Главная Подворье Ты – ква?

Ты – ква?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Я постоянно меняюсь. Каждую полночь я превращаюсь в тыкву!» Кэти Перри, американская певица, композитор, парфюмер и актриса

Октябрь – месяц тыквы. И не из-за Хэллоуина ненашего, а потому что выросла, поспела, убрали. И что? Конечно, тыкву можно хранить просто в доме. Уж до середины зимы-то точно. И будут по ночам к ней потихоньку пробираться все девочки (вне зависимости от возраста), нежно обнимать и ждать фею, принца, волшебства…

А если эта тыква УДАЛАСЬ? Если выросла такой, что ого-го!? Как у того огородника, про которого недавно писали практически все СМИ.

Проще всего, конечно, почистить, нарезать кубиками или натереть на терке – и в морозилку. Только особо много туда не влезет, да и замороженную тыкву сразу не съешь, ее, как минимум, надо разморозить. А еще лучше как-нибудь приготовить. Однако можно сразу наготовить баночек на зиму. Причем совершенно разнообразных – от салатов до варенья и джемов. А потом, зимой, открыл – и наслаждайся уже готовым блюдом.

Начнем с завтрака. Хорошее начало дня – бутербродик с икрой из тыквы. Икра заморская, баклажанная или кабачковая давно всем известна и любима. А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Она получается гуще кабачковой и отлично ложится на бутерброды.

На 1 кг тыквы: 2–3 луковицы (в зависимости от размера), 1 некрупная морковь, 2 зубчика чеснока, сладкий перец, растительное масло – 2 ст. л., протертые томаты – 300 г, молотый черный перец и соль по вкусу.

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, лук очистите и порежьте некрупно, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите чеснокодавилкой.

В кастрюлю с толстым дном в нагретое растительное масло добавляйте по очереди с небольшими промежутками времени: лук, затем чеснок, как только лук начнет румяниться – добавьте морковь и сладкий перец. Помешивая, томите на среднем огне минут 5.

Добавьте в кастрюлю тыкву, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Закройте кастрюлю и томите овощи на слабом огне еще 15–20 минут.

Положите протертые томаты. Посолите и поперчите. Еще на среднем огне около 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Жидкость должна выпариться почти полностью.

Пробейте овощи погружным блендером. Разложите в стерилизованные банки, закрутите и оставьте до полного остывания. Хранить икру лучше в холодильнике.

Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы и многими очень любимое. Лечо, как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трех видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Значит, можно приготовить лечо и из тыквы. Получится оригинально и пикантно. Хоть к гарнирам можно добавлять, хоть на праздничный стол ставить.

На 1 кг тыквы: 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 200 г помидоров, половинка красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу, уксус 9% – 1 ст. ложка.

Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.

Дальше, как в предыдущем рецепте – в кастрюлю с нагретым маслом лук, чеснок, морковь, тыкву.

Помидоры можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере и добавьте в кастрюлю. Затем соль и сахар по вкусу.

Долейте примерно 100 мл воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, на среднем огне минут 30.

В конце добавьте уксус, перемешайте, разложите горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Можно просто намариновать тыкву, буквально как огурцы. Для этого лучше выбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет мускатная тыква, которая в дополнение к яркому цвету имеет еще и восхитительный аромат с тонким оттенком мускатного ореха.

На 0,5 кг тыквы: 1 головка чеснока, 2–3 шт. гвоздики, 2–3 веточки укропа.

Для маринада (на 1 л воды): 2 лавровых листа, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соли и 100 г сахара.

Естественно, мякоть тыквы нарезать кубиками примерно по 1,5 см. В кастрюле вскипятить 2 л воды и бланшировать в ней тыкву 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и сразу же поместить в ледяную воду.

В простерилизованные банки разложить на дно по веточке укропа, сверху тыкву и зубчики чеснока.

Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, бутонами гвоздики и лавровым листом. Кипятите 3–4 минуты. Затем добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, залейте горячим маринадом тыкву и сразу же закройте крышками. После полного остывания хорошо бы поставить в холодильник дня на 2–3. Готово.

Зима – время темное, зачастую за день так все устают, что о готовке и речи нет. Вот и перебиваются неизвестно чем. Но можно подумать о таких днях сейчас и заранее приготовить отличное блюдо – ризотто с тыквой. Разложить по банкам, вот и будет зимой палочка-выручалочка.

На 1 кг тыквы: 1 кг кабачков, 2 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 2 стакана длиннозерного риса, 250 мл растительного масла, 100 мл 9% уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Получится примерно 5 литровых банок.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком, а сладкий перец соломкой.

Тыкву и кабачки – небольшими кубиками. А помидоры превратите в пюре.

Как обычно, в кастрюлю – растительное масло, затем лук, морковь и сладкий перец. Тушите без крышки до мягкости.

Дальше добавьте тыкву, кабачки, пюре из помидоров, соль и сахар.

Готовьте еще минут 30, пока тыква и кабачки не выпустят достаточно жидкости. А вот теперь добавьте рис, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. И тут, как положено ризотто, – на маленьком огне до готовности риса, примерно 30 минут (если кабачок и тыква дадут мало жидкости, можно добавить немного воды).

Когда рис готов, добавьте уксус, перемешайте и прогрейте еще пару минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закрутили, перевернули банки, оставили до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Как же без сладкого? Дети без него не могут, да и многие взрослые тоже. Для них пюре из тыквы и яблок – отличная альтернатива варенью и повидлу.

Возьмите по полкило яблок и тыквы. Очистите от кожуры и нарежьте яблоки – дольками, а тыкву – кубиками. Залейте 100 мл воды и варите до полной мягкости.

Лучше, конечно, сначала проварить под крышкой тыкву минут 10. Она несколько жестче яблок. А уже потом добавить яблоки.

Готовую мягкую массу пробейте массу блендером.

Добавьте 3 ст. л. сахара, доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая, еще 1–2 минуты.

Разливайте по баночкам небольшого объема, стерилизуйте в кастрюле с водой 10–12 минут и закрывайте. Пюре из яблок и тыквы на зиму для детей готово.

Многие говорят, что не любят тыкву, потому что блюда из нее имеют специфический запах. Специально для таких людей рецепт варенья из тыквы с имбирем и апельсином. Остается только цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус.

На 1 кг тыквы: 4 крупных апельсина, 1/2 лимона, 1 кг сахара, 100 г свежего корня имбиря, 3 звездочки бадьяна и 200 мл воды.

Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками и, добавив воду и половину сахара, проварите 20 минут на медленном огне.

В кастрюлю с тыквой добавьте измельченный имбирь, пюре из апельсинов, бадьян и оставшийся сахар. Проварите еще 10 минут на медленном огне.

Выловите бадьян и выбросьте. Пробейте все погружным блендером.

Влейте сок лимона и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Разложите варенье по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Примерно с таким же набором продуктов можно сделать тыкву в собственном соку. А на вкус, как консервированный манго.

На 1 кг тыквы: 2 крупных апельсина, 1/2 лимона, 10 г лимонной кислоты и 400 г сахара.

Тыкву кубиками выложите в большую емкость.

Апельсины нарежьте кубиками (один с кожурой, а второй – без). Добавьте к тыкве.

Половинку лимона нарежьте кубиками тоже с кожурой – туда же.

Засыпьте лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте часа на 3, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

Настоявшуюся тыкву разложите в чистые банки, залейте соком. Стерилизуйте банки, накрыв их крышками, 30 минут.

После стерилизации банки закрутите, переверните вверх дном и укутайте полотенцем до полного остывания.

Для тех, кто может быть забыл, а то и не знал, как стерилизуют банки – напоминание. В большую кастрюлю на дно кладут полотенце, на него ставят банки и наливают воды банкам по плечики. Кастрюлю ставят на огонь. Время стерилизации отсчитывается после закипания воды.

Тыквенной вам зимы.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

 

Интересные факты о тыкве

 Тыквы появились на Земле около 5 тысяч лет назад, и к настоящему моменту существует более 50 её сортов.

 Родиной тыквы ученые считают Мексику, где она произрастает с 3 тысячелетия до нашей эры.

 Тыква является своеобразным «эликсиром молодости» благодаря содержащимся в ней витаминам А и Е, позволяющим бороться с признаками старения.

 В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

 Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

Масло из тыквы принято считать ядовитым.

Тыквенный сок отлично тонизирует и помогает взбодриться.

 В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

 В Африке нередко тыквы используют как мотоциклетные шлемы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
20 ноября Неделя мокрых снегопадов
Люди и судьбы
20 ноября Секс-символ советской эпохи: какой запомнится Светлана Светличная
Криминальные вести
20 ноября «Ведунья оказалась вруньей!»
Криминальные вести
20 ноября «Мне казалось, что я лечу!»
Калейдоскоп
20 ноября Самый красивый кот в мире
Подворье
20 ноября Подзимний посев. Пора или еще рано?
Подворье
20 ноября Лунный календарь на 20–26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Долгая нежность
Калейдоскоп
20 ноября Получите, распишитесь!
Калейдоскоп
20 ноября Не жми на кнопку – козленочком станешь!
Калейдоскоп
20 ноября Врата в загробный мир – под церковью
Калейдоскоп
20 ноября На Фудзи до сих пор нет снега: старожилы такого не припомнят
Калейдоскоп
20 ноября «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?..»
Истории любви
20 ноября Как Михаил Романов невесту выбирал
Народный календарь
20 ноября На Златоуста все поле пусто
Тесты
20 ноября Капризны ли вы?
Погода на неделю
20 ноября Прогноз погоды с 20 по 26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Догорает солнце над рекой…
^