Главная Подворье Идеальные соседи для пионов

Идеальные соседи для пионов

С конца июня и весь июль в садах благоухают пионы. Практически в каждом саду. Крупные, пышные цветы всевозможных цветов и оттенков, тонкий, пьянящий аромат, большое разнообразие форм и сортов, декоративно ажурная листва даже до и после цветения делает куст очень привлекательным. Кроме того, пионы просты в уходе и устойчивы к засухе. Вот и сажают их много и часто.

Коллаж  Ирины МАКСИМЕНКО

 

Но, к сожалению, редко, крайне редко встречаются красиво подобранные клумбы с пионами. Чаще всего эти растения высажены как бы случайно, где получилось. Да, конечно, пионы самодостаточны и сами по себе эффектно смотрятся, но почему бы не создать цветник с пионами, чтобы он радовал глаза непрерывным цветением.

Как и любые другие растения, пионы с кем-то не просто хорошо уживаются, а еще и помогают друг другу, а с какими-то растениями рядом пионам жить сложно, просто постоянный стресс.

Пионы предпочитают солнечные места и не переносят застоя влаги в почве. Поэтому идеальными соседями для них будут растения, также любящие солнце и не требующие частых поливов.

Для клумбы с непрерывным цветением необходимо учитывать время цветения не только каждого сорта пионов, но и соседних растений. Тогда можно будет получить гармоничную композицию с яркими красками на протяжении всего сезона.

Только не стоит забывать, что очень красивые, с полными крупными цветками пионы нуждаются в достаточном «личном пространстве». Растущие с ними на общей клумбе растения не должны мешать любоваться несравненной красотой, а тем более – закрывать её.

Частая ошибка — слишком близкая посадка пионов к другим растениям. Пионы не любят конкуренции, находясь вблизи корней кустов, деревьев и т.д. Им нужна глубокая, богатая почва, СОЛНЦЕ и ПРОСТОР.

ХОРОШИЕ СОСЕДИ

Ранней весной пионы будут рады компании луковичных – мускари, крокусы, тюльпаны, гиацинты, ландыши зацветут весной, оживят клумбу, пока другие растения только-только просыпаются, а затем пионы помогут сохранить красоту цветника, прикрыв засыхающую листву первоцветов своими пышными листьями.

Мелколуковичные допустимо сажать на расстоянии 20 см от центра куста. Растения, которые нужно выкапывать (например сортовые тюльпаны), лучше расположить по периферии куста, чтобы не повредить корень при выкопке.

Цветущие одновременно с пионами многолетники: примулы, колокольчики, незабудки, анютины глазки, маргаритки, ирисы, раннецветущие лилейники добавят красок в композицию и заполнят свободное пространство между кустами летом.

Во время цветения пиона в саду конкурентов у него нет, ведь розы обычно зацветают позже. Его цветки доминируют в саду. Поэтому лучше высадить рядом с пионами многолетники, или зацветающие позже, или те, которые не будут бороться за главенство на клумбе, а только лишь подчеркивать красоту пиона.

На заднем плане будут хороши дельфиниум, бузульник, аконит, наперстянка, многолетние астры.

На переднем плане – герани, колокольчик, гвоздика, шалфей, котовник, лилейник, лилии, низкорослые ирисы, хризантемы, астильбы, хосты, бадан. А также почвопокровные растения – шиловидный флокс, барвинок, алиссум, иберис, гравилат, камнеломка, полынь, живучка, седум, очиток (стелющиеся сорта).

Хорошими компаньонами для пионов могут стать хризантемы и флоксы. Благополучно совмещаются пионы с лилиями, лилейниками, метельчатыми гортензиями, бородатыми и сибирскими ирисами. Важно для гармоничного восприятия клумбы учитывать, что листья у пионов резные, и высаженные рядом растения с цельными листьями (лилейники, ирисы, хосты) не позволят клумбе «дребезжать».

Великолепным выбором для клумбы с пионами станет астильба, цветущая до наступления заморозков. Шикарно смотрятся на фоне густой зелени пионов снежно-белые с золотистой серединкой цветы нивяников.

Насладиться ярким непрерывным цветением поможет высаженный рядом с пионами шнитт-лук. Это растение совершенно не требовательно к уходу, имеет оригинальный вид и цветет на протяжении длительного времени.

Уникальные композиции можно создать, если окружить кусты пионов лекарственными травами. Лучшим выбором будут шалфей, пустырник, аптечная ромашка, манжетка, шерстистый чистец, толстолистный бадан. Эти растения сочетают пользу с декоративностью. Они обладают лечебными свойствами и способны цвести достаточно долго.

Традиционные партнеры древовидных пионов – сирень, калина, жимолость - цветут приблизительно в одно время и наполняют сад просто восхитительной смесью ароматов.

Лаванда не только прекрасно дополнит пионы своими яркими фиолетовыми цветами и приятным ароматом, но и послужит естественным отпугивателем вредителей. Эфирные масла, содержащиеся в лаванде, известны своими репеллентными свойствами, особенно эффективными против муравьев и тли. Посадка лаванды рядом с пионами естественным образом уменьшает риск нападения тли и муравьев, которые предпочитают избегать этот запах.

Отдельная тема - сочетание пионов с хвойными.

Различные оттенки хвои, от желто-зеленого до темно-изумрудного, будут прекрасным фоном для цветов пастельных тонов. Стелющиеся можжевельники можно расположить между кустов пионов.

Важно: не сажайте растения ближе 1,5 м друг к другу. Тогда в дальнейшем, при разрастании, они не будут сливаться в одну массу, тесня друг друга и конкурируя за место под солнцем.

Красочные пейзажи создают древовидные пионы с цветущими кустарниками: жасмином, чубушником, жимолостью, дейцией.

Если вы не можете решить, что посадить рядом с пионами, то обратите внимание на декоративные лианы. Клематисы, поднятые на декоративных опорах, создадут для пионов красивый отличный задний фон, устремят архитектуру клумбы в верх и украсят ландшафт.

Низкорослые сорта хосты спрячутся от палящих солнечных лучей под листьями пионов и придадут выразительность цветущим пышным шапкам.

Как уже говорилось, розы зацветают сразу после пионов и могут быть посажены как спереди, так и сзади, создавая интересные композиции. Пионы и розы эффектно сочетаются между собой и продолжают, как бы поддерживают пышность клумбы. Особенно красивые цветники получаются в композициях со шрабами, флорибундами, почвопокровными и плетистыми розами. Плетистые розы, как и клематисы, создадут роскошный фон для пионовых кустов, если их разместить на арках и перголах.

Однако некоторые специалисты не советуют совмещать эти царственные цветы на клумбах, так как они обладают мощными корневыми системами. Разрастаясь, растения начинают бороться за свободное пространство и вытеснять друг друга, что негативно скажется на их состоянии.

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ КЛУМБЫ С ПИОНАМИ
1. Туя западная Даника. Максимальная высота 60–80 см. Максимальный диаметр кроны 60–80 см.

2. Лилейник жёлтый. Высота куста до 1 м.
3. Пион Карл Розенфельд мощный, достигает в высоту 1 м, раскидистый.
4. Хоста Cracker Crumbs (Крекер Крамбс) — маленькие яркие волнистые листочки. Края оторочены выразительной темно-зеленой окантовкой. Высота 5–10 см. Растет быстро.

ПЛОХИЕ СОСЕДИ

Не стоит размещать пионы возле мощных деревьев с раскидистой густой кроной. В затенении пионовые кусты утрачивают свою декоративность и перестают цвести. Деревья забирают у пионов влагу и питательные вещества.

Однако под небольшими деревьями, обладающими разреженной компактной кроной (рябиной, яблоней, грушей), сквозь которую проходит солнечный свет, в легкой полутени кусты все же получат достаточно света и будут защищены от выгорания. Расстояние от куста до дерева должно составлять не меньше 3–4 метров.

Плохие компаньоны для пионов – черемуха и абрикос. Корни этих деревьев выделяют в почву особые вещества, которые угнетают рост пио­нов и негативно сказываются на их цветении.

Не стоит высаживать на клумбе возле пионовых кустов растения, интенсивно образующие поросль. Таких, как боярышник, малина, вишня. Придется постоянно бороться с этой порослью, что приведет к повреждению корневой системы пионов.

Крыжовник и смородина, хотя не принадлежат к агрессорам и не выпускают поросль, тоже неподходящие соседи. Они постепенно и довольно активно разрастаются, образуя раскидистую густую крону, и накрывают пионы.

Не смогут ужиться пионы с черникой и голубикой. Тут уже дело в «любимой» каждым растением среды обитания - ягодные культуры требуют почв с повышенной кислотностью, а пионам необходим слабощелочной или нейтральный грунт.

Плохие соседи для пионов и ландыши, которые конечно расцветают весной и украшают клумбу своими нежными колокольчиками. Только они агрессивно разрастаются, вытесняя практически всю растительность. С ними могут поспорить только неубиваемые сорняки - пырей, одуванчики и сныть.

Не подходят в качестве соседей пионам и растения, принадлежащие к семейству лютиковых. Они тоже быстро разрастаются и сильно истощают почву, что негативно действует на качество цветения и развитие пио­нов. Также к агрессивным растениям принадлежат васильки, полынь, фалярис (канареечник).

Пионы хоть и не люди, но им далеко не все равно, кто с ними рядом живёт.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^