Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 июля «Труба смерти» или ленинградский трюфель
Власть
26 июля Банк России повысил ключевую ставку
26 июля 28 июля – День Военно-Морского флота
Власть
26 июля Как живешь, Приозерье?
Новости Ленинградской области
26 июля Спортивные выходные в Ленобласти: жара спорту не помеха
Новости Ленинградской области
26 июля Волосовский район: соревнования для «зайчат»
Новости Ленинградской области
26 июля Всеволожский район: для самых активных
Новости Ленинградской области
26 июля Выборгский район: походить и покататься
Новости Ленинградской области
26 июля Гатчинский округ: выходные с мячом во дворе
Новости Ленинградской области
26 июля Кингисеппский район: в август рысью и галопом
Новости Ленинградской области
26 июля Киришский район: лето на льду
Новости Ленинградской области
26 июля Лодейнопольский район: плавание, велосипед, бег
Новости Ленинградской области
26 июля Приозерский район: сплошной спортивный драйв
Новости Ленинградской области
26 июля Сланцевский район: все на пляж!
Новости Ленинградской области
26 июля Тосненский район: для самых выносливых
Новости Ленинградской области
26 июля Со знаниями хорошо и в палатке
Новости Ленинградской области
26 июля Кто самый сильный, меткий и ловкий
Криминальные вести
26 июля В Ленобласти ФСБ и МВД изъяли более 5 кг наркотиков
^