Главная Новости Ленинградской области Енотовидные собаки и их «разборки» с соседями

Енотовидные собаки и их «разборки» с соседями

Лес – сродни «коммуналке», где есть место и добрососедству и явной вражде, все как у людей. На такие мысли наталкивают наблюдения за обитателями леса, в том числе с помощью скрытых камер ленинградских специалистов-биологов.

Фото: pxhere.com

 

В одном из недавних выпусков «Вести» писали про подготовку к зимнему сну енотовидных собак или (как их еще называют за издаваемые ими звуки) «собачек-птичек». Регулярные наблюдения за этими забавными, похожими на енотов животными, проживающими во Всеволожском районе, ведет известный в Ленобласти и Петербурге биолог и блогер Павел Глазков.

В ноябрьских выпусках своих лесных новостей Павел рассказал о двух любопытных эпизодах, связанных с отношениями енотовидных собак с соседями по лесной «коммуналке».

В посте от 10 ноября биолог сообщил, что камера зафиксировала момент, как по следам парочки «собачек-птичек» следовали голодные волки.

«Напомню, енотовидные собаки – единственные из семейства псовых погружаются в зимний сон. Однако им стоит поторопиться, ведь на днях их нору обнаружили волки. Эти серые разбойники, в отличие от енотовидных собак, выглядят совсем не упитанными, а наоборот – худыми и голодными. Как и для других обитателей леса, для них тоже настаёт непростая пора, ведь у большинства животных зима – период борьбы за выживание. В связи с этим волки становятся менее разборчивыми в выборе добычи», – прокомментировал увиденное блогер.

А 18 ноября Павел рассказал еще об одном случае – встрече енотовидных собак и лисы – которую также сумел запечатлеть с помощью установленной в лесу фото-ловушки.

На кадрах видно, как на поляну выходит «рыжая плутовка» и тут же, нервно вздрагивая, прижимается к земле – из темноты в ее сторону направляются, шныряя между деревьями, какие-то огоньки – мышкующую лисицу напугали приближающиеся из лесной чащи две пары светящихся глаз. Плутовка напряженно замерла. Но тут на поляну выбежала семейная парочка енотовидных собак. И лисица заметно расслабилась и спокойно пошла дальше по своим делам.

По словам Павла Глазкова, дело в том, что енотовидные собаки, по сути, являются родственниками лисицы. Ведь они относятся к одному семейству – псовых. А своим охотничью поляну можно и уступить. «Животные умеют договариваться», – резюмирует увиденное биолог.

Это утверждение подтверждает еще одна видеозапись, только в этот раз сделанная на территории Нижне-Свирского государственного заповедника. Там «собачки-птички» стали добрыми соседями …бобров.

«В заповеднике появился «многоквартирный дом»! Фотоловушка засняла интересное соседство: в бобровое сооружение поселились енотовидные собаки. Они укрываются в норе во время своего дневного сна, а также прячутся с приходом снегопада. Бобры же не обращают внимания на соседей и продолжают активно заниматься заготовкой кормовой базы на предстоящую зиму», – комментируют видео от 15 ноября специалисты Нижне-Свирского заповедника.

«Возможно, бобр сдал недвижимость в аренду на зиму», – в шутку предположили подписчики группы. Но, как бы там ни было, случай действительно нетривиальный, ведь, как отметили опытные натуралисты, обычно в хатке с бобрами селится ондатра. И это объяснимо: ондатра, как и бобр, чтобы выжить, должна находиться рядом с водой. Если у ондатры по какой-то причине не получается построить или сохранить свой «домик», она подселяется к бобру. И, чтобы как-то отплатить хозяину за доставленные неудобства, берет на себя «уборку», время от времени меняя в наземной части бобровой хатки старую сырую подстилку из тростника на новую, сухую.

Такая вот лесная «коммуналка».

По материалам Telegram-канала «Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре» и ВК-сообщества «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
17 июля В Санкт-Петербурге сожгли полтонны кокаина
17 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
17 июля ФСБ задержала россиянина за сбор данных о Балтийском флоте для ВСУ
В муниципалитетах
17 июля Михаил Носов: «Надо честно делать свое дело, учитывая мнение людей»
Власть
17 июля ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.