Главная Медицина для людей

Медицина для людей

В начале недели, 2 июля, глава 47 региона Александр Дрозденко совместно с депутатами Законодательного собрания Ленобласти посетил городской поселок Дубровка во Всеволожском районе, где открылась новая большая и современная амбулатория, объединившая врачей из трех старых, небольших и ветхих зданий. Строительство медучреждения проводилось в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области».

До этого открытия амбулатория в Дубровке размещалась в трех обособленных ветхих зданиях 1955-1957 годов постройки с деревянными перекрытиями. Площадь нового строения, введенного в эксплуатацию в конце 2023 года, превышает 3 000 квадратных метров. Учреждение рассчитано на 110 посещений в день: 30 – на детское отделение и 80 – на взрослое.

Новая амбулатория укомплектована самым современным оборудованием. Теперь местные жители смогут здесь получать своевременную и высокотехнологичную помощь, оказываемую квалифицированными специалистами. Сегодня в учреждении работают четыре койки дневного стационара, для пациентов открыты лабораторные и процедурные кабинеты, ЭКГ, флюорография, рентген, УЗИ, физиотерапия с массажем, электрофорезом, УФО, УФЧ. Также прием осуществляют врач-хирург, терапевты, педиатры, офтальмолог и гинеколог. Максимальное число работников смены – 89 человек.

«Раньше вся амбулатория по площади была такая, как сейчас отделение скорой помощи. После строительства нового здания у жителей и врачей Дубровки появились действительно хорошие возможности. Сегодня общаясь с людьми и с пациентами, я спросил нравится ли им. Все нравится. И кабинеты, и оборудование», – рассказал о своих впечатлениях Александр Дрозденко.

Губернатор также уточнил, что в медицинском учреждении пока не хватает узких специалистов, но это общая проблема для всей отрасли здравоохранения, учитывая, что в Ленинградской области ежегодно вводится несколько объектов.

«Строим одновременно сейчас 5 ФАПов и амбулаторию. Понятно, что кадры нужны. Что для этого нужно? Первое – это хорошие современные условия для работы. Второе – это, конечно, гарантированная заработная плата, и мы, безусловно, выполнили поручение президента по средней зарплате врачам, увеличив ее на 202 процента от среднего уровня по Ленинградской области. Третий немаловажный вопрос – жилищный. Поэтому будем выделять квартиры для врачей», – сообщил губернатор.

На встрече с депутатами, которая стала продолжением осмотра новой амбулатории, Александр Дрозденко разобрал существующий комплекс мер по привлечению медиков: выплаты «подъемных» на селе, доплаты молодым специалистам, целевое обучение, программа «Земский доктор», включающая предоставление или аренду жилья, доплата за работу в школе, в системе психиатрической помощи, патронажной и паллиативной помощи. Также губернатор поручил посмотреть, какие социальные льготы можно дать работникам скорой помощи, продлить действие постановления, разрешающего молодым врачам работать на вызовах, а также возобновить практику выездов высококлассных врачей областной клинической больницы в сельские районы области. Дополнительно было принято решение о предоставлении земельного участка медикам со стажем свыше 5 лет.

Обсуждая с депутатами принятые и планируемые меры по повышению качества здравоохранения в регионе, Александр Дрозденко подчеркнул, что за всем этим должны стоять люди, их интересы, а не просто сухие цифры зарплат или квадратных метров. «Нужно прописать концепцию здравоохранения ЛО не в деньгах, а натуральных показателях – продолжительность жизни, рождаемость, снижение смертности и заболеваемости, а главное – оценка жителей, удовлетворенность качеством получения медицинских услуг», – вывел главную цель Александр Дрозденко.

Для справки. Из бюджета Ленобласти ежегодно 1,5 млрд рублей направляется на ремонт учреждений, не менее 750 млн рублей – на обновление оборудования. И это помимо строительства новых объектов. Так, в этом году в Ленинградской области планируется ввод в эксплуатацию новых поликлиник в Новоселье Ломоносовского района, городе Мурино Всеволожского района и поселке Тельмана Тосненского района, ФАПов – в деревне Ям-Тесово (Лужский район), поселке Дивенский (Гатчинский МО) и поселке Большое Поле (Выборгский район). Дальше – поликлиники в Кировске, Разметелево, Выборгском микрорайоне Южный. [47]

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото: Telegram-канал «Александр ДроZденко»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^