Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
24 декабря «Мы хоронили свою бедность»
Новости Ленинградской области
24 декабря Идеальный Новый год
Калейдоскоп
24 декабря Спасти змею и не умереть
Подворье
24 декабря Водная нимфа
Подворье
24 декабря Лунный календарь на 24–30 декабря
Калейдоскоп
24 декабря Муж, жена и любовница на карнизе
Калейдоскоп
24 декабря Пенсия, которая и не снилась
Калейдоскоп
24 декабря «А ты – ты летишь, и тебе дарят звезды свою нежность…»
Люди и судьбы
24 декабря Внук великого Суворова
Народный календарь
24 декабря Агей-пророк сеет иней на порог
Тесты
24 декабря Домосед или бродяга
Калейдоскоп
24 декабря Осенний натюрморт
Погода на неделю
24 декабря Прогноз погоды с 24 по 30 декабря
Калейдоскоп
24 декабря Ты рогатый, я полосатый, давай дружить!
Анекдоты
24 декабря Анекдоты от «Вестей» (24.12)
Новости Ленинградской области
23 декабря Кашель, сыпь или «разбитое» сердце? Встретим во всеоружии!
Новости Ленинградской области
23 декабря Декабрьские серенады
Новости Ленинградской области
23 декабря Не факт, что ласку любят все
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.