ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ
Форм сегодня такое множество, что не только глаза разбегаются, но порой и руки опускаются: что же выбрать? Первое, что заставляет задуматься, – разная конфигурация: они бывают круглые, квадратные, овальные и прямоугольные, высокие и низкие, ровные и фигурные. Но с этим определиться не так уж и сложно. Главным критерием и поводом для глубоких раздумий становится материал, из которого сделаны формы. Их несколько, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
СТАЛЬ
Плюсы. Быстро прогреваются и быстро остывают, поэтому на приготовление блюд тратится минимальное количество времени, а после не приходится долго ждать, пока форма остынет и можно будет до нее дотронуться. Посуда из «чистой» нержавейки без антипригарных покрытий не боится ни ножей, ни металлических мочалок. Лучший выбор для выпечки, от которой вы ждете хрустящей корочки и полного пропекания.
Минусы. Блюда с кислыми (например, ягодными) ингредиентами могут обрести металлический привкус, а сам металл впитывает запахи еды. Не рекомендуется долго держать готовую пищу в стальной форме, к тому же разогреть ее в микроволновке не получится.
Сплошные «капризы». Антипригарное покрытие – самая спорная составляющая форм для выпечки. Во-первых, ни одно из напылений не гарантирует полной защиты от пригорания. Во-вторых, посуда с таким покрытием на редкость «капризна». Повредить ее очень легко, а любая царапинка тут же сводит на нет все ее выдающиеся свойства. Когда же царапин становится много, форма теряет вид и быстро приходит в полную негодность. При этом частички отслаивающегося покрытия попадают в пищу, а это – вредная химия.
ЧУГУН
Плюсы. Самый прочный и потому долговечный материал. Устойчив к перепадам температуры. Равномерно прогревается и долго остывает, сохраняя блюдо теплым. Не требует антипригарного покрытия, поскольку сам является таковым: благодаря пористой структуре пропитывается маслом, оно создает защитный слой, который с каждой готовкой только крепнет. Абсолютно нетоксичный.
Минусы. Очень тяжелый. При долгом контакте с водой и пищей может ржаветь. Не годится для микроволновки.
СТЕКЛО
Плюсы. По износостойкости стеклянные формы сравнимы с чугунными. Если их не ронять и соблюдать температурный режим, служат по многу лет. Не впитывают запахи и жир, не окисляются и не покрываются накипью, легко моются и не боятся царапин. Во время готовки через прозрачные стенки видно, как пропекается пища. В них не стыдно подать блюдо к столу, тем более что они долго хранят тепло. Удобны для разогревания в микроволновке и хранения в холодильнике.
Минусы. Даже самые прочные экземпляры при сильном перепаде температур могут лопнуть, а при падении – разбиться. Из-за долгого прогревания иногда приходится увеличивать время приготовления блюд, указанное в рецептах.
КЕРАМИКА
Плюсы. Керамические формы, как и чугунные, равномерно нагреваются и долго остывают. В них можно готовить в микроволновке. Имеют эстетичный внешний вид, поэтому всегда подходят для подачи на стол. Легки в уходе.
Минусы. Довольно тяжелые. Боятся сколов: при повреждении глазурного покрытия могут потерять вид и стать опасными для здоровья. Могут треснуть от перепада температур.
СИЛИКОН
Плюсы. Формам из силикона не страшны температурные испытания. Из всех материалов этим сложнее всего обжечься. К ним не пригорает еда. Мягкую посуду очень удобно хранить: ее можно сворачивать и сплющивать, она не занимает много места. Благодаря той же гибкости из нее легко вынимать выпечку. Подходят для микроволновки.
Минусы. Мягкий материал неустойчив: бывает сложно донести форму до духовки, не пролив содержимое. Из-за низкой теплопроводности силикон медленно нагревается, поэтому блюдо может пропекаться неравномерно: когда снаружи уже образуется корочка, внутри остается сырая масса. Боятся ножей – их легко проткнуть или поцарапать. Довольно быстро теряют вид и в целом служат относительно недолго.
Поел – и выбросил. Одноразовые формочки из алюминиевой фольги или жаростойкой бумаги – отличный вариант для тех, кто редко готовит, не хочет возиться с мытьем посуды или не имеет достаточно места для хранения массивных форм. Лотки, тарталетки и другие виды посуды «на раз» стоят недорого и отлично справляются со своей задачей. При постоянном приготовлении пирогов, кексов, рагу и запеканок пользоваться ими, наоборот, становится слишком затратно и бессмысленно.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАСКОШЕЛИТЬСЯ
Перед тем как отправиться в магазин или начать поиск в маркетплейсах, обратите внимание на несколько важных моментов, которые стоит учесть.
Каждому – свое. Универсального, базового набора-минимум не существует, точнее, у каждой хозяйки он свой, индивидуальный. Если вы – начинающий кулинар, то не спешите сразу приобретать большое количество разных форм. Купите сперва одну – ту, что не только подойдет для конкретного рецепта, но и покажется вам удобной для приготовления других блюд. Постепенно к ней добавятся другие – и это будут те формы, которых не хватало именно вам.
Скупой платит дважды. Не стоит гнаться за дешевизной. Недорогая посуда безвестных производителей разочарует своим качеством и быстро придет в негодность. Выбирая форму, не поленитесь изучить рейтинги продавцов и отзывы покупателей. Лучше один раз потратиться и даже «переплатить за бренд», но потом долгие годы наслаждаться готовкой, чем выбрасывать деньги на ветер.
Бережно и с любовью. Даже самые качественные изделия легко угробить, не соблюдая правил эксплуатации. Прочтите инструкцию, чтобы точно знать, при какой температуре использовать форму, как за ней ухаживать и в каких условиях хранить. Аккуратное обращение с утварью продлит срок службы.
Цельная или разъемная? Формы, состоящие из двух частей – круглого дна и раздвижного кольца – бывают незаменимы во время приготовления многих видов выпечки. Чтобы перенести хрупкое блюдо на тарелку, его не приходится переворачивать или подцеплять с нескольких сторон – достаточно расстегнуть крепление и снять кольцо. У опытных кулинаров в ходу и отдельные кольца: цельные и раздвижные. Степень удобства каждый определяет для себя сам, стоит лишь учесть, что в среднем любая разъемная форма менее надежна и долговечна, чем цельная.