Главная Калейдоскоп Почему кошки мурлычут и делают «массаж»?

Почему кошки мурлычут и делают «массаж»?

Одна из уникальных особенностей кошачьих – способность мурлыкать или мурчать – издавать характерные вибрирующие звуки с закрытой пастью. С точки зрения науки, мурлыканье – это вибрация голосовых связок и гортани под воздействием импульсов головного мозга, предположительно, лимбической системы (структура мозга, ответственная за мотивацию, эмоции, работу внутренних органов и желез, приспособление организма к внешней среде и саморегуляцию).

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010-2013 году опубликовали работы, в которых указали, что частота мурлыканья у домашней кошки составляет от 20 Гц до 30 Гц. При этом она практически не зависит от возраста животного, то есть мурлыкать умеют как совсем маленькие котята, так и взрослые, даже старые особи.

Но что мурлыкание означает для кошек? Однозначный ответ могли бы дать только сами кошки, если бы умели говорить. Но все любители кошек отмечают, что кошки мурлычут, когда получают ласку, ухаживают за котятами и даже когда едят.

Некоторые исследователи предполагают, что с помощью мурлыканья кошки требуют у своего хозяина покормить их или просто обратить внимание. Также есть версия, что с помощью мурлыканья кошки стимулируют свой мозг на выработку гормона, действующего как расслабляющее, заживляющее и обезболивающее: зафиксированы случаи, когда кошки мурлычут во время родов, болезни или ранения, когда им больно. А ученые Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что вибрация от мурлыкания укрепляет кости кошки, на которых негативно сказывается долгая неподвижность во время сна (кошки могут спать и дремать до 18 часов в сутки).

Многие люди обращают внимание на то, что зачастую кошка «включает» урчание перед сном, забираясь на хозяина или мягкую игрушку-подушку. При этом часто кошка еще и начинает топтать свою «кроватку», методично перебирая лапками и выпуская когти. Специалисты называют такое поведение «молочным шагом» – дает о себе знать детский инстинкт, воспоминание о тепле и сытости, материнской любви и заботе. Таким образом кошка выражает собственное удовольствие и/или любовь, заботу, доверие по отношению к своему человеку. При этом само это действие стимулирует у кошки выработку эндорфина – гормона счастья, то есть она может искусственно поправить себе здоровье и повысить настроение.

Для человека такой кошачий «массаж» тоже полезен: если не считать неприятных ощущений от острых коготков, он способен избавить от отрицательной энергии и принести облегчение при болезни, оказывая на здоровье человека терапевтическое воздействие.

Опять же следует учитывать, что на подушечках лапок у кошек находятся точки, формирующие тактильные ощущения, и потовые железы, выделяющие особые ферменты, чтобы метить свою территорию. Исходя из этой информации, можно утверждать, что, перебирающее лапками животное таким образом ощупывает место для сна на предмет комфорта и помечает его как «свое».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^