Главная Ленинградская область: культурные события Сцена, книга и экран

Сцена, книга и экран

В Гатчине открылся XХIX Международный кинофестиваль «Литература и кино», а в Выборге прошел сценический образовательный проект от Александринского театра.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Кинофестиваль в столице Ленобласти 23 ноября открыла биографическая драма «Рыжий» режиссера Семена Серзина – о жизни российского поэта Бориса Рыжего, творчество которого пришлось на 1990-е годы. С этой киноленты началась неделя литературы и кино в Гатчине. Зрители увидят 30 новых фильмов из России, Беларуси, Бельгии и Марокко. Их авторы – как профессиональные режиссеры, так и дебютанты.

Десять картин заявлено в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». В категорию «Полнометражные игровые фильмы» вошли пять картин. Категория «Полнометражные документальные фильмы» представлена пятью работами. За приз в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» поборются семь претендентов. Еще три работы представлены в категории «Короткометражные документальные фильмы».

Традиционно в рамках фестиваля зрителей ждут ретроспективные показы, фильмы внеконкурсной программы, а также специальные показы и встречи с режиссерами. В этом году они посвящены двум темам: 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда и французскому кино.

Под занавес фестиваля покажут картину «1993» Александра Велединского по одноименному роману Сергея Шаргунова.

Увидеть киноленты сможет любой желающий совершенно бесплатно в кинотеатре «Победа».

Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине – единственный, в котором участвуют только фильмы на литературной основе. Уже почти 30 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Место для этого праздника «десятой музы» выбрано как нельзя лучше – Гатчина имеет отношение и к настоящему, и прошлому кино. В 1896 году здесь частично проходили съемки первой документальной ленты о восшествии на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более ста документальных, научно-популярных и художественных фильмов.

Незадолго до открытия кинофестиваля в Гатчине еще одно культурное событие произошло в Выборге – трехдневный «театральный интенсив». Речь идет об образовательном проекте Александринского театра для любителей сценического искусства. В этом году занятия Национальной театральной школы проходили в помещениях библиотеки имени Алвара Аалто и собрали более полусотни театральных деятелей

В церемонии открытия участвовал заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Приветствуя «мэтров и учеников» Национальной театральной школы, он сказал: «В Ленинградской области – пять театров. Три из них находятся в Санкт-Петербурге, но в нашем регионе артисты проводят гастроли, театральные фестивали и образовательные проекты. Поэтому мы заинтересованы в подготовке профессионалов сценической сферы».

Три насыщенных дня участники театральной школы в Выборге изучали менеджмент и проектное управление, цифровые технологии, правовые и финансовые основы сценической деятельности. Посетили более двух десятков встреч и лекций, подготовили командные проекты. Преподавателями на занятиях были ведущие эксперты от Минкультуры России, Александринского театра, Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств.

В конце программы выпускникам торжественно вручили образовательные сертификаты.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^