Главная Пора почистить уши

Пора почистить уши

Бывает, что одно из ушей, или оба сразу, вдруг начинают «барахлить»: заметно хуже слышать, закладывать, выдавать шумы и помехи. Не стоит пугаться: может быть, внутри всего-навсего образовалась серная пробка.

Фото: pxhere.com

 

Удалить ее можно у лора. Это совершенно не больно и даже приятно: в ухо льют под большим напором теплую воду, пробка выскакивает – и мир вновь обретает всю гамму звуков, которой вы на время были лишены.

Есть и народные способы. Один из самых эффективных – сжигание восковой воронки, вставленной в ухо. В аптеках продают специальные трубочки, но самодельные – лучше. Из ненужной ткани вырезаем длинную полоску шириной 4–5 сантиметров, опускаем ее в растопленный воск, а затем наматываем на любой длинный узкий конус: например, конец указки или палку, которая расширяется от одного конца к другому. Когда воск застынет, обмотка легко снимется. Должна получиться воронка длиной около 15 сантиметров и диаметром широкого конца около 3-4 сантиметров.

Процедуру лучше проводить с помощником. В одно ухо вставляем узкий конец воронки, на другое ложимся. Укрываем на всякий случай щеку, а рядом ставим миску с водой. Поджигаем основание конуса. Воск начинает медленно обгорать, в трубочке образуется тяга, которая постепенно, нежно и совершенно неощутимо вытаскивает пробку. Когда от воронки останется сантиметров 6–7, вытаскиваем ее из уха и гасим, мокнув в воду. Любопытства ради размотайте остатки ткани: вы увидите, что мешало вам слышать.

Есть вариант попроще. Заливаем в ухо несколько (10–15) капель 3-процентной перекиси водорода, ложимся на другое ухо. 10–15 минут слушаем, как жидкость с бульканьем и шипением разъедает серу. Когда звуки стихают, поднимаемся, идем в ванну, наполняем клизму-спринцовку теплой водой и промываем ухо. Все, что осталось от пробки, выплеснется. Сразу после процедуры нельзя выходить на холод: мокрый слуховой проход легко застудить.

Комментарии
0
Рекомендуем:
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Новости Ленинградской области
10 октября Александр Дрозденко: «Работаем на результат! Вместе мы сможем добиться большего»
В муниципалитетах
10 октября Выходные в Ленобласти: в ритме спорта
В муниципалитетах
10 октября Волосовский район: все на грепплинг!
В муниципалитетах
10 октября Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
10 октября Всеволожский район: от кёрлинга до спортивного туризма
В муниципалитетах
10 октября Выборгский район: от волейбола до кросса
В муниципалитетах
10 октября Гатчинский округ: золотая и спортивная осень
В муниципалитетах
10 октября Кингисеппский район: от кросса до бадминтона
В муниципалитетах
10 октября Киришский район: водное поло и лёд для всех
В муниципалитетах
10 октября Кировский район: «Осенний марафон»
В муниципалитетах
10 октября Лодейнопольский район: хоккей и кросс памяти
В муниципалитетах
10 октября Ломоносовский район: спорт для всех и каждого
В муниципалитетах
10 октября Подпорожский район: мяч в кольцо соперника
В муниципалитетах
10 октября Приозерский район: игры с мячом
В муниципалитетах
10 октября Сланцевский район: пробег памяти Героя
В муниципалитетах
10 октября Сосновоборский городской округ: биатлон и велогонка памяти
В муниципалитетах
10 октября Тихвинский район: марафон, футбол и шашки
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.