Главная Масло не масляное

Масло не масляное

Несколько лет назад Роскачество проверяло сливочные масла разных производителей и пришло к выводу, что добавление в них пальмовых и других растительных компонентов вышло из моды и перешло в категорию мифов. Но мода меняется, как и мифология. А в последнее время к давно известным российских продуктам на прилавках добавилось большое количество белорусских, местами подозрительно дешевых. Кто поручится, что в составе нет ничего лишнего?

Фото pxhere.com

Покупая на пробу новое масло, подвергаем его несложным домашним тестам:

1. Смотрим, читаем, нюхаем. Жирность у классического масла не может быть меньше 80%, по нашему госту – 82,5%. В составе – только сливки. Цвет – молочный и разве что совсем чуть-чуть желтоватый, но точно не яркий. Нежно-пломбирный запах не перебивают никакие дополнительные нотки, не имеющие прямого отношения к сливкам.

2. Замораживаем. Полежавшее в морозилке (да что там, даже просто в холодильнике) масло совершенно невозможно порезать, оно ломается и крошится. Если из-под ножа на тарелку ложатся ровные красивые слайсы, значит, продукт однозначно содержит растительные масла.

3. Бросаем кусочек в стакан с горячей (70–80°C) водой. Натуральное масло растворяется полностью: вода становится молочно-белой, а сверху остается однородная желтоватая пленка. С суррогатом возможны варианты: например, в почти прозрачной воде плавают ошметки, или образуется сплошная сероватая муть, а на дно оседают взвеси, или… В любом случае тест уже не пройден.

4. Растапливаем на сковородке. Если масло начинает коптить, пре­вращается в темную гарь, это плохо. На не­пра­вильный состав указывает и расслоение на несколько субстанций: когда часть масла тонкой пленкой рас-текается по сковороде и пузырится, а часть кучкуется в центре в виде более темой и плотной массы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 декабря Энергия молодых
Новости Ленинградской области
15 декабря Помощь, которая всегда рядом
Новости Ленинградской области
17 декабря Особый класс для «особенных» детей
Новости Ленинградской области
17 декабря Пенсионеры знают, где в Ленобласти можно найти следы палеолита
Новости Ленинградской области
17 декабря Комфорт и безопасность в пути
Новости Ленинградской области
14 декабря Ход чемпиона
Новости Ленинградской области
17 декабря От сфинкса до пришельцев и великана: ТОП-15 кошачьих пород
Ленинградская область: наш общий дом
17 декабря Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко
Погода на неделю
17 декабря Отдыхаем от шапок и шарфов
Развлечения
17 декабря ВОЗВРАЩЕНИЕ В «СТАРУЮ» ЖИЗНЬ
Подворье
17 декабря ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 17 – 23 декабря
Подворье
17 декабря Зимний уход за растениями, чтобы к весне они были в отличной форме
Истории любви
17 декабря Письмо с башмачком
Развлечения
17 декабря РАСПРАВА «В ОСОБНЯКЕ МОНСТРОВ»
Развлечения
17 декабря БРАК – КРЕПЧЕ ДУБА
Народный календарь
17 декабря ПОСЛЕ СПИРИДОНА ХОТЬ НА ВОРОБЬИНЫЙ СКОК, ДА ПРИБУДЕТ ДЕНЕК
Погода на неделю
17 декабря Прогноз погоды с 17 по 23 декабря
Развлечения
17 декабря «ЖИРНЫЙ» ПРИЗ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИТНЕСА
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.