Главная Здоровье Вернуть к нормальной жизни

Вернуть к нормальной жизни

В августе 2024 года в Ленинградской области начнет работу Межрегиональный центр высокотехнологичного протезирования граждан, получивших ранения в ходе СВО. Его особенность в том, что одновременно он будет выполнять функции реабилитации и адаптации, а также служить площадкой, где пациенты будут проходить профессиональную подготовку.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Правительство Ленобласти, фонд «Защитники отечества» и «ЦИТО» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Речь идет о создании системы комплексной реабилитации ветеранов СВО.

Новое учреждение будет создано на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции, который работает во Всеволожске и уже накопил богатый опыт по оказанию помощи гражданам с инвалидностью.

Проектом предусмотрено проведение первичного и вторичного протезирования верхних и нижних конечностей, а также мероприятий по адаптации и возвращению граждан в обычную жизнь.

Комментируя событие, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил: «Подписание договора – это не финальная точка. Это начало непростого, но эффективного правильного пути, который направлен на социализацию и реабилитацию наших ребят. И в целом это продвижение всего, что связано с социальной поддержкой людей с инвалидностью».

Главу региона поддержал Виктор Спектор, генеральный директор АО «ЦИТО», компании, производящей более 500 видов изделий для травматологии и ортопедии.

«Это может стать шагом к созданию новой индустрии. Для ребят важно понимать, что у них будет навык новой жизни и трудоустройство последующее. Сегодня мы с разными компаниями поддерживаем отношения, чтобы как можно быстрее адаптировать ребят к жизни. Наша работа очень кропотливая и требует вклада большого числа специалистов», – отметил он.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева сообщила, что по вопросу обеспечения средствами реабилитации и протезами в фонд обратились 3 тысячи человек. Более половины из них – граждане с ампутациями нижних и верхних конечностей.

По мнению председателя фонда, возможность воспользоваться услугой протезирования должна быть предоставлена жителям даже отдаленных районов.

«Я благодарна, что Ленобласть подхватила этот проект. Думаю, это окажет в дальнейшем помощь всем инвалидам, которые есть в стране», – сказала Анна Цивилева.

«Взаимодействие сторон в вопросе реабилитации и адаптации участников СВО позволит изменить в лучшую сторону жизни тысяч граждан, вернувшихся из зоны боевых действий, а также ветеранов локальных войн», – такое мнение высказала директор ленинградского Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

Она убеждена, что этот опыт будет чрезвычайно полезен другим субъектам. Ведь в настоящий момент вопрос протезирования и реабилитации бойцов стоит очень остро.

Руководитель Мультицентра рассказала о том, как идет подготовка к открытию нового учреждения. Работы ведутся с опережением графика. До августа закончится строительство и оснащение помещений. За оставшееся время должны быть подготовлены специалисты, которым предстоит изучить методики, планируемые к использованию в реабилитационном центре.

Таким образом, за счет объединения усилий различных ведомств создаваемый Мультицентр должен представлять собой качественно новый подход к социальной адаптации ветеранов специальной военной операции.

Давая старт очередному проекту, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Ценность «ленинградской модели» центра в том, что учреждение создаем не с нуля, вкладывая огромные средства, а собирая из существующих в регионе компетенций. На одной площадке для ребят, вернувшихся с СВО, будет объединен лучший опыт в протезировании, реабилитации, профессиональной подготовке и социализации. Выстроить межведомственное взаимодействие, которое будет работать «как часы» непросто, но оно стоит этих усилий».

По мнению руководителя 47-го региона, создаваемый центр должен стать опорой для участников СВО и их второй семьей, чтобы люди хотели сюда возвращаться для общения.

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 августа 1 сентября – День знаний
Новости Ленинградской области
29 августа Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
29 августа Более 750 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «серебряного» возраста приняли участие в мероприятиях Центров общения старшего поколения в августе 2025 года
Криминальные вести
29 августа Подросток на байке получил тяжелые травмы в лесу у поселка Сосново
Криминальные вести
29 августа В Ломоносовском районе раскрыта схема незаконной легализации мигрантов
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти: активный финал лета
Криминальные вести
29 августа В Лодейном Поле задержаны подозреваемые в уличном грабеже
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: гонка на лыжероллерах
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: большой футбол на берегах седого Волхова
Криминальные вести
29 августа Полиция задержала зачинщиков массовой драки в Янино
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: заряд позитива на Песчанке
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбольные баталии и ледовые катания
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: от конного спорта до футбола
Криминальные вести
29 августа Угрозыск выявил новых участников группы IT-мошенников во Всеволожском районе
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: лед и пламя футбольных страстей
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: под куполом парашюта
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: кросс по горкам и мини-футбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.