Главная Лето жжет

Лето жжет

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

О бронзовом равномерном загаре мечтает каждый. Но далеко не все задумываются о последствиях контакта с солнечными лучами, а зря. Ультрафиолет не только старит кожу и вызывает ожоги, но повышает риск развития меланомы, а это уже совсем не шутки. Поэтому, прежде чем отправляться загорать и даже просто выйти на улицу под палящее солнце, стоит подумать о надежной защите.

Буквы и цифры

Чтобы выбрать подходящий санскрин (солнцезащитное средство), придется усвоить несколько аббревиатур и понять, что означают буквы и цифры на этикетках.

Главная из них – SPF – означает «фактор солнечной защиты» (Sun Protection Factor), а число рядом с ней соответствует уровню блокировки одного из двух типов ультрафиолетового излучения, UVB. Длинноволновые лучи спектра B проникают в верхние слои кожи – эпидермис, вызывают сухость и воспаления, которые могут перейти в солнечные ожоги.

SPF 15 подходит для кратковременного пребывания на солнце, например, во время прогулки с собакой или поездки на работу.

SPF 30 годится людям со смуглой кожей для активного отдыха под солнечными лучами, лежания на пляже, работы на открытом воздухе.

SPF 50 стоит выбрать при аналогичных ультрафиолетовых нагрузках людям со светлой кожей, которая быстро краснеет.

SPF 70 и выше рекомендован тем, у кого особо чувствительная кожа, при нахождении в самых жарких регионах. Если есть сомнения, какую степень защиты предпочесть, лучше разрешить их в кабинете у дерматоолга.

Помимо лучей B есть лучи средней длины спектра А (UVA). Они достигают земли в гораздо меньшем количестве, но зато проникают в более глубокий слой кожи – дерму и повреждают ткани. Из-за них клетки быстрее стареют, повреждается их ДНК, повышается риск возникновения меланомы. На упаковках санскринов, защищающих от этого типа излучения, есть либо обведенные в кружочек буквы UVА, либо пометки: PA с 1–5 плюсиками (чем больше – тем выше степень защиты), «Защита широкого спектра» (Broad Spectrum). Крем или спрей с такими пометками всегда предпочтительнее того, на котором их нет.

Физика и химия

Солнцезащитные средства делятся на физические (минеральные) и химические. Первые действуют, как щит, – отражают УФ-лучи. Они считаются более безопасными, поскольку не проникаю глубоко в кожу и не вызывают аллергических реакций, но имеют и недостатки: отличаются более плотной и вязкой консистенцией и часто оставляют белые разводы.

Химические средства проникают в эпидермис, поглощают солнечные лучи и преобразуют их в тепловую энергию. Они обеспечивают более широкий спектр защиты от UVA— и UVB-лучей, более комфортны в применении. Однако у них имеются противопоказания, и они начинают действовать не сразу, а в течение 15–20 минут после нанесения.

Мазать или пшикать?

У SPF-средств бывает разная текстура. На степень защиты она не влияет, от нее зависит лишь удобство использования. Самый распространенный и дешевый вариант – крем, но его сложнее всего равномерно втереть в кожу. Гели и лосьоны стоят дороже, но с ними меньше возни, они быстрее впитываются, и это лучший вариант для мужчин с бурной растительностью на теле. Спреи идеальны для родителей, которым надо быстро «обработать» маленького вертлявого непоседу, для пожилых и полных, которым сложно изгибаться и добираться до каждого участка кожи. Твердые стики хорошо использовать вокруг глаз и губ, молочко лучше всего подходит для жирной кожи, а масло – для сухой.

Разорительная защита

Специалисты рекомендуют наносить солнцезащитные средства из расчета 2 мг на 1 кв. см кожи. На все тело выходит около 35 мг или 7 чайных ложек: 1/3 ч. л. – на лицо, 2/3 – на шею, по 1/2 – на каждую руку, по 1 – на каждую ногу и по 2 – на переднюю и заднюю части туловища. При постоянном нахождении на солнце процедуру необходимо повторять каждые два часа.

По наблюдениям ВОЗ и данным опросов, большинство людей ленятся исполнять эти рекомендации и жалеют кремы с лосьонами из соображений экономии. Медики предупреждают: неправильное использование SPF-средств чревато проблемами с кожей. А для экономичных есть хорошая новость от Роскачества. Эксперты, проверив два десятка наиболее популярных в России кремов, пришли к выводу, что дешевые образцы по своей эффективности ничем не хуже более дорогих. На стоимость влияют бренд и наличие в составе дополнительных компонентов для увлажнения или матирования кожи, антиоксидантов и других.

Исправляем ошибки

Дерматологи обращают внимание на ошибки, которые чаще всего допускают люди, использующие УФ-защиту:

— забывают нанести крем на некоторые зоны: заднюю часть шеи, уши, веки, участок между губой и носом, области под коленями, локти, кожа головы в местах проборов, лысины и залысины;

— неправильно хранят и используют просроченные средства (условия и срок хранения указаны на упаковке, если их нарушить – крем становится совершенно бесполезен);

— только намазавшись, бегут купаться (если на этикетке нет указания, что средство является водостойким, то при контакте с водой оно смоется, и сразу после купания его нужно будет нанести снова);

— думают, что крем дает им стопроцентную защиту от солнца (увы, на это нельзя рассчитывать даже при соблюдении всех инструкций, поэтому лучше по возможности прятаться в тень, накидывать на плечи парео или полотенце, носить широкополые шляпы, темные очки и стараться не быть на солнце в самое опасное время, с 12 до 15 часов);

— путают крем от солнца с кремом для нанесения после загара (средства с пометкой «After sun» («После солнца») не защищают от УФ-лучей, а увлажняют и охлаждают кожу).

Отвечаем на вопросы

— Зачем мне эти кремы в городе, я ведь не на пляже лежу?

— Солнце на небе – одно и то же, его лучи могут проникать сквозь одежду, облака, стекла, так что от них есть смысл защищаться не только на открытом пространстве, но и в мегаполисе.

— И в городе надо тоже каждые два часа намазывать на себя новую порцию?

— В зачет идет только время нахождения на активном солнце. Если вы полчаса шли утром до офиса и днем прогулялись 15 минут в обед, то два часа не исчерпали. Правда, в течение дня вы могли потерять часть средства, если потели, умывались, терли лицо руками, поэтому, возможно, перед вечерним выходом и стоит обновить крем.

— Я же не загорю, если буду мазаться кремом от загара?

Солнцезащитные кремы не блокируют ультрафиолет полностью, а лишь делают загар безопасным. Нужное для выработки меланина количество лучей проникнет в кожу даже при использовании кремов с самыми мощными SPF­фильтрами.

— Если у меня тональный крем имеет SPF30, мне не нужен санскрин?

— Если вы нанесете на лицо треть чайной ложки тональника, то в городе этого может быть достаточно. Но, если слой будет втрое тоньше, то и уровень защиты снизится в три раза, с SPF30 до SPF10. На пляж в любом случае лучше выбрать специальный крем от солнца.

— А может ли шляпа с широкими полями заменить крем?

— Полноценно – нет. Специалисты вычислили, что шляпа с шириной полей более 7,5 см защищает нос примерно, как крем SPF7, шею – как SPF5, а подбородок – как SPF2. Если поля меньше, уменьшается и степень защиты каждого участка лица. К тому же солнечные лучи проникают даже в тень, отражаясь от земли, просачиваются сквозь дырочки в соломенном плетении, а при движениях (например, если вы поднимете голову вверх) могут и напрямую касаться вашей кожи.

Анастасия Бычкова

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^