Главная Масло не масляное

Масло не масляное

Несколько лет назад Роскачество проверяло сливочные масла разных производителей и пришло к выводу, что добавление в них пальмовых и других растительных компонентов вышло из моды и перешло в категорию мифов. Но мода меняется, как и мифология. А в последнее время к давно известным российских продуктам на прилавках добавилось большое количество белорусских, местами подозрительно дешевых. Кто поручится, что в составе нет ничего лишнего?

Фото pxhere.com

Покупая на пробу новое масло, подвергаем его несложным домашним тестам:

1. Смотрим, читаем, нюхаем. Жирность у классического масла не может быть меньше 80%, по нашему госту – 82,5%. В составе – только сливки. Цвет – молочный и разве что совсем чуть-чуть желтоватый, но точно не яркий. Нежно-пломбирный запах не перебивают никакие дополнительные нотки, не имеющие прямого отношения к сливкам.

2. Замораживаем. Полежавшее в морозилке (да что там, даже просто в холодильнике) масло совершенно невозможно порезать, оно ломается и крошится. Если из-под ножа на тарелку ложатся ровные красивые слайсы, значит, продукт однозначно содержит растительные масла.

3. Бросаем кусочек в стакан с горячей (70–80°C) водой. Натуральное масло растворяется полностью: вода становится молочно-белой, а сверху остается однородная желтоватая пленка. С суррогатом возможны варианты: например, в почти прозрачной воде плавают ошметки, или образуется сплошная сероватая муть, а на дно оседают взвеси, или… В любом случае тест уже не пройден.

4. Растапливаем на сковородке. Если масло начинает коптить, пре­вращается в темную гарь, это плохо. На не­пра­вильный состав указывает и расслоение на несколько субстанций: когда часть масла тонкой пленкой рас-текается по сковороде и пузырится, а часть кучкуется в центре в виде более темой и плотной массы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
29 апреля Александр Дрозденко в Мариуполе: «Восстанавливается капитально, по-ленинградски»
Новости Ленинградской области
29 апреля Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с майскими праздниками досрочно выплачивает пособия и пенсии
Новости Ленинградской области
25 апреля Когда любопытство смертельно опасно
Новости Ленинградской области
25 апреля В помощь стражам правопорядка
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.