Главная Здоровье Когда время бесценно: ложный вызов и застрявший лифт

Когда время бесценно: ложный вызов и застрявший лифт

Сегодня мы расскажем вам о двух случаях из практики скорой медицинской помощи, обслуживающей население Всеволожского, Выборгского и Кировского районов Ленобласти. Они совершенно разные, но объединяет их одно – ценность времени, потраченного медиками, чтобы помочь пациентам. В одном случае время было потрачено бездарно, а в другом – спасло человеку жизнь.

Фото: pxhere.com

 

ЗАСТРЯВШИЙ ЛИФТ

В понедельник, 23 сентября, вызов скорой помощи поступил с поводом «без сознания». Случай экстренный, и бригада медиков буквально помчалась по адресу (спасибо опытному водителю Евгению Янкову).

Приехав на место фельдшеры СМП Диана Абитова и Александра Сабецкая, вооружившись всем необходимым снаряжением, забежали в лифт, поднялись на нужный 7-й этаж и… двери не открылись – фельдшеры оказались заперты в застрявшем лифте.

Медикам (и пациенту) в этом случае повезло, что лифт остановился прямо на этаже, а не между ними, так хотя бы ловила сотовая связь. Дозвонившись диспетчерам скорой, они объяснили ситуацию и попросили в помощь другую реанимационную бригаду. «Потом мы сразу связались с другом пациента, который и вызывал скорую, описали ему всю ситуацию и успокоили, что другая бригада уже направлена», – рассказывает фельдшер скорой помощи Всеволожской подстанции Диана Абитова.

В такой экстренной ситуации важна скорость реагирования всех служб, и в данном случае управляющая компания сработала очень быстро – буквально в течение 10 минут технический неполадки были устранены, и фельдшеры СМП смогли выбраться из лифта и наконец осмотреть пациента.

«Нас выпустили, мы забежали в квартиру, выяснили, что у пациента была передозировка наркотическими веществами. Выполнили все необходимые диагностические действия, ввели препарат, после чего мужчина сразу пришел в сознание. Мы с коллегой выдохнули и отменили помощь реанимационной бригады, поскольку сами уже справились. А затем в экстренном порядке госпитализировали пациента в стационар, но на этот раз уже без приключений», – вспоминает Диана Абитова.

 

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОБМАН

Днями ранее, 19 сентября, в станцию скорой медицинской помощи уже поступал похожий вызов из Мурино. Девушка на том конце провода сообщила о 21-летнем мужчине, потерявшем сознание. В этот момент ближайшая бригада СМП находилась в Юкках. Поэтому, когда диспетчер передал ей этот экстренный вызов, водитель бригады совершил практически невозможное – медики оказываются на месте уже через 10 минут!

«Врач с медсестрой буквально влетают в квартиру, загруженные всем, чем можно: чемодан, кардиограф, дефибриллятор, реанимационная укладка. И что они видят? Молодой человек в абсолютно нормальном состоянии сидит на диване и ждет бригаду. У него …температура. Его девушка вызвала скорую и специально сказала, что он без сознания, чтобы скорая помощь быстрее приехала», – рассказывает фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи.

В другом случае 25-летний мужчина с накануне поставленным диагнозом «пневмония» вызвал в 3 часа ночи скорую помощь на температуру 39. Когда врачи приехали и спросили, чем сбивал, он ответил, что ничем. А на немой вопрос в глазах медиков выдал аргумент: «Но если бы я сбил, вы бы без температуры не приехали». Оказалось, пациент переживал, что лечение, которое ему накануне назначил врач, еще не успело подействовать. Врачи объяснили, что так быстро не бывает, сбили ему температуру и уехали.

Такие вызовы – это зря потраченное время как бригады скорой помощи, так и самого пациента, т.к. скорая помощь не назначает лечение, не выписывает больничные и не записывают к специалистам. И человеку все равно придется идти в поликлинику к терапевту. Но главное то, что такие вызовы могут стать причиной задержки и потери драгоценного времени для тех людей, кто действительно нуждается в экстренной помощи, чьей жизни по-настоящему угрожает опасность.

По материалам ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи» в ВКонтакте

На фото фельдшеры смп Диана Абитова и Александра Сабецкая в ожидании вызволения

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.