Главная Истории любви «К тебе летит душа моя...»

«К тебе летит душа моя...»

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ В БЛОКАДНОМ ГОСПИТАЛЕ, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАТЬСЯ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Эта история – о том, как, несмотря на все невзгоды и беды Великой Отечественной войны, голод и холод блокадного Ленинграда, два сердца нашли друг друга. Он был художником, бойцом Ленинградского фронта, получившим ранение на Невском пятачке. Она – врачом госпиталя.

ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ГЕРОИ

Будущий художник Стефан Ковзалин родился в Севастополе, во время революции семья переехала в белорусскую деревню к родственникам отчима. После окончания семилетки в Бобруйске он учился в Витебском художественном техникуме, потом в Ленинграде – на рабочем факультете изобразительного искусства при Академии художеств. Окончив его, поступил на живописный факультет Академии. Как отмечалось в его характеристике, «вначале имел склонность к формализму, но затем твердо стал на почву реализма. Любит свою работу и упорно работает...»

Документальные свидетельства жизни и творчества выпускника живописного факультета Стефана Ковзалина хранятся ныне в Научном архиве Российской Академии художеств. Их изучила архивист библиографического отдела Наталья Викторовна Черная.

В качестве дипломной работы Стефан Ковзалин выбрал тему: «Героический перелет через северный полюс Героями Советского Союза Чкаловым, Байдуковым и Беляковым». Речь шла о первом в истории беспосадочном перелете из СССР в США. Советские авиаторы совершили его 18-20 июня 1937 года по маршруту Москва — Северный полюс на самолёте АНТ-25.

Страна рукоплескала героям. Как отмечалось в газете «Правда», совершен «величайший в истории перелет, равного которому не было и нет. Сбылась мечта человечества о воздушной дороге между материками через Северный полюс».

Естественно, подобные подвиги не могли не будоражить сознание молодого художника. Стефан Ковзалин отмечал, что его «волнуют темы из жизни героики нашего дня, и с каждым днем и годом в нашей Советской стране рождаются все новые и новые герои, во всех областях науки и техники».

«Главная моя цель будущей картины это отобразить предстоящий героизм большого перелета через Северный полюс. Особое внимание уделяю героям, отобразив уверенность в предстоящем перелете, большую силу воли, стойкость, непоколебимость в намеченном мероприятии», - отмечал студент пятого курса Стефан Ковзалин в обосновании темы.

Эскиз картины был утвержден, но после того, как молодой художник лично встретился с Валерием Чкаловым, его замысел изменился. По словам самого живописца, «меня поразила его мысль о том, что нужно дать больше простора, больше неба и воздуха».

Молодой художник понимал, в какое непростое время живет, поэтому указывал в обосновании своего дипломного проекта: «На первом плане группа у самолета провожающих... Из провожающих я беру пока одно конкретное лицо, это Каганович, а остальные - летчики и представители с военных организаций. Конечно, не ввожу лиц, которые оказались в последнее время вредителями нашей Советской Родины».

ПОДВЕЛ… МИХАИЛ КАГАНОВИЧ

Несмотря на совершенно правильно выбранную тему, дипломная работа не была принята комиссией. Как значилось в документе, решением государственной экзаменационной комиссии студент Стефан Ковзалин получил «неудовлетворительную оценку».

Что стало причиной? Некоторые исследователи полагают, что вовсе не художественные недостатки картины, а политическая подоплека: тот факт, что среди провожающих Чкалова был изображен нарком авиапромышленности СССР Михаил Каганович. Конечно же, художник не мог знать всех интриг во властных структурах, и был уверен, что фигура Михаила Кагановича, старшего брата члена правительства и секретаря ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича, который был особо приближен к Сталину, также совершенно незыблема. Однако Михаил Каганович оказался в опале: 10 января 1940 года он был снят с должности наркома авиапромышленности и назначен директором авиационного «Завода № 124 имени Серго Орджоникидзе» в Казани. (Правда, защита дипломного проекта Ковзалина проходила раньше, летом 1939 года).

В феврале 1941 года на XVIII конференции ВКП(б) была вынесена следующая резолюция: «Предупредить т. Кагановича М. М., который, будучи наркомом авиационной промышленности, работал плохо, что если он не исправится и на новой работе, не выполнит поручений партии и правительства, то будет выведен из состава членов ЦК ВКП(б) и снят с руководящей работы».

Забегая вперед, судьба Михаила Кагановича была трагической: 1 июля 1941м года он застрелился. Это произошло после того, как его вызвали в Москву. Многие историки авиации и отечественного авиапрома сходятся во мнении, что он опасался наказания за то, что и на посту наркома проявил себя не самым должным образом, и заводом в Казани руководил не так, как требовалось. После смерти Сталина, 6 мая 1953 года, Лаврентий Берия направил главе правительства Маленкову записку: «Министерством внутренних дел Союза СССР произведена проверка архивных материалов по обвинению тов. Кагановича Михаила Моисеевича в принадлежности к правотроцкистской организации. В результате проверки установлено, что эти материалы являются клеветническими, добытыми в бывшем НКВД в результате применения в следственной работе извращенных методов. А тов. Каганович, будучи оклеветан, покончил с собой...».

Впрочем, какое все это отношение имело к ленинградскому художнику Стефану Ковзалину? Председатель экзаменационной комиссии сообщил ему, что в течение двух лет он вправе представить доработанную картину - повторно. Однако сделать этого он не успел: началась война.

ВСТРЕЧА В ГОСПИТАЛЕ

В августе 1941 года Стефан Ковзалин был призван в действующую армию, был командиром зенитной батареи.

На странице «Бессмертного полка» в Интернете, посвященной Стефану Ковзалину, сообщается: «Не закончив дипломную работу в Академии художеств, ушел защищать Ленинград. Воевал на Невском пятачке и был тяжело ранен. Долго лежал на снегу, но был вынесен с поля боя, попал в госпиталь блокадного Ленинграда. Открытая форма туберкулеза закрыла дорогу на фронт. Но вылечила его молодая врач Татьяна Михайловна Русанова, которая стала потом его женой».

Татьяна Русанова была троюродной правнучкой арктического исследователя Владимира Александровича Русанова. Он погиб в 1913 году, когда отправился в экспедицию на Шпицберген. Последнее известие, полученное с его шхуны «Геркулес», звучало следующим образом: «Окружены льдами, занимались гидрографией... Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов»... Тайна гибели экспедиции Русанова так и не раскрыта до сих пор...

«История любви Стефана Ковзалина и Татьяны Русановой – это история о том, как несмотря на все ужасы и трудности войны, голод и холод блокадного Ленинграда, два сердца стремятся навстречу друг другу. Любовь придавала им силы жить», - отмечает Наталья Черная.

В семейном архиве потомков художника сохранились письма, которые Стефан Ковзалин писал своей супруге во время войны. В одном из них есть такая строчка: «Готов кричать со всей я силой, к тебе летит душа моя...».

В одном из писем Стефан Ковзалин рассказывал: «Первое, что увидел на этих днях, это мотылька, когда рисовал маленький этюд. Очень ему обрадовался. Сразу же зародилась мысль нарисовать его и послать тебе... Волей-неволей подумал, это вестник измены прилетел и скрылся. Что же, без измены, говорят люди, жить нельзя. Там, где любовь, зарождается измена, там, где измена – любовь... Неужели и мы будем в том числе.

Смотрите, Татьяна Михайловна, дело, конечно, хозяйское. Но Ваш мотылек прилетел ко мне и перед самым носом помахал крылышками и смотался. Дело видно не важное. Да тут еще получил письмо, где у Вас полы натертые да накрашенные и по своему блеску равняются куполу Исаакиевского собора...».

В октябре 1942 года в звании старшего лейтенанта Стефан Ковзалин был демобилизован. В начале следующего года он работал художником в войсковой части, а затем ведущим художником заводской газеты на «Электросиле», главным редактором которой в то время была поэтесса Ольга Берггольц - муза блокадного Ленинграда. В июне 1943 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Документ об этом можно найти в электронной базе данных награжденных этой медалью, размещенной на Интернет-портале Архивного комитета Санкт-Петербурга.

ОНИ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО

После войны Стефан Ковзалин поступил преподавателем рисунка в художественно-промышленное училище в Соляном переулке (с 1953 года оно носило имя скульптора Веры Мухиной, а с 2006 года носит имя основателя – барона Александра Штиглица) и летом 1947 году подал заявление в Академию художеств с просьбой разрешить ему защитить дипломную работу – ту, которую он так и не смог защитить из-за начавшейся войны.

«Сейчас я демобилизован как инвалид Отечественной войны II группы. Прошу Вашего разрешения... не отказать в моей просьбе», - обращался Стефан Ковзалин. Резолюция гласила: «Разрешить».

Но, как отмечает Нататья Черная, судьба распорядилась иначе. Последствием военного времени стал туберкулез в открытой форме. Большую часть дальнейшей жизни Стефан Ковзалин провел в больницах и санаториях. Он умер в октябре 1963 года, оставив после себя большое творческое наследие. В его картинах доминирует природа Карелии и Ленинградской области.

На странице «Бессмертного полка» в Интернете, посвященной Стефана Ковзалину, говорится про его семью: «Они жили счастливо. У них в семье родилось шестеро детей. Первенец умер в блокаду. А все остальные живут и помнят своих родителей, и почитают их. Позднее любили и ценили его ученики института имени Мухиной, где он преподавал рисунок».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
04 февраля «Ездит как попало, просто ужас!»
Власть
04 февраля Разрешат ли фермерам возводить дома?
Власть
04 февраля Отходы не должны стать «золотыми»
Дорогие мои старики
05 февраля «Настроение у меня абсолютно чеховское»
Дорогие мои старики
05 февраля «Меня сделали биодроном!»
Дорогие мои старики
05 февраля «Я осталась без украшений!»
Подворье
05 февраля Зелень – микро, польза – макро
Подворье
05 февраля Лунный календарь на 5–11 февраля
Калейдоскоп
05 февраля С помойки – в музей
Калейдоскоп
05 февраля Одно движение лапы – и ты уволена
Калейдоскоп
05 февраля Завтрак на миллион
Истории любви
05 февраля «К тебе летит душа моя...»
Народный календарь
05 февраля И теплом приласкает, и морозом отдубасит
Тесты
05 февраля Получится ли из вас ведущий теленовостей?
Погода на неделю
05 февраля Прогноз погоды с 5 по 11 февраля
Калейдоскоп
05 февраля «Люблю я пышное природы увяданье»
Анекдоты
05 февраля Анекдоты от «Вестей» (05.02)
05 февраля Новое в законодательстве: о чем стоит знать, если в планах сделка с недвижимостью
^