Главная Народный календарь На Климента мороз насыпал белых роз

На Климента мороз насыпал белых роз

Фото: pxhere.com

 

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Говорят, что «Введенье пришло – зиму привело». Считалось, что в этот день по улицам проезжает сама Зима – в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день – хороший знак – будет добрый урожай хлеба. Если же тепло и пасмурно, на плодородный год не надеялись.

Обычно с Прокопьева дня (5 декабря) устанавливается хороший, прочный санный путь: «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». В этот день ставили зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после устраивали угощение. Дети на Прокопа обычно на улице устраивали шумные гуляния – играли в снежки, катались с гор.

По погоде на Митрофана (6 декабря) судили о погоде на лето. Если шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня ждали холодный дождь. В Митрофанов день пекли пироги и варили пиво – праздновали становление санного пути по снегу. На Митрофана чествовали святого Александра Невского – поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, раскладывали их по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов – то он мог не вернуться вовсе.

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. В этот день молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Святая Катерина – покровительница брака и невест, а также помощница беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов – например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый.

Клим Холодный (8 декабря) обычно действительно холодный: «Климент морозом у мужика слезу гонит». Но, если в этот день петухи запели рано, можно ждать скорую оттепель. Клим Холодный не любит спешки. У людей, которые начинают торопиться, дела пойдут плохо. А любое важное дело полагалось начинать только натощак. В этот день нельзя жаловаться на холод, чтобы трескуны – злые духи, просыпающиеся зимой, не наслали болезнь. Не лучший день чтобы давать деньги в долг, так как возвращать будут нескоро, а за это время дружбе придет конец.

А вот раздать долги, чтобы не остаться на всю жизнь в должниках, надо было обязательно до Егория Зимнего, Юрия Холодного (9 декабря). В этот день, выезжая куда-либо по делам, служили молебен о благополучии на предстоящий путь. Ходили слушать воду в колодцах: если ни плеска, ни шороха не слышно, ждали спокойной зимы, если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. К этому дню Тщательно утеплялись: обивали двери войлоком или рогожей, конопатитли окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Ведь: «У нас два Егория – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)».

10 декабря – День иконы Пресвятой Богородицы, «Знамение». Впервые о чудесах, творимых иконой, стало известно в XII веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород, но на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велел вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери, и из ее глаз полились слезы. В это время неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. От Знамения всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 сентября Леса Ленобласти заполонили лосиные вампиры
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.