Главная Заметаем следы

Заметаем следы

В кармане или сумке потекла шариковая ручка? Ребенок разрисовал обои фломастером? Открытый маркер случайно упал на диван? Пустяки, дело житейское! Нет такого следа, который нельзя «замести», а точнее, вывести.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЧЕРНИЛЬНЫЕ РЕКИ – МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА

Говорят, что свежий след от чернил можно вывести даже молоком. На практике это редко получается, но вот хозяйственное мыло имеет все шансы спасти любимую вещь: натираем им пятно, замачиваем на полчаса – и пятна больше нет.

Когда чернилами запачкана белая одежда, кожа или обои, то масштаб беды, как это ни парадоксально, значительно меньше, чем на темных тканях: белое не испортишь ни хлоркой, ни ацетоном, ни нашатырным спиртом, ни другой «зверской» подручной химией. С темными и цветными вещами приходится быть осторожнее. В любом случае настоятельно советуем сперва опробовать средство на незаметном участке материала и лишь затем приступать к борьбе с пятном.

Схема действий – одна и та же: пропитываем ватные диски или палочки (если след совсем небольшой) выбранной жидкостью, промокаем загрязненное место, оставляем на полчаса-час, а затем щедро промокаем водой с помощью губки или полощем, если речь об одежде.

Помимо перечисленных выше средств также помогают этиловый спирт (95-процентные лосьоны или, на худой конец, 70-процентные медицинские салфетки тоже подходят), лак для волос и димексид.

МАСТЕР ПРОТИВ ФЛОМАСТЕРА

С фломастерами и маркерами – сложнее, поскольку их стержни бывают пропитаны разными веществами. Обычно подобное «лечится» подобным: например, следы от фломастера на спиртовой основе хорошо выводятся с помощью спирта, а жирные масляные каракули растворяются в растительном масле или легко оттираются масляными салфетками для новорожденных.

Не имея глубоких познаний в химии и не представляя, что входит в состав «пишущей палочки», приходится действовать наугад.

Как и в случае с чернилами, если испачканная основа белая, то проще всего сразу пустить в ход «тяжелую артиллерию» в виде отбеливателя на основе хлорки, жидкости для снятия лака, нашатыря или перекиси водорода.

Из более щадящих домашних средств с фломастерными каракулями хорошо справляются глицерин, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, смесь соды с зубной пастой или пеной для бритья.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 мая Бугры: Новый статус – новые задачи!
В муниципалитетах
22 мая Бокситогорский район: Легко построить команду из тех, кто учился у вас, и здорово работать с теми, кто вас учил
Дорогие мои старики
22 мая «Главное – работать с душой и любить людей»»
Дорогие мои старики
22 мая «Меня подвел сон разума!»
Дорогие мои старики
22 мая Летят перелетные пакеты с деньгами…
Новости Ленинградской области
22 мая Охоты тихой и удачной!
Подворье
22 мая Романтический оазис дикой природы
Подворье
22 мая Лунный календарь на 22–28 мая
22 мая Правильный заряд
22 мая «Ох, эти желтые ботинки…»
22 мая Если у вас нету дачи…
Калейдоскоп
22 мая Грудь против хамства
Калейдоскоп
22 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
22 мая Забыл вкусняшку? Развод!
Калейдоскоп
22 мая Проклятый корабль
Истории любви
22 мая Без оклада и пайка
Народный календарь
22 мая Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой
Тесты
22 мая О чем расскажут рисунки на «полях»
^