Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
— Евгений Петрович, третий год по объему ввода нового жилья Ленинградская область выходит на рекордные показатели — порядка 2 кв. м на жителя. Как удается сохранять такие темпы?
— Стройкомплекс Ленобласти входит в расцвет своих сил и возможностей. По итогу апреля объем ввода жилья в Ленинградской области достиг 1,5 миллиона м2 (на 14 % больше, чем в 2023 году). Тем не менее мы ориентируемся на «спокойные» показатели к концу года и не планируем в очередной раз бить рекорды. Значительную долю роста составляли проблемные объекты, которые регулярно вводились в эксплуатацию в 2023 году, но сегодня мы почти полностью закрыли вопрос. При этом мы ожидаем роста объемов строительства, ведь у инвесторов появилось больше ресурсов на реализацию собственных проектов.
Большую роль в высоких объемах ввода играет наш промышленный комплекс. Стройка и промышленность — взаимозависимые отрасли, и в Ленинградской области они полностью обеспечивают работой друг друга. Не так давно ваши коллеги спрашивали меня, куда ориентировать наш бизнес и политику в условиях санкций. Мой ответ всегда — в наших детей, в наши производства, в наши регионы, ведь прежде всего ориентируемся на собственный спрос. Даже с точки зрения логистики строительному комплексу интереснее развивать региональные рынки, ведь Ленинградская область с каждым годом наращивает объемы ввода жилья и социальной инфраструктуры. Конечно, часть материалов мы импортозамещаем из братских республик или Китая, однако именно санкции и сильный запрос на продукт внутри страны помогли нам найти отечественные решения, на которые долгое время редко обращали внимание.
То есть именно развитый промышленный сектор и сильный строительный комплекс помогли нам достичь таких объемов ввода. Но сегодня мы готовимся к таким мегапроектам, как КАД-2 и ШМСД. Эти магистрали безусловно станут новыми драйверами роста. Более 50 миллионов м2 жилья уже заложено в градпотенциале региона, однако себестоимость строительства в области и в Петербурге практически сравнялась, ведь переход на меньшее количество этажей ведет за собой более качественное вложение в инфраструктуру. Ни один застройщик самостоятельно не вытянет такую нагрузку. Поэтому нам вместе с существующими институтами развития, федеральным бюджетом и регионом необходимо найти оптимальные механизмы, которые быстро бы закрывали потребности развивающихся субъектов в строительстве всей необходимой инфраструктуры.
— Успевает ли за вводом в эксплуатацию многоквартирных домов необходимая их жильцам социальная инфраструктура?
— Сегодня Правительство Ленинградской области уделяет особое и повышенное внимание синхронизации строительства жилья и социальной инфраструктуры. За счет бюджета сегодня мы возводим пять школ и столько же детских садов, а по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» уже наши инвесторы строят двадцать объектов образования. О чем говорят эти цифры? Мы переориентировали региональный строительный комплекс заблаговременно подходить к строительству социальной инфраструктуры и добились того, что застройщики начали возводить сады и школы на первых этапах строительства. Конечно, эта работа не в одни ворота. Именно поэтому регион намерен полностью исполнить свои обязательства перед инвесторами и выкупить 17 уже построенных объектов образования. На эти цели мы уже предусмотрели в бюджете более четырех миллиардов рублей.
С одной стороны, это означает более высокие темпы строительства социальных объектов для местного населения, а с другой — финансовую поддержку тех компаний, которые реализуют эти проекты. Это стимулирует экономику, дает людям работу и, в конечном итоге, повышает комфорт для граждан.
— Как идет работа с обманутыми дольщиками?
— Пока рано подводить итоги, но должен отметить, что нам удалось сократить количество проблемных объектов: с почти 300 в 2021 году до пяти ЖК в 2024-м. Только за прошлый год ряды обманутых дольщиков сократились на 8,2 тысячи человек. Мы набрали крайне высокий темп и в текущем году уже восстановили в правах 5,5 тысячи граждан. Решение проблемы далось недешево: из всех источников на восстановление прав обманутых граждан было направлено 46 миллиардов рублей.
На территории области остались только самые сложные объекты. Почти все из них в высокой степени готовности, но радует, что ключи от квартир ждут уже не 22 тысячи человек, как два года назад, а 2,4 тысячи граждан. Рассчитываем на то, что сможем восстановить их права до конца текущего года. На всех площадках продолжаются работы, краны крутятся. Мы понимаем, как тяжело быть последними оставшимися дольщиками, но просим еще немного подождать, чтобы сдать качественные и готовые дома.
— Старые дома ветшают и пополняют собой аварийный фонд. Как идет программа переселения граждан из аварийного жилья?
— Программа показывает себя очень эффективно. С 2019 года мы построили 25 многоквартирных домов, расселили больше 10 тысяч человек и до сих пор продолжаем передавать ключи от квартир в новостройках. Вместе с тем возводим новые дома.
Например, в Луге на Медведском шоссе мы завершаем строительство последних домов в новом микрорайоне. С 2022 года ввели в эксплуатацию три новостройки, еще две планируют возвести в следующем году. Всего в городе планируется переселить из аварийного жилья около трех тысяч человек. Это комфортный жилой комплекс, с собственной инженерной инфраструктурой и спортивным комплексом в шаговой доступности. Также начали строительство многоквартирного дома в городе Сясьстрое, в который из аварийного жилья переедут 538 человек. Этот дом тоже планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года.
— Какие социальные объекты планируется построить в регионе в 2024 году?
— В 2024 году мы значительно усиливаем направление социального строительства и выходим на новые контакты. В рамках адресной инвестиционной программы комитета по строительству мы финансируем около 100 объектов строительства и проектирования на 13 миллиардов рублей. Это школы в Кудрово и Новом Девяткино, новый павильон музея «Прорыв», ветеринарная станция и бизнес-инкубатор во Всеволожске, амбулатория в Войсковицах, реконструкция стадиона «Нефтяник», дом культуры в Терпилицах, стадион в Подпорожье и другие. Для нас важно системное, равномерное развитие всех территорий Ленинградской области, поэтому мы используем все возможные направления.
— В Ленобласти особенно трепетно и ответственно относятся к сохранению памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, а также о героях современных военных конфликтов. Расскажите, какая работа проводилась в этом направлении в 2023 году, а также о новых памятниках, которые открылись в конце 2023 — начале 2024 года — героям СВО, мирным жителям СССР, жертвам нацистского геноцида, детям блокады...?
— В 2024 году Правительство Ленинградской области и Российское военно-историческое общество завершили строительство одного из самых крупных мемориальных комплексов в России, который посвящен мирным жителям СССР – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Это стало знаковым событием для нашей страны — в открытии приняли участие Президенты России и Беларуси. Почему это важно? Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. Весь комплекс по сути — это сборник историй о жизнях людей тех времен. Часть из них были отобраны нашим выборским архивом. Это истории о реальных людях, которые пострадали, были зверски замучены, убиты, сожжены нацистами, но не в боях, а от рук нацистских карателей, которые массово казнили беззащитных людей.
Еще один мемориал установили в канун дня защитника детей в Енакиево. С 2014 года от зверств нацистского режима на Донбассе погибли больше 130 детей, ещё 444 получили ранения. Памятник погибшим детям Донбасса стал настоящим общественным проектом, который поддержали жители Ленинградской области и партия «Единая Россия». Скульптура увековечит память жертв и станет символом надежды на лучшее будущее.
Напоследок хочу отметить, что сегодня Ленинградская область – самый строящий регион в пересчете на человека. Это успех и огромная ответственность перед каждым будущим жителем. Наша задача трансформировать этот показатель в высокий уровень качества жизни каждого Ленинградца: в новые социальные объекты, километры дорог, инженерных сетей и новые точки интереса на карте нашего региона.