Главная Подворье «Одеяло» для сада

«Одеяло» для сада

Вот только что, в конце октября, стояла плюсовая погода, а вот похолодало и выпал снег. Однако, погода изменчива как… погода. Несмотря на долгосрочные прогнозы, которые пророчат стабильное понижение температуры ниже ноля только к середине ноября, зачастую и синоптики не могут заранее предсказать, когда грянут заморозки и насколько они будут устойчивыми. Да и потом, многие уже свернули дачный сезон, а часто наведываться в осенний сад могут далеко не все. И хоть сами растения еще только готовятся к зиме, пора им активно помогать.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Садовые растения уже заложили цветковые почки, некоторые это сделают в более холодные времена или ближе к весне, и надо создать наиболее благоприятные условия для их зимовки.

Первое. Необходимо все растения, которые для вас наиболее ценны, замульчировать толстым слоем сена, соломы, листового опада, торфа или компоста. Лучше всего, конечно, мульчировать компостом. Его толстый слой сохранит тепло почвы, а корневая система продолжит развиваться и готовиться к зиме. Весной же этот компост послужит первым питанием для растений. Компост можно взять или из теплой грядки, или из компостной кучи (специально компостируя летом).

Но не только компост, а любая мульча, разложенная толстым слоем, послужит тем самым «зимним одеялом» для почвы, позволяя растениям в комфортных условиях закончить подготовку к холодам. К тому же, как уже говорилось, мульча способствует медленному промерзанию почвы, особенно это полезно для растений с поверхностной корневой системой (земляники, гейхеры, манжетки, ирисов и др.).

Теперь о самих укрытиях и, самое главное, о времени, когда это надо сделать.

Клубнику, как и розы, укрывают когда температура воздуха достигает устойчивых –6°С, клематисы, сортовые лилии, тюльпаны, метельчатые флоксы – минус 3–5°С.

Молодые травянистые пионы можно не укрывать. Но на старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует засыпать осенью горкой земли с перегноем. А рано весной нужно раз­окучить укрытые пионы очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки.

Примулы лучше прикрыть сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать сочную сердцевинку розетки растения, предварительно подсыпав к основанию свежей земли.

Клубнику мульчируют компостом, предварительно собрав руками все листики в пучок, чтобы компост не попал в саму розетку куста, а затем дополнительно укрывают листовым опадом вперемешку с травой и хвоей так, чтобы листики клубники выглядывали на свет, а не были бы полностью засыпаны этой мульчей, иначе с наступлением оттепелей она может выпреть.

Для нашего климата, как уверяют специалисты, лучше всего подходит воздушно-сухое укрытие. Сначала подготавливают куст — подрезают на высоте около 50 см одревесневшие побеги роз флорибунда и чайно­гибридных, неодеревеневшие мягкие побеги вырезают целиком. Сухие лепестки убирают, а семена оставляют, так как вызревание семян препятствует росту ненужных свежих осенних побегов. Оставшиеся части роз окучивают рыхлой землей, сверху присыпают торфом или опилками от трети до половины (для молодых растений) высоты куста, как минимум два ведра торфа на куст. Торф для укрытия обязательно должен быть рыхлым, все комья земли надо разбить. Часть куста, присыпанная торфом, сохранится в самую суровую зиму.

Для защиты от вредителей хорошо мульчировать по периметру кроны куста золой, компостом, листовым опадом. Зола дает микро­- и макроэлементы, компост – основное питание. Червей привлечет толстый слой компоста и листовой опад. Все эти компоненты создадут здоровый фон для прекрасного развития кустов роз.

Затем над розовыми кустами устанавливают дуги и укрывают их нетканым материалом типа лутрасила плотностью примерно 60 мг/кв. м в два слоя, такой материал хуже пропускает влагу, а это очень важно. Укрывать надо в сухую погоду.

Так же укрывают клумбовые, миниатюрные розы и патио­розы, удалив соцветия.

Плетистые розы снимают с опор, свернув кольцом, и укладывают на лапник или деревянные дощечки, изолируя тем самым от грунта. Основание куста окучивают на 30–40 см (до половины высоты куста) и прикрывают их лапником.

Розовые кусты прекрасно переносят пониженные температуры, способны цвести при минусовых, поэтому розу укрывают тогда, когда постоянная температура воздуха держится –6–8°С. Ни в коем случае нельзя укрывать растения, пока стоят плюсовые температуры. В таком случае растения могут сопреть и тогда погибнут. А вы будете думать, что растение замерзло.

Зимой у нас сильный мороз подчас быстро сменяется оттепелью, поэтому, чтобы избежать выпревания роз, лучше их «недоукрыть», чем «переукутать».

Итак, подводя итог, заострим внимание на основных ошибках при укрытии растений на зиму.

1. Укрытие необходимо всем растениям

На самом деле большинство растений переносит зиму и без дополнительных манипуляций, и при ненужном им плотном укрытии и частых оттепелях могут сильно пострадать от выпревания, так что не создавайте себе лишней работы и проблем весной. Если большинство растений выбрано и высажено с учетом климатических условий региона и адаптировано к ним (а это залог любого ухоженного сада), то и зимовать они будут безо всяких проблем. Неженки наших участков: розы, клематисы и рододендроны (да и тут можно подобрать морозостойкие сорта) – укрывать обязательно, но без фанатизма, помните, что растения намного реже погибают от морозов, чем от выпревания.

Теплолюбивые растения необходимо укрывать на зиму, и это одна из важнейших процедур. Укрытие защитит их от холода и влаги.

2. Слишком раннее укрытие

Приводит к «завариванию» растений, гибели цветочных почек и ухудшению зимовки. Укрывать растения нужно не раньше, чем установится отрицательная температура.

3. Укрытия растений недостаточно для хорошей зимовки

Успешная зимовка зависит от многих факторов и укрытия далеко не самые важные из них. Укрытие не может заменить осенних подкормок, а также правильного режима полива. Перед укрытием важно правильно подготовить растения. Это обязательно включает в себя обработку от вредителей и болезней, а также обрезку растения. Важно удалить все поврежденные и больные части растений. Также обработать в обязательном порядке следует почву вокруг растения, чтобы избежать зимовки почвенных вредителей. В противном случае болезнь или вредители под укрытием смогут выжить и начать развиваться, что приведет весной к гибели растения. Также необходимо укрывать не только надземную часть, но и тщательно защищать корневую систему, особенно у многолетников и декоративных растений.

4. Для зимовки существует необходимость окучить растение землей

Мнение в целом верное. Окучивание – один из лучших методов зимнего укрытия, но не достаточный, особенно в морозные зимы. Для лучшей зимовки, сверху надо прикрыть растение спанбондом. Окучивание лучше проводить перегноем, это принесет дополнительную пользу растениям, улучшит плодородие земли, т.к. у перегноя более высокая теплоизоляция, он не слеживается, как земля, поэтому защитит корни от морозов и вымерзания и дополнительно обогатит землю питательными веществами.

5. Укрывной материал — ошибки

Основной укрывной материал – это фасадная сетка, еловый лапник, спанбонд, лутрасил, агроволокно, джутовые мешки или специальные тканевые укрытия. Пока не придумали ничего лучше. Такое укрытие помогает накопить снег, который защищает растения от сильного мороза. Не подойдут в качестве укрытия полиэтилен, стекло, синтетические ткани, резиновые колпаки.

Темные материалы считаются более теплыми, они лучше поглощают солнечные лучи и сильнее нагреваются. Результат укрытия растений темным агроволокном — печален. Высокая температура под укрытием, особенно в зимние морозы, гарантированно приводит к гибели растения.

6. Натуральные материалы — это лучшее решение

Традиционно растения на зиму укрывали лапником, сосновой корой и торфом. В большинстве случаев это неплохо работает однако теплоизолирующие свойства лапника намного ниже, чем у современных материалов. В настоящее время оптимальным для укрытия на зиму материалом является спанбонд.

7. Отсутствие вентиляции

Основная задача укрытия — замедлить движение воздуха вокруг растения, но не прекратить его полностью. Сгладить резкие колебания температуры. В солнечный зимний день температура в укрытии может достичь 15–20 градусов, а это прямой путь к упреванию почек и зимним ожогам. Растения начинают испарять влагу и не могут пополнить ее запасы из промерзшего грунта. Грамотно сделанное укрытие должно обязательно иметь вентиляционные отверстия. Через них будет выведен избыточно теплый воздух. Например, зачастую, идеальном укрытием для хвойных является затеняющая сетка или экран из агроволокна, защищающий от солнечных лучей.

8. Неправильное укрытие

Часто владельцы садов пытаются укрыть растения слишком плотно, обмотав их в несколько слоев до состояния мумии. Это может привести к механическим повреждениям, особенно в период оттепелей. Также плотное обтягивание растения делает его менее устойчивым к ветрам, а ледяной дождь или небольшой конденсат, появляющийся на ткани, будет негативно взаимодействовать непосредственно с самим растением. Мало кому понравится стоять под холодным мокрым укрытием. Между укрытием и растением должно быть небольшое пространство для циркуляции воздуха.

9. Укрытие не должно повреждать ветви

Ломкие растения нельзя связывать. Для них готовят специальный каркас, который обтягивают фасадной сеткой или спанбондом.

Например, для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для молодых елочек – пирамидки с тремя или четырьмя гранями.

Большую опасность представляют морозные бесснежные зимы, когда даже хорошее укрытие не может спасти растение от повреждения. Не страшно, если морозы держатся 1–2 дня, плохо когда они стоят долго. Поэтому те растения, которым требуется укрытие, лучше сразу высаживать в защищенных от ветра местах, где накапливается больше снега.

10. Опавшая листва и лапник подходят для укрытия идеально

Лапник подходит, и это правда, защитит растения не только от морозов, но и от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ветками. Но! Обрывать с растущих деревьев нельзя, это преследуется по закону, да и опасно нести из леса вместе с такой болезнью или вредителем, что потом нужно будет лечить весь сад.

Опавшая листва, не только надежное укрытие, но и удобрение, благодаря которому улучшается плодородие почвы и повышается популяция червей, как известно помощников огородника. Но далеко не все листья используются для укрытия, листва быстро перегнивает и обогащает почву полезными веществами, но функцию укрытия не выполняет, поэтому уже в феврале-марте растения останутся голыми и могут замерзнуть. Можно для укрытия использовать листву, которая медленно разлагается: дубовую или березовую, но и тут есть нюансы — листья нужно сначала высушить, до использования хранить в сухом помещении.

Еще минус в использовании листвы — это уборка весной, на нее часто не хватает времени и сил.

Как разместить лапник

Ветви и почки способны выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают во время бесснежных зим, поэтому необходимо стараться накопить снег на приствольных кругах. В этом-то и может помочь еловый лапник. Его нужно размещать таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веточек, где хвоя гуще, смотрела вверх. Закрепляют лапник с помощью бечевки.

11. Как предотвратить трещины в коре

На открытых стволах деревьев могут образоваться морозобоины, трещины. Чтобы этого избежать, стволы покрывают садовой побелкой, обматывают капроновыми лентами или еловыми ветками.

Укрывайте растения с умом! Учитывайте не только их особенности, но и климатические условия региона. И еще раз - большинство растений, даже теплолюбивых, прекрасно перенесут понижение температуры. Но практически никто не переживет оттепели под укрытием, не пропускающим воздух.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
20 ноября Неделя мокрых снегопадов
Люди и судьбы
20 ноября Секс-символ советской эпохи: какой запомнится Светлана Светличная
Криминальные вести
20 ноября «Ведунья оказалась вруньей!»
Криминальные вести
20 ноября «Мне казалось, что я лечу!»
Калейдоскоп
20 ноября Самый красивый кот в мире
Подворье
20 ноября Подзимний посев. Пора или еще рано?
Подворье
20 ноября Лунный календарь на 20–26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Долгая нежность
Калейдоскоп
20 ноября Получите, распишитесь!
Калейдоскоп
20 ноября Не жми на кнопку – козленочком станешь!
Калейдоскоп
20 ноября Врата в загробный мир – под церковью
Калейдоскоп
20 ноября На Фудзи до сих пор нет снега: старожилы такого не припомнят
Калейдоскоп
20 ноября «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?..»
Истории любви
20 ноября Как Михаил Романов невесту выбирал
Народный календарь
20 ноября На Златоуста все поле пусто
Тесты
20 ноября Капризны ли вы?
Погода на неделю
20 ноября Прогноз погоды с 20 по 26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Догорает солнце над рекой…
^