Главная Подворье Красный бархат в земле горит…

Красный бархат в земле горит…

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Считается, что к нам она попала из Византии и начала свой путь из Киевского княжества откуда свекла попала на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.

Сейчас, практически не найти не одного огорода, где бы не выращивали эту культуру так как она и полезна, и вкусна, а самый лучший овощ, конечно же со своего огорода.

Свекла любит нейтральную почву, а в Ленинградской области, в основном подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью почвы.

Кстати, чтобы определить кислотность почвы в домашних условиях, можно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного уксуса. Если политая земля начинает «закипать» и на ней появляются мелкие пузырьки, значит почва нормальная и некислая, содержит нормальное количество извести. Если же ничего не происходит, то на участок нужно дополнительно вносить известь. Для более точных исследований кислотности почвы используют специальный прибор — кислотомер.

Итак, если почва на вашем участке кислая, то чтобы удачно выращивать свеклу, почву необходимо обязательно раскислять известью или золой.

Лучше всего готовить грядку с осени.

На один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (в качестве раскислителя. Считается, что она лучше традиционной извести-пушонки) или три стакана древесной золы. Помните, что зола должна быть сухой. При намокании она теряет все свои полезные свойства. В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.

Самым важным, для получения хорошего урожая свеклы, запастись качественными семенами. Сейчас в магазинах каких только семян не увидишь. А от выбора сорта зависит и вкус овощей и лежкость при зимнем хранении.

Лето у нас обычно бывает, но как-то очень уж не долго, поэтому специалисты советуют выращивать скороспелые сорта свеклы, те которые не «идут в ствол». Традиционной для нашего региона является свекла сорта «Бордо 237». Это ранний сорт с периодом от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов 61-65 дней, а до сплошной уборки - 100-110 дней. Высокоурожайный, малоцветушный с хорошей легжкостью. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом.

«Детройт». Еще один ранний сорт: от всходов до уборки 80-100 дней. Корнеплоды круглые с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета с отличной структурой и приятным вкусом.

«Багровый шар». Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды шаровидные, гладкие, сочные и вкусные, имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.

«Одноростковая». Позднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян 1-2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.

«Подзимняя». Сорт предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.

«Холодостойкая19». Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств сорт. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Рекомендуется для посева под зиму.

И традиционная «Цилиндра». Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды длинные, цилиндрической выровненной формы, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, быстро варятся.

Последние годы среди садоводов стали очень популярны гибридные сорта свеклы, такие как «F1 Пабло». Среднеранний, высокоурожайный гибрид. Корнеплод округлый, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей. Имеет нежную мякоть насыщенной темно-красной окраски без разделения на кольцевые зоны. Пригоден для раннего выращивания.

Очень важно чтобы у свеклы были «правильные» предшественники, культура, которую вы выращивали на этом месте в прошлом году.

Лучшие предшественнике для свеклы: капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место свеклу надо не ранее чем через 3-4 года. А как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса или салата, убираемых в середине июня.

Дружных вам всходов и хороших урожаев.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^