Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.
Сейчас, практически не найти не одного огорода, где бы не выращивали эту культуру так как она и полезна, и вкусна, а самый лучший овощ, конечно же со своего огорода.
Свекла любит нейтральную почву, а в Ленинградской области, в основном подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью почвы.
Кстати, чтобы определить кислотность почвы в домашних условиях, можно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного уксуса. Если политая земля начинает «закипать» и на ней появляются мелкие пузырьки, значит почва нормальная и некислая, содержит нормальное количество извести. Если же ничего не происходит, то на участок нужно дополнительно вносить известь. Для более точных исследований кислотности почвы используют специальный прибор — кислотомер.
Итак, если почва на вашем участке кислая, то чтобы удачно выращивать свеклу, почву необходимо обязательно раскислять известью или золой.
Лучше всего готовить грядку с осени.
На один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (в качестве раскислителя. Считается, что она лучше традиционной извести-пушонки) или три стакана древесной золы. Помните, что зола должна быть сухой. При намокании она теряет все свои полезные свойства. В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.
Самым важным, для получения хорошего урожая свеклы, запастись качественными семенами. Сейчас в магазинах каких только семян не увидишь. А от выбора сорта зависит и вкус овощей и лежкость при зимнем хранении.
Лето у нас обычно бывает, но как-то очень уж не долго, поэтому специалисты советуют выращивать скороспелые сорта свеклы, те которые не «идут в ствол». Традиционной для нашего региона является свекла сорта «Бордо 237». Это ранний сорт с периодом от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов 61-65 дней, а до сплошной уборки - 100-110 дней. Высокоурожайный, малоцветушный с хорошей легжкостью. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом.
«Детройт». Еще один ранний сорт: от всходов до уборки 80-100 дней. Корнеплоды круглые с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета с отличной структурой и приятным вкусом.
«Багровый шар». Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды шаровидные, гладкие, сочные и вкусные, имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.
«Одноростковая». Позднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян 1-2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.
«Подзимняя». Сорт предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.
«Холодостойкая19». Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств сорт. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Рекомендуется для посева под зиму.
И традиционная «Цилиндра». Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды длинные, цилиндрической выровненной формы, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, быстро варятся.
Последние годы среди садоводов стали очень популярны гибридные сорта свеклы, такие как «F1 Пабло». Среднеранний, высокоурожайный гибрид. Корнеплод округлый, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей. Имеет нежную мякоть насыщенной темно-красной окраски без разделения на кольцевые зоны. Пригоден для раннего выращивания.
Очень важно чтобы у свеклы были «правильные» предшественники, культура, которую вы выращивали на этом месте в прошлом году.
Лучшие предшественнике для свеклы: капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место свеклу надо не ранее чем через 3-4 года. А как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса или салата, убираемых в середине июня.
Дружных вам всходов и хороших урожаев.