Главная Блоги У власти и жителей Усадища одна цель – делать краше родную землю

У власти и жителей Усадища одна цель – делать краше родную землю

О том, как совместные усилия властей разного уровня, депутатов и самих сельчан позволяют развивать муниципалитет, «Вестям» рассказала глава администрации Усадищенского сельского поселения Елена МОЛОДЦОВА.

 

– Елена Леонидовна, какие события прошедшего года Вы бы отметили как самые значимые для поселения?

– Я бы хотела рассказать об общих итогах за последние несколько лет, чтобы охватить как можно больше знаковых для нас событий. Прежде всего отмечу, что в 2019 году, по итогам проведенных выборов, обновился состав Совета депутатов Усадищенского сельского поселения. В депутатский корпус вошли представители политических партий «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Местный представительный орган вновь возглавила Татьяна Билялова. Тогда же поменялся и коллектив нашей администрации. К сожалению, Татьяна Евгеньевна в марте этого года скончалась, но в нашей памяти она осталась как ответственный и чуткий к нуждам людей сотрудник. Сейчас вместо нее исполняет полномочия главы поселения Олег Лавриненков. Он возглавляет комиссию по бюджету Совета депутатов Волховского района, много делает для поселения. Олег Станиславович – главный триггер всех денежных инвестиций из районного бюджета.

Но вернемся к разговору про общую ситуацию. Сложным для нас, как и для всех муниципалитетов, был коронавирусный период. За время пандемии жизнь поселения изменилась кардинально, гражданам и организациям пришлось адаптироваться к новым обстоятельствам. Строгие ограничения коснулись почти всех сфер деятельности, и только благодаря слаженной командной работе удалось предотвратить коллапс.

Период 2020-2023 годов ознаменовался не менее важными событиями. Это и выборы губернатора Ленинградской области; и голосование по изменениям в Конституцию России; выборы депутатов в состав Госдумы и Заксобрания 47 региона. Мы достойно провели все мероприятия, показав хорошие результаты. По количеству проголосовавших за главу региона Усадищенское поселение заняло первое место в Волховском районе.

– Расскажите об экономике муниципалитета. Судя по Вашему рассказу, ей удалось устоять в период трудностей?

– Не просто устоять, а еще и показывать хорошие результаты. Экономический костяк нашего муниципального образования составляют сельхозпредприятия, самое крупное из них – ООО «Племзавод «Мыслинский» с числом работников более 150 человек. Положительная динамика его финансово-хозяйственной деятельности во многом обусловлена государственной и муниципальной поддержкой.

Возле деревни Охромовщина расположен сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Приоритет», который специализируется в производстве мяса кролика в охлажденном виде. Сегодня это – современный кролиководческий комплекс, где единовременно могут находиться до 25 тыс. животных. Каждый год кооператив производит более 80 тонн мяса.

Продуктами и товарами промышленного производства обеспечивают жителей четыре торговые точки, автолавка, сетевой магазин и маркетплейс.

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса мы заключили договор с компанией по управлению эксплуатацией жилищного фонда.

На повестке дня – и не столь масштабные вопросы. Планируем открыть в Усадище салон красоты, на стадии подготовки – договор с мастером.

Созданный в поселении Совет предпринимателей формирует благоприятную бизнес-среду и улучшает деловой климат. Наши бизнесмены поддерживают акции по сбору гуманитарной помощи, что свидетельствует об их социальной ответственности.

– Усилия муниципальной администрации зримо воплощаются во внешнем облике городов и поселков. Когда жители чувствуют больше комфорта, видят больше красоты, их доверие к местной власти возрастает. Применимо ли сказанное к Усадищенскому поселению?

– Безусловно. В этом году благодаря стараниям администрации и депутатов Усадище получило новое детское игровое оборудование во дворах пяти домов. Это потребовало более двух миллионов рублей.

Отмечу, что современным дизайном и удобной инфраструктурой радует местное отделение «Почты России». Здание отремонтировали, после чего запустили новые сервисы, с их помощью теперь можно прямо на почте продлевать проездные документы.

Существенно изменять внешний облик населенных пунктов позволяет голосование по выбору общественных территорий для благоустройства. Мы еще раз предлагаем землякам не оставаться в стороне и вместе делать родной дом краше. Все начинается с осознанного выбора – от этого зависит будущее.

– Видно, что у вас много таких неравнодушных людей, которые на деле помогают родному поселку.

- И дают поводы ими гордиться. Грамотами областного, районного и местного уровней неоднократно награждали самых активных и неравнодушных жителей – старост деревень, профессионалов своего дела, представителей сфер культуры и образования, депутатов.

Хочется еще отметить, что по инициативе бывшей главы поселения Татьяны Биляловой у нас родилась новая патриотическая традиция – «Вахта памяти». Ежегодно накануне Дня Победы благодарные потомки возлагают венки к памятным местам.

– Участвует ли ваше поселение в конкурсах среди муниципалитетов?

– Да, и это для нас хорошая возможность перенять полезный опыт и поделиться своими наработками. Дважды, в 2021 и 2023 годах, мы были участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований». Каждый раз занимали третье место, и этот уровень я считаю вполне достойным.

– В каком состоянии находятся дороги? Многие ли из них нуждаются в ремонте?

– Общая длина улично-дорожной сети Усадищенского поселения – 15,9 километров. В 2020 году за счет средств дорожного фонда Ленинградской области удалось отремонтировать 200 метров автодороги в деревне Верховина. Областной закон «О старостах» позволил вложить более миллиона рублей в ремонт дороги в деревне Кроватыни. В другой деревне – Охромовщине – привели в порядок 250 метров полотна.

В 2022 году в целях безопасности в поселении оборудовали пешеходный переход и лежачего полицейского, установили дорожные знаки, а год спустя – ограждение на самом опасном участке. В том же году ямочного ремонта дождались дороги в деревне Дуброво.

Стоит отметить, что региональные автотрассы обслуживает предприятие «Киришское ДРСУ», а подъездные к населенным пунктам – администрация Волховского района. Все дороги местного значения паспортизированы и поставлены на кадастровый учет.

– Обычно в деревнях больше всего нареканий вызывают подъездные дороги. Как с ними у вас обстоят дела?

– Совместная работа районной и местной администраций, неравнодушие депутатов Волховского района позволили нам решить острую проблему содержания таких дорог. На кадастровый учет мы поставили четыре дороги: Усадище – Бёзово, Подвязье – Бёзово, Славково – Теребонижье и Усадище – Елошня. Это самые сложные участки дорожного движения. Таким образом, из семи межселенных дорог в муниципалитете должным образом оформлены четыре. К слову, они принадлежат Волховскому району.

Кроме того, наша администрация обратилась к руководству Волховского района, чтобы взять на учет еще две дороги – подъезды к деревням Жупкино и Конец.

Нельзя не сказать и о том, что партия «Единая Россия» помогла оборудовать остановочный павильон у дороги к садоводству «Славково». Сейчас решаем вопрос с самой дорогой, ее надо приводить в кондиционный вид. В то же время неопределенным остается статус автодороги к станции Куколь.

– Жалуются ли селяне на работу общественного транспорта?

– К сожалению, не без этого. Но надо сказать, что мы, при участии районных коллег, уделяем большое внимание вопросу пассажирских перевозок. Усадищенские депутаты и специалисты поселенческой администрации оперативно реагируют на замечания жителей по стоимости билетов и графику движения автобусов.

– Все ли благополучно со сбором твердых бытовых отходов?

– За последние годы в поселении стало значительно меньше мусора и несанкционированных свалок. Новые контейнерные площадки получили деревни Куколь, Славково, Подвязье и Бёзово. В прошлом году из-за смены регионального оператора контейнеры вновь заменили на более современные. Кроме того, ликвидировали свалку у карьера в Бёзово. Наводить чистоту и порядок помогают летние трудовые отряды школьников и жители, которые участвуют в субботниках.

– Как идет газификация муниципалитета?

– При поддержке депутатов мы разработали схему газоснабжения пяти населенных пунктов: Подвязья, Бёзова, Зеленца, Верховины и Мыслина. Организовали встречи по вопросам догазификации с гражданами и представителями ПАО «Газпром». В итоге компания получила две заявки.

– А почему только две?

– Низкая активность жителей объясняется отсутствием оформленных документов на жилые дома и земельные участки. А еще тем, что для подачи официальных бумаг необходимо часто ездить за пределы района.

– Один из значимых вопросов для жителей – ремонт многоквартирных домов. Какие успехи в этом направлении?

– В прошлом году губернатор Ленинградской области направил более 4 млн рублей на капремонт кровель двух домов в Славкове и одного – на станции Мыслино. Благодаря всесторонней поддержке со стороны районного Совета депутатов, район предоставил 580 тыс. рублей на установку окон и дверей в муниципальных домах на станции Мыслино, в деревнях Усадище и Славково.

Совместными усилиями двух уровней власти в 2023 году разработали проектно-сметную документацию капитального ремонта здания Усадищенского Центра досуга. На эти цели Волховский район направил 2 млн 753 тыс. рублей, софинансирование поселения составило 137 тыс. рублей. Теперь мы можем вступить в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», куда, возможно, включат и ремонт помещений детского сада.

Хочу сказать и о том, что районный бюджет, опять же при содействии народных избранников, предусмотрел полтора миллиона рублей на монтаж видеонаблюдения и системы пожарного оповещения в досуговом центре. Это позволит получить паспорт безопасности здания и в дальнейшем проводить в нем массовые мероприятия.

– Какие вопросы жизни муниципалитета пока остаются нерешенными?

– К сожалению, до сих пор не удалось решить насущнейшую для селян проблему обеспечения качественной питьевой водой. Модульные очистные сооружения все еще не установлены. Вопросы водоснабжения и водоотведения – в компетенции предприятия «Леноблводоканал». Но заявки жителей и местного исполнительного органа, как и обращения к вышестоящим инстанциями, не имеют должного эффекта.

Другой острый вопрос – отсутствие в поселении фельдшерско-акушерского пункта. Депутаты и администрация неоднократно обращались по этому поводу в комитет здравоохранения Ленинградской области. Жители имеют право на первичную медицинскую помощь. Пока что нам удалось организовать в Усадище прием терапевта, и это хоть какая-то подвижка. Тем временем областной комитет по строительству разработал и утвердил проект ФАПа на двадцать посещений в смену. Госэкспертиза – позади, строительство должно начаться в нынешнем году.

– Елена Леонидовна, поделитесь планами до конца текущего года.

– По программе «Формирование комфортной городской среды» преобразится центральная площадь административного центра. Муниципальная программа участия граждан в местном самоуправлении позволит облагородить территорию возле школы. В Подвязье обновят детское игровое оборудование.

Я уверена, что для Усадищенского поселения этот год будет таким же плодотворным и многообещающим, как и предыдущий.

Михаил КОЗЛОВ

Фото: Мария ГОГОЛЕВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^