Лилии были известны людям за тысячи лет до нашей эры. Величавые цветы хороши и в саду, и в букете. Низкорослые лилии украшают горки и контейнеры, высокорослые хороши на фоне кустарников и деревьев. Лилии хорошо смотрятся рядом с растениями, имеющими красивую кружевную или широкую листву, чем сами лилии похвастаться не могут.
ФАКТЫ О ЛИЛЕЙНИКАХ:
• Впервые лилейник упоминался в медицинском трактате, написанном Ци Бай в 2697 году до нашей эры.
• Китайский иероглиф, который обозначает лилейник, также читается как «материнская любовь».
• Цветки лилейника были и остаются частью азиатской кухни в течение многих столетий.
• Лилейник также называют краснодневом, поскольку появившийся на цветоносе цветок раскрывается только на один день, затем его сменяет другой, но растение имеет множество цветов и бутонов.
Для лилий в саду отводят участки южной или юго-западной экспозиции с рыхлой, хорошо дренированной, богатой питательными веществами, глубоко обработанной почвой.
Размножают сортовые лилии делением старых растений, луковичками-детками, стеблевыми луковичками и луковичными чешуйками. Все лилии размножаются чешуйками. На стеблях некоторых видов и сортов Азиатских и Трубчатых лилий образуются воздушные луковички (бульбы). Растения, выращенные из чешуй и бульбочек, зацветают на 2-3 год.
Но после отцветания стебли лилии смотрятся несколько не эстетично, поэтому стебель лучше декорировать другими растениями. Очень удачное сочетание получается, если посадить лилии между ирисами или в композиции с гортензиями.
И среди лилейников хорошо смотрятся лилии. Кроме того, листва лилейников предохраняет их луковицы от перегрева.
Редко какой многолетник так хорошо подходит для украшения сада, как лилейник. Он красив не только во время цветения, но и до, и после него, а за исключительную неприхотливость лилейник даже называют «цветком интеллигентного лентяя».
Лилейники замечательно сочетаются с любыми садовыми растениями, а величайшее разнообразие окрасок его цветков позволяют вырастить всевозможные композиции.
Цветение лилейников начинается в мае (ранние сорта) и заканчивается у ремонтантных сортов аж в октябре. И хотя каждый отдельный цветок лилейника живёт всего один день, но в многоцветковых соцветиях, венчающих прямые прочные цветоносы лилейника, ежедневно раскрываются новые бутоны, и вряд ли найдётся в саду такой длительно цветущий травянистый многолетник, как лилейник, который без перерыва цветёт 2-2,5 месяца. Когда куст лилейника достигает возраста 3-5 лет, то на нём за сезон попеременно вырастают 20-30 цветоносов, несущих по 10-20 цветков! Легенды называют лилейник «цветком радости», прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали.
В настоящее время известно около 30 000 сортов с широчайшей гаммой окраски цветков — от белой до пурпурной (кроме чисто-голубой). Диаметр цветков колеблется от миниатюрных (около 3 см) до гигантских (более 17 см). По характеру окраски лилейники делятся на:
— одноцветные;
— смешанные (окрашены двумя цветами, переходящими один в другой);
— многоцветные (полихромные);
— двутонные (наружные и внутренние доли околоцветника одного цвета, но различаются по интенсивности окраски);
— двухцветные (наружные и внутренние доли околоцветника окрашены в разные цвета);
— с контрастной зоной (окрашен центр цветка, средняя жилка, край долей околоцветника и пликата).
Цветки некоторых сортов мерцают на солнце серебром («алмазная пыль») или золотом («золотая пыль»).
По форме выделяют 6 типов цветков: округлые, треугольные, звездообразные, паукообразные, орхидеевидные и неформальные, есть махровые сорта. По величине цветка лилейники делят на мелко-, средне- и крупноцветковые. Одни лилейники раскрывают свои цветки днём, другие — после полудня до следующего утра. Есть лилейники и с растянутым периодом цветения, цветущие с раннего утра одного дня до раннего утра другого дня. В пасмурную погоду цветок медленнее раскрывается и живёт дольше.
Высота прочных, почти голых цветоносов лилейника в зависимости от сорта колеблется от 30 до 120 см. По срокам цветения различают очень ранние, ранние, средние, поздние, очень поздние и ремонтантные сорта лилейников.
Подобрав сорта лилейников с разными сроками цветения, можно добиться непрерывной декоративности сада с весны до осенних заморозков.
К тому же, лилейники удивительно неприхотливы, морозостойки и на редкость устойчивы к болезням и вредителям.
Любители солнца и влаги, лилейники хорошо растут на открытых солнечных участках сада (некоторые сорта выдерживают полутень) с лёгкой плодородной почвой и обильным поливом в сухую погоду (но на участках с высоким уровнем грунтовых вод требуется хороший дренаж и посадка лилейников на высоких грядках). В тяжёлые почвы перед посадкой вносится компост, перепревший навоз, опилки, песок.
Чтобы лилейники показались во всей своей красе, необходимо соблюдать три несложных НЕ.
1. НЕ высаживайте лилейник в тени или полутени.
В полутени у лилейников обильного цветения не будет, а некоторые сорта могут вообще не зацвести.
2. НЕ заглубляйте корневую шейку лилейника.
Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 1 см затем отрицательно скажется на цветении.
Например, хорошо растёт куст лилейника, посаженный 3-4 года назад. С виду он зелёный, пышный, разросся в стороны, а цветов не видно. Основная причина от-сутствия цветения у лилейника — заглублённая посадка корневища (или водой намыло землю).
Остаётся один выход: выкопать такой лилейник и посадить вновь, заодно поделив его корневище на части.
Лучшее время для размножения — осень; в холодных регионах лилейники нужно делить и рассаживать сразу после цветения, чтобы они успели хорошо укорениться до морозов; можно делить лилейники и весной. Каждая делёнка должна состоять из отрезка корневища с несколькими точками роста и укороченными корнями. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее полуметра, ведь разрастающиеся лилейники много лет могут расти без пересадки.
При правильной посадке делёнки лилейника прикорневая шейка должна быть на уровне грунта — это непременное условие для нормального развития растения. Само плотное корневище делёнки должно располагаться вертикально.
Столоны и корни лилейника при посадке должны быть расположены не скученно, а равномерно расправлены в стороны. Тогда в дальнейшем корневище посаженного лилейника будет иметь разветвлённое состояние, а, следовательно, — обеспечится нормальное питание всех частей корневища.
Правильно посаженный лилейник быстро и хорошо укоренится, будет более мощным, красивым и здоровым — цветоносы выше и прочнее, а цветки крупнее и ярче.
К старым кустам лилейников целесообразно подсыпaть землю осенью — это исключит возможности подмерзания корневища, особенно при малоснежных суровых зимах.
При посадке делёнок добавляйте компост из ямы 2-3-летней давности. Богатая земля способна полноценно питать куст лилейника 5-6 лет без пересадки. Деление куста и пересадку лилейники переносят легко, особенно в конце лета.
3. НЕ перекармливайте лилейник.
Лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений на почве, удобренной при посадке ком-постом.
В начале бутонизации подсыпьте к кусту лилейника немного золы, а осенью немного суперфосфата.
Видовые лилейники (малый, бурый, Миддендорфа) вообще не любят удобрений.
При избытке азота лилейник развивает много листвы, и тогда цветения вообще может не быть.
Кроме того, появившиеся одиночные цветки у розовых, сиреневых, красных или пурпурных сортов лилейника при переудобрении теряют типичную для данного сорта окраску. Они бледнеют, окраска лепестков становится неровной. И перекормленный лилейник в результате теряет своё очарование.
Поливать лилейники слишком часто не следует: если лето сухое, то вполне достаточно одного полива в неделю, а если перепадают дожди – и того реже.
Полив лилейников должен быть редким, но обильным: чтобы промочить весь слой почвы, в котором располагается корневище с корнями. У австралийских лилейников корни достигают глубины 70 см, а у голландских — 45-50 см, поэтому при поливе нужно стремиться промочить почву на такую глубину.
Вовремя пересаженные и правильно посаженные лилейники успевают до зимы хорошо укорениться и успешно зимуют.
К зиме лилейники не обрезайте и не укрывайте.
Весной уберите от корневищ лилейника все растительные остатки и сожгите их, а почву вокруг кустов аккуратно порыхлите.
Изящные цветки эффектных лилейников выделяются среди других и неизменно притягивают взгляды посетителей сада.
Лилейники лучше чередовать с луковичными растениями: на переднем плане посадить весеннецветущие крокусы, гиацинты, тюльпаны, затем ранние лилейники, за ними – дороникум, иберис, троллиус, пульмонарию.
5-7 кустов самых лучших сортов лилейника желаемой окраски смогут несказанно преобразить ваш сад.