Главная Прошу к столу Пельмени с сюрпризом

Пельмени с сюрпризом

В нашей стране этот полуфабрикат, который подают к столу горячим сразу после варки, весьма популярен. И это понятно – пельмени сытные, вкусные и быстро готовятся, что особенно ценно, когда морозным вечером приходишь голодным с работы. Но насколько этот продукт безопасен для здоровья? Разбирались специалисты Роскачества.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Для тщательного анализа была взята продукция 20 лидирующих в рейтингах торговых марок (ТМ) – «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка». Каждый образец прошел проверку по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, ни один из них не смог претендовать на российский Знак качества.

Опасения самих потребителей насчет качества этих полуфабрикатов в большинстве своем касаются использования в магазинных пельменях сои, дешевого куриного мяса и фарша с добавлением субпродуктов. Однако, исследование выявило куда более серьезные проблемы.

МИКРОБИОЛОГИЯ

Одним из частых нарушений, выявленных в ходе исследования пельменей, стало несоответствие нормам микробиологических показателей. Так, в продукции ТМ «Горячая штучка» и «Зеленая линия» были обнаружены повышенные количества микроорганизмов, а в продукции ТМ «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – кишечная палочка.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли сальмонеллы.

Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Проблем с микробиологией не выявлено в продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, специалисты Роскачества настоятельно советуют варить их в кипящей воде не меньше 10 минут.

СОСТАВ И МАРКИРОВКА

В ходе исследования эксперты также обнаружили в продукции ряда торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке.

Например в пельменях «Ашан» оказалось не указанное в составе мясо птицы. В пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar – мясо птицы механической обвалки, в ТМ «Большая кастрюля», «Зеленая линия» и Caesar – коллагеновый животный белок. Пельмени «Тураково» содержали соевый белок; «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar – крахмал; «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь» – пищевую добавку каррагинан.

В «Рестории» нашли пищевую добавку камедь рожкового дерева, в «Мясном дворике» – растительный углеводный компонент. В пельмени «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» и Caesar негласно добавляют пшеничную клетчатку.

В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани, которые могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.

ТЕСТО

Согласно кулинарным стандартам тесто в пельменях должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало, а главное – чтобы оно не разваливалось в процессе варки.

Хотя тесто всех пельменей, участвующих в исследовании, было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция половины торговых марок.

МЯСНАЯ НАЧИНКА

В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Также, согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%.

Больше 55% фарша по результатам исследований оказалось в пельменях категории «Б»: «ВкусВилл», «Мясновъ», «Рестория». В пельменях ТМ «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.