адвокат пострадавшей, выступая перед судом присяжных, обратил их внимание на то, что в Bill Miller Bar-B-Q уже случалось подобное: в 2021 году посетительница ресторана тоже ошпарилась соусом. Тогда владелец бизнеса отделался предупреждением, однако на этот раз наличие рецидива сыграло против него.
Присяжные единогласно пришли к выводу, что травмы, полученные Монитой, стали результатом грубой халатности сотрудников общепита. Суд обязал компанию компенсировать девушке физический и моральный ущерб, оплатить расходы на операцию по избавлению от шрама и выплатить штраф. Общая сумма издержек предпринимателя составила 2,8 миллиона долларов (около 275 млн рублей).
По материалам газеты San Antonio Express-News (США)