Фото: Павел ГЛАЗКОВ;
flickr.com / Judy Gallagher / CC BY 2.0;
flickr.com / Birds of Qatar and Middle East / CC BY 2.0;
flickr.com / Pierre-Marie Epiney / CC BY-SA 2.0
УТКИ В «ПОПОНЕ»
«Многие люди при слове «утка» представляют себе крякву – селезня с зелёной головой и пёструю самку. Между тем семейство Утиные весьма обширно – насчитывает 150 видов. И некоторые утки имеют весьма необычную внешность», – такими словами начинается пост от 12 октября в ВК-сообществе Нижне-Свирского государственного заповедника.
Среди «броских» видов Северо-Запада России сотрудники заповедника выделяют морянку (Clangula hyemalis), которую относят к морским ныркам.
Эта миниатюрная уточка гнездится в тундре, а в Ленобласти встречается во время миграции. В этот период её численность на стоянках насчитывает десятки тысяч особей. Впрочем, увидеть их трудно, поскольку стаи морянок держатся на открытой акватории, вдали от берегов. Например, на островах «востока Финского залива» – Большом и Малом Тютерсах, а также на севере Ладоги. Небольшое количество морянок регулярно зимует в Ладожском озере, Финском заливе и в Неве.
Что касается необычного внешнего облика морянки. Оказывается, окраска оперенья этой птицы изменяется в течение года. Причем особенно различия выражены у самцов. В зимнем наряде они чем-то напоминают... лошадь средневекового рыцаря в контрастных черно-белых попоне и наглавнике. При этом на фоне светлой головы выделяются тёмные глаза и ярко-розовый клюв с чёрным основанием и кончиком.
В сочетании с длинным хвостом выглядит очень эффектно. А в брачный период самца будто бы «проявляют с негатива» – светлые участки оперенья заменяются на тёмные. Самки выглядят скромнее: тёмное оперенье преобладает над белым в течение всего года. И хвост у самок короткий.
Необычен также и голос морянки – отрывистое «э-аули», которое невозможно спутать с другими водоплавающими птицами.
Как и прочие нырковые утки, морянки пытаются животной пищей, за которой они ныряют ко дну водоёма с погружением на глубину до 60 метров.
Морянки имеют видовой статус «уязвимый» в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
ЗУБАСТЫЕ УТКИ
Еще про одного представителя редкой для нашего региона птицы семейства утиных, рассказал известный в Ленобласти биолог и блогер Павел Глазков. Он поделился со своими подписчиками фотографиями уток-крохалей, которых заметил в водах Ладожского озера. Помимо импозантной внешности, их отличает наличие острых зубов.
«На Ладоге плавают утки с острыми зубами. Это большие крохали – крупные утки, редкие для нашего региона. Они занесены в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от других представителей утиных, крохаль питается не растениями, а рыбой. Его длинный крючкообразный клюв с острыми зубами – отличное орудие для удержания пойманной добычи», – сообщает блогер в своем ВК-сообществе «Каждой твари по паре / Павел Глазков» в посте от 11 октября.
По словам биолога, крохали успешно гнездятся в Ленинградской области и очень плодовиты: в одном их выводке может быть около двух десятков птенцов. К середине октября утята уже совсем большие, и вместе со взрослыми держат путь к местам зимовки – в Западную Европу.
СЛАВКА ИЗ ПУСТЫНИ
12 октября две петербурженки Алина и Ольга Ефремовы, фотографируя природу Ленинградской области, неожиданно для себя наткнулись на птичку, которая обычно обитает в пустынях северо-запада Африки и Азии, о чем говорит и название вида – пустынная славка. Известны лишь единичные случаи залетов пустынной славки на территорию России.
Интересно, что узнать пустынную славку фотографам удалось лишь дома, рассматривая фотографии – при встрече лицом к лицу славка шустро передвигалась и не давала себя разглядеть.
Фотографии со славкой были опубликованы в Telegram-канале «Ушами Филина» с такой подписью: «Шансы встретить кого-то редкого есть у каждого, нужно лишь внимательно смотреть по сторонам и обращать внимание даже на самые маленькие серые точки, которые шустро скачут».
ОРЁЛ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ
Чуть ранее в том же Telegram-канале «Ушами Филина» появилось сообщение о встрече с еще одной редкой для Ленобласти (и не только) птицей семейства ястребиных – беркутом.
В начале октября его наблюдали в Ломоносовском районе, на границе с Санкт-Петербургом. Как рассказала орнитолог-любитель Мария Бухарева, сумевшая запечатлеть беркута на камеру, он вылетел со стороны леса, попозировал в небе прямо над частными домами и направился в сторону Петербурга. Привычной для крупных хищников «свиты» из врановых с ним не наблюдалось.
Беркут включён не только в Красную книгу Ленинградской области, но и в Красную книгу Российской Федерации. Несмотря на то, что на территории страны он встречается практически повсеместно, он входит в число редких птиц, так как чрезвычайно чувствителен к беспокойству со стороны человека и избегает жилых районов. Вносят свой «вклад» в сокращение числа этих величественных птиц и браконьеры, которые ставят капканы и отстреливают беркутов для изготовления чучел. Также фиксируется отравление свинцом из-за поедания подстреленных охотниками животных.
В 47 регионе численность беркутов стабильно низкая, существует не так много подтверждённых случаев их гнездования в регионе, преимущественно на верховых болотах. Однако они встречаются здесь круглый год и при отсутствии беспокойства могут занимать одни и те же участки долгое время. Так что шансы увидеть этого хищника есть у каждого, кто часто смотрит в небо.
По материалам ВК-сообществ
«Каждой твари по паре / Павел Глазков»
и «Нижне-Свирский государственный заповедник»,
а также Telegram-канала «Ушами Филина»