Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^