Главная Подворье Чтоб росла и не болела…

Чтоб росла и не болела…

Что делать если свеклу посеяли, а она только и делает, что болеет?

Фото: pxhere.com

 

Да, у свеклы много болезней. Наиболее распространенные: церкоспороз, фомоз, мучнистая роса.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее симптомы можно охарактеризовать словом «горит», так как эта болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Церкоспороз. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен, обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма неясная и расплывчатая. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет. Сильно пораженные листья отмирают, образуются новые, что отрицательно сказывается на урожайности. Это заболевание может поражать и черешки.

Фомоз, или зональная пятнистость листьев, проявляется в виде более или менее округлых, крупных желтых или светло-бурых пятен отмирающей высыхающей и разрывающейся ткани. При разрастании пятна сливаются. На них образуются черные точки – пикниды гриба.

Мучнистая роса. Первые ее признаки проявляются на листьях с верхней и нижней сторон в виде белой нежной паутины, которая быстро разрастается в белый сплошной налет. Во второй половине лета на налете образуются черные точки – плодовые тела гриба. Гриб зимует на остатках пораженных растений, на головках маточной свеклы и клубеньках семян.

Белая гниль. В период вегетации заражаются в основном корневая шейка и нижние листья растений. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Серая гниль. У свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.

Фомоз всходов (корнеед свеклы). Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы – обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.

Церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения необходимо опрыскивать каждые 7-10 дней препаратами, содержащими медь (хлорокись меди 0,4%).

Меры борьбы с этими болезнями схожи: посев здоровых высококачественных семян в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии, намачивание и яровизация протравленных гранозаном (5 г на 1 кг) семян до посева.

На свеклу также могут нападать вредители.

Свекловичная тля окрашена в черный или коричнево-черный цвет, а ее личинки – в темно-зеленый. Тля расселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок, вследствие чего листья скручиваются, а вес корня снижается. Она переселяется на свеклу главным образом с кустов бересклета и калины. Уничтожают тлю, опрыскивая ее раствором мыла (25-30 г мыла на 1 л воды) или табачного отвара с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Свекловичная блошка – мелкие прыгающие черные жучки с бронзово-зеленоватым отливом. Жучки зимуют. Весной они сначала живут на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая с течением времени крошится, а в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают. Для борьбы с блошкой надо прежде всего выполоть сорняки, на которых она размножается. При отсутствии ядов растения посыпают золой, пылью или гашеной известью.

Свекловичная щитоноска – жук, сверху выпуклый, ржаво-коричневый или зеленоватый, с черными, неправильной формы крапинками, снизу плоский, черный. Щитоноска появляется в мае и откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, а также лебеды и других сорняков. Она выгрызает на листьях сквозные округлые отверстия, оставляя нетронутой жилку, а личинки выскабливают их в виде оконцев, затянутых пленкой.

Для борьбы со свекловичной щитоноской важно выполоть и удалить с огорода сорняки. Опыливание проводят препаратом ДДТ и 12-процентным гексахлораном по 1,5-2 г на 1 м2.

Свекловичная минирующая муха зимует в почве в стадии куколки, вылетает и откладывает яйца в июне, а в теплую погоду – в конце мая. Окрашена она в пепельный цвет. Муха откладывает яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды. Из яичек через 3-6 дней выходят личинки, которые повреждают ткани листьев, выедая (минируя) под кожицей мякоть. В поврежденных местах кожица отстает и вздувается пузырем, затем отмирает. Примерно через три недели личинки уходят в почву и превращаются в куколок. Во второй половине июля вылетают мухи второго поколения, личинки которых повреждают растения в конце лета.

Поврежденные мухой листья обрывают и уничтожают, а обнаруженных на них личинок давят.

Если вы увидели на листьях признаки какого-то заболевания, не спешите брызгать их химикатами.

Иногда болезнь затрагивает только нижний ярус старых, отмирающих листьев в то время, когда корнеплоды уже вполне сформировались. В таком случае нельзя пользоваться химическими средствами защиты. Так как нижний ярус листьев свеклы, особенно в сильно загущенных посевах, не приносит пользы, лучше выломать нижние листья.

Если же корнеплоды еще не сформировались, а признаки болезни видны не только на нижних листьях, но и на верхних молодых листочках, специалисты советуют в таких случаях использовать фунгициды.

Для укрепления всходов свеклы и повышения их противостояния болезням и вредителям некоторые огородники советуют выращивать свеклу на крапиве. В узкую грядку складывают скошенную крапиву, чуть присыпают землей крапиву и раскладывают семена свеклы. Присыпают почвой. Если всходы окажутся густыми, обязательно прореживают, рассаживая выдернутые растения по всем пустующим уголкам на разных грядках.

Свекла любит нейтральную почву. Если почва кислая, надо известковать или использовать для раскисления золу. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.

Дружных вам всходов и доброго урожая.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^