Главная Подворье Подзимний посев. Пора или еще рано?

Подзимний посев. Пора или еще рано?

Сейчас самая обсуждаемая тема на различных садовых форумах — уже можно производить подзимний посев или еще рано? Ведь уже ноябрь подходит к концу, а на улице все еще устойчивый плюс. Земля еще не достаточно остыла. Долгосрочные прогнозы погоды обещают минусовые температуры только с приходом декабря. И то, если прогнозы оправдаются.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Многие изначально даже не рассматривают подзимний посев. Большой риск при нашей непредсказуемой зиме.

Конечно, не нужно полностью полагаться на этот метод, потому что, повторюсь, зимы бывают разные, предсказать погоду сложно, с семенами может случиться все, что угодно. А весенний посев и рассадный способ выращивания все-таки никто не отменял, и они дают больший урожай.

Но посев под симу имеет целый ряд плюсов. Во-первых, можно высвободить время весной, которого бывает категорически мало. Во-вторых, никогда в квартире не быват достаточно места для рассады. Многие зеленные культуры, которые выращиваются через рассаду, например, полукочанные и кочанные салаты, можно как раз сеять под зиму. Без рассады. И это высвобождает время и пространство. Через подзимний посев можно выращивать капусту, которая тоже традиционно выращивается как раз через рассаду.

Следующий момент – это получение суперранней зелени. Согласитесь, что, приехав на дачу рано весной, приятно набрать на салатик самые первые зеленые листочки которые уже появляются на огороде. Первая зелень – всегда самая вкусная и лучшая именно потому, что она первая. Посеяв под зиму посев зелень, тот же самый укроп и петрушку, можно получить весной очень-очень неплохой урожай. Петрушка – это вообще сверхстойкое растение. Она может всходить практически под снегом. Прямо в самые первые весенние дни.

Следующий плюс. Цветы и овощи, посеяные под зиму, всходят гораздо раньше тех, которые сеют весной семенами. Это важно для моркови, свеклы, лука и чеснока. Ведь если лук или морковь взойдет раньше, то период лёта насекомых, которые их повреждают, а это луковая муха и морковная муха, придется на то время, когда растения уже будут достаточно взрослые, с жесткими листьями. То есть насекомые-вредители уже не повредят такую морковь и такой лук.

Подзимней посев лучше всего проводить с заблаговременной подготовкой почвы. Но обычно в сентябре-октябре и так вносят необходимые удобрения, готовя грядки к весне. Вообще-то осеннее внесение удобрений — это самый важный этап, чтобы зарядить питанием почву. То есть грядку перекапывают, вносят в нее удобрения, разрыхляют веерными граблями, делают рядочки и ждут, пока настанут холода.

Для подзимнего посева лучше брать самые простые, дешевые, известные сорта и семена. За зиму может случиться вообще все что угодно. Семена могут просто-напросто погибнуть, а дорогие семена будет очень-очень жалко.

Подзимний посев овощных или цветочных культур не означает, что эти культуры озимые. В отличие от озимых злаков и сидератов здесь другой подход. Если озимые сидераты, злаки, газон сеют рано, для того чтобы он успел взойти и пройти стадию укоренения, то овощи которые сеют под зиму, должны остаться как бы на хранении в грунте, для того чтобы весной самыми первыми взойти. Поэтому подзимний посев проводят в хорошо промерзшую, холодную землю.

Семена овощей и цветов сеют в грунт только когда температура почвы опустится до –3 –4 градусов, максимум +3. Если грунт теплее +3 градусов, то сеять не стоит.

Стоит помнить, что под зиму сеют в два раза глубже, чем обычно весной. Например, если лук чернушку сеют на 0,3–0,5 сантиметров максимум, то осенью его надо сеять на 0,8–1 см. Достаточно глубоко. Так как почва сядет при активном весеннем снеготаянии, она уплотнится. Плюс к этому, растения пройдут через больший слой земли и, соответственно, ростки будут более мощными и более закаленными. Тем более, что у них будет больший период роста.

Сеять под зиму можно абсолютно любую зелень: укроп, петрушку, горчицу листовую, салаты разно­образные, капусту листовую, редис. Особенно это касается сельдерея. Он выращивается либо через рассаду, либо подзимним посевом, потому что обычно имеет очень долгий период развития, и если его сеять весной, вряд ли получится нормальный, крупный корень, либо черешковый сельдерей. Поэтому высевать его лучше именно под зиму.

Не рекомендуют для подзимнего посева использовать дрожжированные семена. Такие семена обычно уже подготовлены: они уже частично стратифицированы, они обработаны, они содержат сверху оболочку, которую нужно будет растворить при посеве. Такие семена лучше сеять именно через рассаду в торфяных таблетках.

Также под зиму можно сеять любую морковь, свеклу (но лучше отдавать предпочтение позднеспелым сортам). Обратите внимание, что при подзимнем посеве моркови и свеклы, убирать на хранение их нужно гораздо раньше. Поэтому лучше делать два срока посева — один очень ранний или подзимний, второй — поздний, в начале июня, это будут морковь и свекла, которую можно заложить на хранение до следующего сезона. Чем раньше убрали, тем меньше хранится.

Поэтому для подзимнего посева морковь и свеклу выбирают позднеспелых сортов.

Если можно расчитывать на всхожесть семян, посеянных весной или через рассаду на 90%, то семена, которые посеяны под зиму, будут со всхожестью примерно 50–70%, а возможно и того меньше.

А еще, можно под зиму посеять томаты. Неожиданно?

Казалось бы, очень нежная культура, которая совершенно не выносит заморозков, но факт — томаты можно сеять подзимним посевом посеять томаты в ноябре или даже в декабре для того, чтобы не занимать подоконники рассадой.

Подзимний посев томатов — это вообще-то не вполне распространенная методика, которая имеет свои плюсы и свои минусы.

Так как томаты вообще обладают очень хорошей всхожестью, они могут всходить и просто из помидорин, упавших случайно на землю и забытых там.

Те, кто постоянно сажает на участке томаты, наверняка сталкивались с тем, что вдруг откуда-то появляются весной неожиданные ростки томатов, хотя вы еще их не сажали. А это просто проросли помидорки, упавшие прошлой осенью на землю и там незамеченно забытые, потом, весной, давали всходы и прорастали такими пучками из земли.

Так почему не воспользоваться подзимним посевом, чтобы хотя бы немного уменьшить весенние работы, разгрузить подоконники и получить часть рассады таким, казалось бы, экстравагантным методом.

Когда почва уже промёрзла и при этом не прогнозируется продолжительных оттепелей до температуры +10–12 градусов. Чтобы семена не успели напитать влаги, чтобы они не успели начать прорастать. Если семена попадут в почву, в которой они смогут набухнуть и начать прорастать, то потом, при последующих сильных заморозках, эти зародыши, которые начали пробиваться сквозь семенную оболочку, просто погибнут.

Сорта для подзимнего посева томатов в идеале надо выбирать те, семян которых у вас много, или те, которых в пакете много. Те, которых будет не жалко. Гибриды вряд ли.

При подзимнем посеве нужно понимать, что есть вероятность получения всходов 50–30%, а может быть даже и вообще их не получить. Метод все-таки рискованный. Поэтому выбирать лучше либо недорогие сорта томатов, которых в пакете много, либо домашние.

Магазинные томаты не всегда могут дать продуктивный урожай. Во-первых, это в 99% случаев гибридные томаты и часто в них семена бывают не до конца вызревшими. У гибридов нет задачи получить семена. И есть такая вероятность, что в этих плодах семян, которые могут взойти, в принципе нет.

Вторая причина — это гибриды первого поколения. Результат гибридов второго поколения может быть непредсказуемым. То есть из семян большого магазинного помидора могут вырасти такие же томаты, а могут вырасти намного меньшего размера, могут вырасти вообще другой формы. Точно так же из Черри может получиться томат у которого на кисти будет две-три помидорки. Ну, то есть результат будет непредсказуемый.

При подзимнем посеве получается очень крепкая, бодрая рассада, но их период спелости достигается, в среднем, на 2 недели позже чем у рассадных томатов. Они вообще-то должны быть где-то на месяц или даже на полтора позже. Но обычно те томаты, которые растут сразу при нормальной освещенности, в оптимальные для них сроки, развиваются быстрее и урожай дают раньше. Поэтому разница немножко компенсируется и получается где-то примерно в 2 недели. Так как у нас зачастую короткое лето, лучше отдать предпочтение раннеспелым, ультра ранним детерминантным томатам для подзимнего посева.

Выбирать среднеспелые и позднеспелые томаты для посева под зиму — совершенно бесполезное занятие. И чаще всего индетерминантные высокорослые томаты тоже являются среднеспелыми, средне-ранними или позднеспелыми. Поэтому их не берем.

Лучше брать ранеспелые и ультраранние сорта томатов. Созревающие от массовых всходов на семьдесят пятый – восьмидесятый день.

Вообще, для такого метода лучше всего работают томаты Черри.

Если внесли уже удобрение – хорошо, если не вносили, то ничего делать не надо. Главное сейчас — заложить семена на хранение до весны.

По идее семена взойдут даже если их просто открыть из пакета и кинуть – какая-то часть взойдет.

Но, чтобы взошла большая часть семян, которые здесь заложили, и желательно, чтобы это было контролируемо.

Можно закопать целые плоды как угодно, но лучше так, чтобы потом удобно было извлекать рассаду, если планируется грядку использовать как рассадник.

Если грядка планируется под конкретный сорт, то можно сразу посеять по схеме в шахматном порядке.

Семена перед подзимним посевом никак готовить не надо. Если при стандартном посеве их замачивают в растворе марганцовки, например, то здесь их не нужно замачивать. Потому что при таком методе посева черной ножки, например, не бывает, и не нужно от нее защищаться. Плюс при посеве влажных семян они могут набухнуть и начать прорастать. А это как раз то, что нужно – максимально оттянуть – до весны. Важно помнить, что при посеве под зиму могут взойти не все семена, поэтому в каждую лунку лучше делать запас и сеять вместо одного по три-четыре семечка. Чтобы потом можно было выбрать сильнейшие растения, если взойдут все.

Ну и, конечно, под зиму можно сеять цветы. Такие как львиный зев, астры, наперстянки, мальву. Она, кстати, вообще лучше именно так растет.

Причем цветы лучше сеять на рассадные гряды. То есть осенью сделали грядки, посеяли, весной цреты взошли, развились до двух-четырех настоящих листьев, и из этой грядки их уже их можно рассаживать на свои постоянные места.

При подзимнем посеве после заделки семян в грунт не нужно поливать. И лучше сохранить где-нибудь в теплом помещении рыхлый грунт для засыпки сверху грядок, потому что к моменту подзимнего посева грунт может быть уже очень сильно промерзшим и засыпать сверху не получится. Поэтому когда готовятся грядки, грунт который образовался – излишки – стоит сохранить где-нибудь в теплом помещении. И после того как почва промерзла, разложили семена, сверху засыпали рыхлым грунтом, который где-то лежал, сверху. Еще рекомендуется присыпать торфом, листвой, опилками, чем угодно, чтобы создать мульчирующий слой.

Вообще, рекомендуют 15–20 сантиметров мульчирующего слоя. Но, по факту, это очень много. Достаточно будет и 7–8 см.

Еще раз напоминаю – посевы НЕ ПОЛИВАЮТ! Потому что, если семена взойдут слишком рано, то они могут погибнуть.

И все. Забыли до весны об этих посевах.

А потом, ближе к середине марта (это касается того, что было посеяно в теплице), можно и сильно желательно занести в теплицу снег и на томаты и на другие грядки. Ждем весны.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
Новости Ленинградской области
20 декабря Александр Дрозденко: достижения регионов в реализации нацпроектов должны масштабироваться
^