Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.