Главная Новости Ленинградской области Нестрашная история про «черные руки», или Все за черникой!

Нестрашная история про «черные руки», или Все за черникой!

С началом июля все ценители естественных природных вкусностей и витаминов нашего региона отправляются в лес – за черникой. Ведь эта уникальная ягода не только очень вкусная, но и содержит множество полезных пищевые веществ, витаминов и микроэлементов. Единственный недостаток черники – руки после нее становятся сине-черными и плохо отмываются обычным способом, но для знающих людей это давно уже не проблема.

Фото: pxhere.com

 

Черника действительно очень популярна у ленинградцев. Почему? Вот вам несколько убедительных доводов:

Во-первых, собирать ее сравнительно легко, при том что растет она по всей территории Ленинградской области, от южных районов до границы с Карелией, как в сухих хвойных лесах, так и в болотах. Цвести черника начинает еще в июне, а собирают ее с июля и практически до октября;

Во-вторых, благодаря ее вкусовым качествам чернику можно есть как в свежем виде, так и делать из нее варенье, сироп, начинку для пирогов, домашнее вино и ликеры, добавлять в морс, кисель и компоты и даже изготавливать на ее основе соусы;

В-третьих, все знают о полезных свойствах черники. Черника содержит витамины А, С и группы В, марганец, магний и кальций, дубильные вещества и органические кислоты, а также входит в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов, которые воздействуют на организм на клеточном уровне, омолаживая органы и останавливая процессы старения. Черника очень полезна для глаз (улучшает кровоснабжение в сетчатке), понижает уровень сахара в крови (применяется при комплексном лечении сахарного диабета), улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от диареи, особенно при инфекционных заболеваниях.

Конечно, не все имеют возможность, время и навыки для походов в лес и самостоятельного сбора ягоды. Для таких людей остается покупка уже готовой продукции с черникой в магазинах, аптеках или самой ягоды, которую в сезон можно найти в уличных торговых палатках. В последнем варианте есть риск наткнуться по неопытности на некачественный товар. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области выпустило памятку с рекомендацией, как отличить хорошую чернику и что еще нужно учитывать, покупая эту ягоду.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ ЧЕРНИКУ

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет – будьте уверены, что такая ягода собрана недавно и не была перемешана в разных емкостях. Черника должна быть однородного темного цвета, сухая с ровной поверхностью. Ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, немятые, чистые, без лишней внешней влажности.

НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОЛЬЗА

Надо знать, что, как и остальные растения своего семейства (брусника, голубика, клюква), черника накапливает радиоактивный цезий (цезий-137) в количествах, превышающих нормативы, установленные техническим регламентом. Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований у человека.

Радиоактивная черника по внешнему виду и по вкусу не отличается от здоровой ягоды, поэтому приобретать ее лучше на официальном рынке или на ярмарке. Не покупайте ягоды в местах стихийной торговли, у случайных продавцов, вдоль автотрасс.

КАК КОНТРОЛИРУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЯГОД

Перед поступлением в продажу черника подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» на содержание нитратов и радионуклидов, о чем выдается справка установленного образца. На рынках работают аккредитованные лаборатории, которые постоянно контролируют качество продаваемой продукции, в том числе и чернику, которую проверяют на уровни содержания в ней радионуклидов, в том числе цезия-137.

Помните, что на стихийных рынках и у автомагистралей проверить ягоды возможности нет, поэтому чистота пищевой продукции неизвестна.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Ягоды собирают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – утро или вечер, лучше собирать вручную, так как ягода очень нежная.

КАК ОТМЫТЬ ОТ ЧЕРНИКИ РУКИ

Черника имеет щелочную природу, поэтому, чтобы отмыть руки от черничного сока, можно воспользоваться средствами, содержащими кислоту. Например, смочить ватный тампон в соке лимона, 9-процентном уксусе, аскорбиновой кислоте и протереть ими кожу рук.

Одежду, испачканную черничным соком обычным способом стирать тоже бесполезно, мыло только закрепит загрязнение на ткани. Поэтому первым делом при попадании черничного сока на ткань надо сразу же обработать пятно кипятком. Для загрязнений, которые уже успели подсохнуть, применяют перекись водорода или уксусную, лимонную, молочную кислоты. Для старых пятен, которые успели глубоко впитаться в волокна ткани, используются пятновыводители для цветных или белых вещей.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 марта В Ленобласти помогли «узаконить» женщину, прожившую 35 лет без документов
Новости Ленинградской области
26 марта Финансовое просвещение – ключ к экономическому процветанию
Новости Ленинградской области
26 марта Технологии, которые спасают жизни
Новости Ленинградской области
26 марта Вкусные и полезные бизнес-практики для малого бизнеса
Новости Ленинградской области
21 марта Ветеранам – забота и благодарность
Новости Ленинградской области
25 марта В Ленобласти стартовала программа «Бизнес Героев 47»
Власть
21 марта Защитникам Отечества – слава, почет и забота
Власть
26 марта Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (26.03)
Дорогие мои старики
26 марта «Собачий хвост крутился как пропеллер!»
Дорогие мои старики
26 марта «Я улетела в даль далекую…»
Дорогие мои старики
26 марта «Я не почуял западню!»
Калейдоскоп
26 марта Сколько можно жаловаться?
Подворье
26 марта Мочить или не мочить? А если мочить, то в чем?
Подворье
26 марта Лунный календарь на 26 марта – 1 апреля
Калейдоскоп
26 марта Третий – лишний
Калейдоскоп
26 марта Селфи от обезьяны
Калейдоскоп
26 марта Трое в лодке, не считая дельфина
Калейдоскоп
26 марта «Ой, да во сне привиделось…»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.