Главная Прошу к столу Пельмени с сюрпризом

Пельмени с сюрпризом

В нашей стране этот полуфабрикат, который подают к столу горячим сразу после варки, весьма популярен. И это понятно – пельмени сытные, вкусные и быстро готовятся, что особенно ценно, когда морозным вечером приходишь голодным с работы. Но насколько этот продукт безопасен для здоровья? Разбирались специалисты Роскачества.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Для тщательного анализа была взята продукция 20 лидирующих в рейтингах торговых марок (ТМ) – «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка». Каждый образец прошел проверку по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, ни один из них не смог претендовать на российский Знак качества.

Опасения самих потребителей насчет качества этих полуфабрикатов в большинстве своем касаются использования в магазинных пельменях сои, дешевого куриного мяса и фарша с добавлением субпродуктов. Однако, исследование выявило куда более серьезные проблемы.

МИКРОБИОЛОГИЯ

Одним из частых нарушений, выявленных в ходе исследования пельменей, стало несоответствие нормам микробиологических показателей. Так, в продукции ТМ «Горячая штучка» и «Зеленая линия» были обнаружены повышенные количества микроорганизмов, а в продукции ТМ «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – кишечная палочка.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли сальмонеллы.

Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Проблем с микробиологией не выявлено в продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, специалисты Роскачества настоятельно советуют варить их в кипящей воде не меньше 10 минут.

СОСТАВ И МАРКИРОВКА

В ходе исследования эксперты также обнаружили в продукции ряда торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке.

Например в пельменях «Ашан» оказалось не указанное в составе мясо птицы. В пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar – мясо птицы механической обвалки, в ТМ «Большая кастрюля», «Зеленая линия» и Caesar – коллагеновый животный белок. Пельмени «Тураково» содержали соевый белок; «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar – крахмал; «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь» – пищевую добавку каррагинан.

В «Рестории» нашли пищевую добавку камедь рожкового дерева, в «Мясном дворике» – растительный углеводный компонент. В пельмени «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» и Caesar негласно добавляют пшеничную клетчатку.

В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани, которые могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.

ТЕСТО

Согласно кулинарным стандартам тесто в пельменях должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало, а главное – чтобы оно не разваливалось в процессе варки.

Хотя тесто всех пельменей, участвующих в исследовании, было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция половины торговых марок.

МЯСНАЯ НАЧИНКА

В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Также, согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%.

Больше 55% фарша по результатам исследований оказалось в пельменях категории «Б»: «ВкусВилл», «Мясновъ», «Рестория». В пельменях ТМ «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 декабря «Мы это сделали, и это круто!»
Новости Ленинградской области
25 декабря В Ленобласти открыт участок федеральной трассы «Скандинавия»
Новости Ленинградской области
25 декабря Самый теплый Новый год
Новости Ленинградской области
25 декабря Ленобласть обновляет школьные автопарки
Новости Ленинградской области
25 декабря «Пока рядом такие врачи, мы будем верить в чудеса!»
Калейдоскоп
25 декабря Идеальное решение – ничего не решать
Дорогие мои старики
25 декабря «Я заплакала, когда прочитала об этой собаке»
Дорогие мои старики
25 декабря «Деньги канули в черную дыру!»
Дорогие мои старики
25 декабря «Я захотела легкого заработка»
Калейдоскоп
25 декабря 10 любопытных фактов о змеях
Калейдоскоп
25 декабря С кем встретишь Новый год... От Каа до Нагайны
Калейдоскоп
25 декабря Год цвета мокко
Калейдоскоп
25 декабря В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»
Прошу к столу
25 декабря Встречаем бабушку удава
Подворье
25 декабря Зеленые герои года
Подворье
25 декабря Лунный календарь на 25–31 декабря
Калейдоскоп
25 декабря Хватит шуршать деньгами
Калейдоскоп
25 декабря Дожили!
^