Главная Народный календарь Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут

Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут

Фото: pxhere.com


Ко дню Петра и Павла (23 сентября) созревшая рябина от ночных заморозков становилась сладкой (отсюда и прозвание этого дня – Петр и Павел Рябинники) и ягоды начинали заготавливать на зиму: сушили, варили компоты, делали целебные квасы, настойки и наливки. Для настоек брали ягоды, тронутые первыми морозами, перебирали, засыпали в бутыль, заливали водкой и оставляли в темном месте на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль надо встряхивать. Рябиновый настой пили от простуды. Говорят, что, если веткой рябины очертить окружность вокруг головы, то уйдет бессонница. Кроме того, рябина защищает дом от всяческой нечисти, вот все окна в доме перед наступлением зимы и украшали ее гроздьями. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

На Федору (24 сентября) отмечали третью встречу осени. Ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год. С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками. На стол подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво.

Артамона (25 сентября) прозвали Змеевиком, так как в этот день змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю на зиму. Это важный день для охотников, ведь если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

26 сентября – Корнилье. С этого дня убирали с гряд последние корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон». Иначе частые заморозки погубят урожай. Корнилье считалось также последним теплым днем осени.

27 сентября – Воздвиженье. В церквях служили праздничные молебны. Праздник был постным: «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. Продолжались в это время девичьи вечерки, и если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. Важных дел на Воздвиженье начинать нельзя, иначе все пойдет прахом. Не стоит ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения.

На Никиту Гусятника (28 сентября) в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Водяному, ведь именно он охраняет водоплавающих птиц, отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Если гуси летят высоко – весной будет высокое половодье. Если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, будет мороз, если полощется в воде – будет тепло.

На Ефимию (Птичья костка – 29 сентября) ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки – тем сильней будут морозы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром – ждали бесснежную зиму.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 ноября Не только для Хэллоуина: вся правда о магии тыквы
Новости Ленинградской области
07 ноября И чем не орел?!
Новости Ленинградской области
07 ноября 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ
Будьте здоровы
07 ноября Тосненский район: мини-футбол и волейбол
Будьте здоровы
07 ноября Тихвинский район: от вольной борьбы до спартакиады
Будьте здоровы
07 ноября Сосновоборский городской округ: «ГТО в моей семье»
Будьте здоровы
07 ноября Сланцевский район: аэробика, лазертаг и командные игры
Будьте здоровы
07 ноября Приозерский район: время плавания
Будьте здоровы
07 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
07 ноября Лужский район: «Ты в команде»
Будьте здоровы
07 ноября Ломоносовский район: борьба за Кубок Губернатора
Будьте здоровы
07 ноября Лодейнопольский район: время волейбола
Будьте здоровы
07 ноября Кировский район: соревнования в память о герое и для будущих чемпионок
Будьте здоровы
07 ноября Киришский район: водное поло, бадминтон и ледовые забавы
Будьте здоровы
07 ноября Кингисеппский район: ринг памяти, сила мяча и шахматные баталии
Будьте здоровы
07 ноября  Гатчинский муниципальный округ:все на полумарафон!
Будьте здоровы
07 ноября  Выборгский район: большой футбол, волейбол и фехтование
Будьте здоровы
07 ноября Всеволожский район: от зимнего плавания до фигурного катания
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.