Главная Новости Ленинградской области От творчества бобра много добра

От творчества бобра много добра

Известный биолог и ведущий авторского канала о жизни животных Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, откуда в Гатчинском парке и других лесопосадках региона весной появляются странные деревянные скульптуры.

Фото: Павел ГЛАЗКОВ в ВК-сообществе «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

 

По его словам, частично поваленные грубо обработанные стволы деревьев, которые можно увидеть весной в лесах и парках, – творчество бобров.

Бобры, которых Павлу удалось сфотографировать в Гатчинском парке, живут здесь уже не первый год. В этом году они решили украсить свой дом деревянными скульптурами, вырезанные зубами этих любителей деревьев.

«Конечно, делают это они не из-за любви к искусству, а от чувства голода. Бобры как и зайцы – вегетарианцы. Сейчас их основной корм – кора деревьев и кустарников. Крупные деревья животные валят, чтобы объесть с них ветки и кору», – объясняет биолог.

В Ленобласти самые крупные грызуны Европы обосновались уже давно. Но днем их трудно увидеть: бобры, как и зайцы, ведут ночной образ жизни. Обычно их присутствие выдают бобриные домики – хатки или погрызы на деревьях.

«Хотя как раз весной животные становятся менее осторожными, и с ними можно повстречаться и днем. Близко к бобру лучше не подходить. В случае опасности он может совершить стремительный прыжок и пустить в ход свои острые зубы», – предупреждает Павел.

В группе Нижне-Свирского государственного заповедника в «ВКонтакте» также посветили один из постов творчеству бобров. 18 марта сотрудница заповедника Мария Кудряшова сообщила, что во время патрулирования территории заповедника государственные инспекторы обнаружили множество поваленных деревьев.

«При детальном рассмотрении стало ясно – это то, что осталось от деятельности бобров, прошлой осенью поваливших осины, чтобы запастись веточным кормом на зиму», – сообщает Мария. При этом на фотографиях можно заметить, что поваленные бобрами стволы словно разукрашены необычным узором.

По словам Марии, это свидетельство того, что брошенные стволы не пропали зря: «Их кора послужила отличным кормом для лосей, которые поздней осенью, по первому снежку, нашли поваленные бобрами деревья. Судя по следам на стволах, лесные великаны были очень довольны такой вкусной находке. Так выглядит совместная работа бобров и лосей».

 

Подписчики в комментариях к посту сообщили, что зайцы тоже любят полакомиться осиновыми ветками и корой. Так что у природы всё продумано, у нее ничего зря не пропадает.

По материалам групп
«Каждой твари по паре / Павел Глазков»
и «Нижне-Свирский государственный заповедник» в «ВКонтакте»

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
01 августа Волховский район: все на футбол!
01 августа Всеволожский район: позитив на Песчанке и лед для всех
01 августа Выборгский район: большой футбол в Рощино
01 августа Гатчинский округ: футбола много не бывает
01 августа Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
01 августа Киришский район: главный матч в честь Дня рождения области
01 августа Лужский район: День города по-спортивному
01 августа Приозерский район: всероссийский петанк и районный футбол
01 августа Сланцевский район: игры с мячом
01 августа Тосненский район: праздник спорта в Никольском и Тосно
01 августа Бокситогорский район: километры здоровья и водные процедуры
Криминальные вести
01 августа В СНТ недалеко от Назии задержали 70-летнего стрелка
Криминальные вести
01 августа В Ленобласти раскрыли организаторов незаконной миграции
Криминальные вести
01 августа Сосновоборца задержали за запрещенный контент в соцсети
Криминальные вести
01 августа В Волховском районе будут судить полицейского, избившего и ложно обвинившего знакомого матери
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.