Фото: pxhere.com
Пророк Самуил (2 сентября) — заступник сильного пола: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин был добрым да сытым. К этому времени появлялись первые зимние опята и на столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.
На Фаддея Проповедника (3 сентября) было принято убирать лен. Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.
На Агафона Огуменника (4 сентября) по поверью леший приходит на гумно чтобы перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Хозяева выходили в ночь в дозор: надевали тулуп наизнанку, голову обвязывали полотенцем, кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Тогда леший не сможет подойти к гумну. Считается, что с виду леший напоминает человека, может даже принять облик знакомого или родственника. Но, если приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую. Если на Агафона день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.
День святого Лупа (5 сентября) прозвали Брусничник: поспевала брусника, которую активно запасали на зиму. А еще с брусникой пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе, из листьев заваривали чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. Если в Лупов день журавли потянулись на юг, зима придет рано, но если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.
На Евтихия Тихого (6 сентября) и день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали. Если на Евтихия идет дождь, можно ждать сухую осень и хороший урожай на следующий год.
Мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Ведь в дни сильного листопада, которые наступали на Тита Листопадника (7 сентября), обыкновенно ходили по грибы: «Святой Тит последний гриб растит». И на столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.
С Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего (8 сентября) начинали косить овес. Первый сноп овса несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами и овсяными блинами. Запивали это все овсяным же киселем на бруснике. День убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи». Холодный утренник на Наталью — ранняя и холодная зима. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба — зима будет суровой.