Главная Прошу к столу Что за лето без сорбета?

Что за лето без сорбета?

Холодные десерты летом идут на ура. Но самое популярное лакомство – мороженое – подходит не всем. Кто-то блюдет фигуру, у кого-то пост, а кому-то нельзя лактозу. Прекрасная альтернатива – сорбет: он буквально тает во рту, оставляя приятную легкость, а готовится элементарно.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

ПРИВЕТ ОТ ХОТТАБЫЧА

Сорбет – почти то же самое, что шербет. Оба блюда могут быть как закуской, так и напитком, и оба имеют очень древнее происхождение. Помните, как Старик Хоттабыч, вырвавшись из почти 4-тысячелетнего заточения, устроил Вольке с Женькой пир на берегу моря? Они пили ледяной шербет из бронзовых кувшинов. Говорят, в Европу азиатский прохладительный напиток попал где-то в XVI веке и позже трансформировался в итальянский сорбетто и французский сорбет.

ТРИ «БРАТА»

В наших краях и в наше время сорбет, шербет и мороженое считаются близкими родственниками. Главный компонент первых двух – фруктовое (ягодное, овощное) пюре или сок, но в сорбете нет молока, сливок или яиц, а в шербете они могут присутствовать в небольшом количестве. Мороженое же без молочных продуктов не приготовить, а фрукты в него можно не добавлять.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА?

С одной стороны, сорбет гораздо «легче» мороженого, поскольку не содержит жиров. При этом за счет фруктовых ингредиентов в нем – масса витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В одном замороженном шарике – пара ложек фруктов или ягод со всеми их составляющими, а, значит, и польза такая же.

Но считать этот десерт диетическим все же нельзя, поскольку в его составе, как правило, есть сахар. Чем кислее фрукт, тем его больше, а в сладких плодах его и так предостаточно, поэтому низкокалорийным сорбет редко выходит.

Диетологи советуют не налегать на него (или, по крайней мере, проявлять осторожность) аллергикам, тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, болезнями ЖКТ, а также людям, имеющим лишний вес и склонным к простудам.

РАЗ, ДВА – И ГОТОВО!

Рестораторы и другие знатоки кухни любят порассуждать о непростой, многоступенчатой технологии приготовления сорбетов, их сложном составе, нюансах замешивания и заморозки. Но сделать сорбет дома можно совсем по-простому, а уж опробовать в общепите его изысканные вариации всегда успеется.

Самый немудреный способ: измельчить фрукты любым способом до получения однородного, рыхлого пюре, без шкурок, косточек и прочего «мусора»; добавить сахар (по вкусу, в среднем – 1 ст. л. на каждые 100 г пюре) или сахарный сироп (1 ст. л воды и 20 г песка на 100 г пюре); как следует размешать; переложить в контейнер для заморозки и поставить в морозилку на 3–6 часов. Но, конечно, существует множество рецептов поинтереснее, с разными сочетаниями фруктов, трав, пряностей, соков и других компонентов.

НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ

- При замораживании сорбет нужно постоянно (каждые 20–30 минут) вынимать из морозилки и помешивать. Это обязательный пункт готовки: лакомство должно выглядеть как зернистая масса мельчайших льдинок, а не как кусок льда.

- Добавление банана всегда делает текстуру сорбета нежнее и гуще, а заодно позволяет уменьшить количество сахара.

- Если вы пользуетесь блендером, то ягоды и фрукты из морозилки для сорбета не обязательно полностью размораживать – достаточно, чтобы они лишь немного размягчились.

- Сахар можно заменить медом.

- Для получения сорбета-напитка пюре надо разбавить соком или водой.

- Большинство классических рецептов – фруктовые, но для уменьшения количества калорий лучше брать овощи: к ним вместо сахара, как правило, добавляют соль и специи.

- Сделать пюре более вязким и густым помогает щепотка желатина, камеди или любого другого загустителя.

- Подавайте сорбет сразу после того, как достали его из холодильника, если хотите, чтобы он таял во рту, а не на тарелке.

- Десерт не стоит подвергать повторной заморозке: он потеряет воздушность и вкус.

ТОП-5 ЛЕТНИХ РЕЦЕПТОВ

Предлагаем на выбор несколько рецептов сорбетов, с приготовлением которых справится любой новичок.

Клубничный. 500 г клубники, 25 мл лимонного сока, 2 ст. л. воды, 125 г сахара.
Клубнику крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить воду и лимонный сок, перемешать и оставить на полчаса. Далее – измельчение и заморозка.

Ревеневый. 500 г ревеня, 180 г сахара, 180 мл воды, 1/2 ч. л. корицы.
Измельчить ревень, добавить воду и сахар, поставить на огонь и, помешивая, нагреть до появления первых пузырьков. Добавить корицу, остудить, поставить в морозилку.

Томатный. 500 г помидоров, 100 мл томатного и 50 мл лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 100 мл воды, 10 листков базилика, 1 ст. л. меда.
Растворить в воде сахар, бросить листья базилика и в течение 10 минут при постоянном помешивании сварить сироп. Очистить помидоры от шкурок и измельчить, добавив томатный и лимонный соки, мед, а также остывший сироп (без листьев). Заморозить.

Арбузный. 500 г мякоти сладкого арбуза без косточек, 40 мл сока лайма, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды, 2–3 веточки мяты.
Вскипятить воду с сахаром, добавить мяту, поварить 5 минут и остудить сироп, удалив ветки и листья. Арбуз измельчить, смешать с сиропом и соком лайма.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
04 июня «Мы хотим, чтобы наши дети учились в одну смену»
Власть
04 июня «Исторические камни никто не тронет»
Власть
04 июня «Помогите признать наш дом аварийным»
Власть
04 июня «Газовщики ссылаются друг на друга, не могут договориться»
Власть
04 июня «Будут ли выдавать адаптивную одежду для детей с сахарным диабетом?»
Власть
04 июня «Когда, наконец, подключат гаражи к электричеству?»
Власть
04 июня «Необходимо привести в порядок подвалы»
Власть
04 июня О земельном участке для семьи ветерана СВО
Подворье
04 июня Изгнание муравьев из сада
Дорогие мои старики
04 июня «В 65 я научилась водить машину и не могу оторваться»
Дорогие мои старики
04 июня «Найдите жуликов!»
Калейдоскоп
04 июня Золотые горы – не на радость, а на горе
Калейдоскоп
04 июня Смертельный полет со счастливым финалом
Калейдоскоп
04 июня Жизнь свою слепила из того, что было
Калейдоскоп
04 июня Кря-кря, попробуй, оштрафуй!
Калейдоскоп
04 июня Ядовитая работа
Народный календарь
04 июня Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь
Калейдоскоп
04 июня …И умерли в один день
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.