Главная Масло не масляное

Масло не масляное

Несколько лет назад Роскачество проверяло сливочные масла разных производителей и пришло к выводу, что добавление в них пальмовых и других растительных компонентов вышло из моды и перешло в категорию мифов. Но мода меняется, как и мифология. А в последнее время к давно известным российских продуктам на прилавках добавилось большое количество белорусских, местами подозрительно дешевых. Кто поручится, что в составе нет ничего лишнего?

Фото pxhere.com

Покупая на пробу новое масло, подвергаем его несложным домашним тестам:

1. Смотрим, читаем, нюхаем. Жирность у классического масла не может быть меньше 80%, по нашему госту – 82,5%. В составе – только сливки. Цвет – молочный и разве что совсем чуть-чуть желтоватый, но точно не яркий. Нежно-пломбирный запах не перебивают никакие дополнительные нотки, не имеющие прямого отношения к сливкам.

2. Замораживаем. Полежавшее в морозилке (да что там, даже просто в холодильнике) масло совершенно невозможно порезать, оно ломается и крошится. Если из-под ножа на тарелку ложатся ровные красивые слайсы, значит, продукт однозначно содержит растительные масла.

3. Бросаем кусочек в стакан с горячей (70–80°C) водой. Натуральное масло растворяется полностью: вода становится молочно-белой, а сверху остается однородная желтоватая пленка. С суррогатом возможны варианты: например, в почти прозрачной воде плавают ошметки, или образуется сплошная сероватая муть, а на дно оседают взвеси, или… В любом случае тест уже не пройден.

4. Растапливаем на сковородке. Если масло начинает коптить, пре­вращается в темную гарь, это плохо. На не­пра­вильный состав указывает и расслоение на несколько субстанций: когда часть масла тонкой пленкой рас-текается по сковороде и пузырится, а часть кучкуется в центре в виде более темой и плотной массы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 декабря «Внимание всем!»: 22 декабря в Ленобласти зазвучат сирены
19 декабря 20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации
17 декабря Мужской или женский характер?
Будьте здоровы
19 декабря Тосненский район: новогодний бадминтон
Будьте здоровы
19 декабря Тихвинский район: открытие лыжного сезона
Будьте здоровы
19 декабря Сосновоборский городской округ: ко Дню энергетика
Будьте здоровы
19 декабря Сланцевский район: от бокса до шашек
Новости Ленинградской области
19 декабря От передовой к социальным проектам в тылу
Будьте здоровы
19 декабря Приозерский район: от футбола до плавания
Будьте здоровы
19 декабря Подпорожский район: силушка богатырская
Будьте здоровы
19 декабря Лужский район: от ракетки до штанги
Будьте здоровы
19 декабря Волховский район: ночной хоккей
Будьте здоровы
19 декабря Лодейнопольский район: шахматы и волейбол
Будьте здоровы
19 декабря Кировский район: предновогодние турниры
Будьте здоровы
19 декабря Киришский район: с мячом и ракеткой
Будьте здоровы
19 декабря Гатчинский округ: «Здравствуй, Новый год!»
Будьте здоровы
19 декабря Выборгский район: спортивный калейдоскоп
Новости Ленинградской области
16 декабря В атмосфере сказки и волшебства: как Ленобласть проведет новогодние каникулы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.