Главная Люди и судьбы Казну – вернуть, изменника – наказать

Казну – вернуть, изменника – наказать

«КТО К НЕПРИЯТЕЛЮ ПЕРЕБЕЖИТ, ТОГО ИМЯ К ВИСЕЛИЦЕ ПРИБИТО…»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Этот эпизод Великой Северной войны, которую двадцать один год Россия вела против Швеции, едва ли известен широкой публике. В 1707 году шведам из-за предательства чуть не досталась русская царская казна, отправленная из Москвы к войску. Ее захватил и увез в Быхов переметнувшийся на шведскую сторону литовский генерал-поручик Криштоф Казимир Сеницкий. После чего русские войска осадили Быхов, вернули казну и пленили Сеницкого…

МЕЖДУ ШВЕЦИЕЙ И РОССИЕЙ

После отвоевания части приневских земель и основания Петербурга Северная война вовсе не могла считаться выигранной Россией. В 1706 году союзное русско-саксонское войско потерпело поражение от шведов возле Фрауштадта, а на следующий год ситуация складывалась еще более угрожающей.

В мае того же года Петр I, опасаясь, что Карл XII предпримет попытку вторгнуться в пределы России и пойти на Москву, издал указ «Об укреплении Москвы и Кремля». Предписывал провести фортификационное дооборудование Москвы, особенно Кремля и укреплений Китай-города, для возможной осады, создать запасы пороха, «для обороны все учинить». С этой целью в первопрестольную столицу отправили бомбардирского поручика Корчмина.

Ситуация была очень тревожная, а тут еще одна беда приключилась: перешедший на шведскую сторону литовский генерал-поручик Криштоф Казимир Сеницкий захватил русскую царскую казну, отправленную из Москвы к войску, и увез ее в Быхов.

Необходимы пояснения. На протяжении начального периода Северной войны союзниками России были Саксонское курфюршество и Речь Посполитая, которая по своему устройству являлась федеративным государством и состояла из Польского королевства и Великого княжества Литовского. Глава Речи Посполитой единовременно являлся королем польским и великим князем литовским и подлежал избранию на общем сейме. Литва и Польша сохраняли свою внутреннюю автономию, отдельную администрацию, суд, бюджет и войско.

Шляхта, избирая польским королем саксонского курфюрста, Августа II Сильного, добилась от него клятвы вернуть утерянные Польшей земли при помощи своих саксонских войск. Сама Польша, как отмечает историк Александр Викторович Беспалов в книге «Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709», к тому времени не располагала достаточными силами и средствами для осуществления подобного мероприятия.

Поэтому польские магнаты всячески уклонялись от вступления в войну против Швеции, ведя с Карлом XII переговоры о мире. Однако после того, как шведская армия весной 1702 года вступила на территорию Польши, захватила Варшаву, польская шляхта была вынуждена воевать против шведов в союзе с Россией и Саксонией. При этом армия Речи Посполитой подразделялась на коронное (польское) и литовское войско.

Петр I рассчитывал на польское войско в борьбе против шведов, однако в начале 1704 года часть депутатов сейма низложила Августа II в качестве короля Речи Посполитой. Летом того же года новым королем был провозглашен шведский ставленник Станислав Лещинский.

Польша раскололась. Сторонники Августа II в Польше не признали Станислава Лещинского королем, в августе 1704 года был заключен Нарвский договор между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции. Однако в 1706 году шведы нанесли сокрушительное поражение саксонско–русской армии в битве при Фрауштадте. Россия осталась без союзника.

Весной 1707 года Карл XII готовил свою главную армию, расквартированную в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию.

ПОД СТЕНАМИ БЫХОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Теперь – про Криштофа Казимира Сеницкого. В 1702 году он участвовал в осаде Быхова (ныне это город на территории Белоруссии), после взятия крепости назначен каштеляном нового гарнизона крепости, стал также администратором Быховского графства. С 1703 года — генерал-майор Великого княжества Литовского и командир пехотного полка.

В 1704 году Сеницкий участвовал в создании Сандомирской конфедерации в поддержку Августа II, действовал против шведов и его союзников в Курляндии, Жемайтии и Польше, участвовал в сражении под Шкудами.

В 1705 году подписал манифест против воцарения на трон Речи Посполитой шведского ставленника Станислава Лещинского, в 1706 году сражался под началом польского магната князя Михаила Вишневецкого и русского генерала Александра Даниловича Меншикова (сподвижника Петра I) в предместье Варшавы. В сентябре 1706 года был назначен генералом артиллерии литовской и региментарием Белорусской дивизии.

Однако затем ситуация изменилась. Отречение Августа II от короны и признание им власти Станислава Лещинского в сентябре 1706 года заставило часть шляхты (в том числе Вишневецкого и Сеницкого) признать власть нового короля, который действовал на стороне Карла XII против России. И тогда Криштоф Казимир Сеницкий сделал свой выбор не в пользу России.

Как отмечал историк Евгений Викторович Тарле в своей книге «Северная война и шведское нашествие на Россию», еще 24 марта 1707 года Криштоф Казимир Сеницкий из Быхова горячо уверял Петра в своей непоколебимой верности, находил недостаточно пылким традиционное «падам до ног» и писал: «подстилаюся под маестат вашего царского величества со всем почитательством».

Однако совсем скоро Сеницкий изменил Петру, перешел со своими войсками на сторону Станислава и начал боевые действия против русских войск на Днепре. Ему удалось захватить русский обоз с казной в 40 тыс. рублей, после чего он поспешил со своим войском укрыться в быховской крепости. Это был важный стратегический пункт на Днепре, который Петр I не собирался оставлять противнику в преддверии ожидаемого наступления Карла XII.

Прежние хозяева Быхова – польские князья Сапеги – весьма заботились об укреплении городских и замковых фортеций своего владения. Кроме того, они содействовали развитию в городе военных ремесел. На всю Речь Посполитую славилась быховская «людвисарня» — пушечная мастерская, где отливались пушки и другое оружие. Оружие быховских ремесленников и доспехи пользовались большим спросом и за границами государства.

«НАДЛЕЖИТ НА ОНЫХ БОДРОЕ ОКО ИМЕТЬ»

Для вызволения русской царской казны и наказания изменника Сеницкого был отправлен генерал-поручик Родион Христианович (Рудольф Феликс) Боур (Бауэр) со своей драгунской бригадой. Тоже, кстати, личность весьма примечательная.

Уроженец Шлезвиг-Гольштейна, будучи ротмистром шведской армии, он при неудачной осаде Нарвы русскими войсками в 1700 году перешел на русскую сторону и был принят на службу. Забегая вперед: в чине генерал-лейтенанта он командовал правым флангом русской армии в битве при Полтаве в 1709 году, а затем преследовал войска Карла XII до Перевалочной.

31 марта 1707 года Петр I сообщал Боуру: «Понеже подлинно здесь известно, что как гетман Вишневецкой, так и генерал Синицкой конечно приняли сторону Станиславову, того ради надлежит на оных бодрое око иметь и, яко от неприятелей, быть весма в твердой осторожности».

«Но око Боура, очень хорошего и оперативного генерала, на этот раз оказалось недостаточно «бодрым»: «достать Синицкого» никак не удалось, — отмечал Евгений Тарле, — пришлось предпринять долгую и нелегкую осаду, с штурмами, подкопами под стены и взрывами их и т.д.»

Кроме драгунской бригады Боура, в осаде Быхова участвовала также пехотная бригада генерал-майора Николая фон Вердена. Кроме этого, на подмогу была прислана бомбардирская рота Преображенского полка.

В мае 1707 года крепость была блокирована, осада продолжалась около месяца. Несколько дней без перерыва шел артиллерийский обстрел, причинивший большие разрушения. Не дождавшись помощи, Сеницкий начал переговоры и 28 июня 1707 года сдался на условиях безоговорочной капитуляции. После чего сначала отвезли в Смоленск, затем в Москву, а впоследствии отправили в Сибирь (в Тобольск, далее в Якутск). Сеницкий умер по дороге — возможно, от цинги.

«ТРУС И ПРЕДАТЕЛЬ – ВСЕГДА ПРЕЗИРАЕМ!»

Заняв Быхов, здешнюю артиллерию и боеприпасы Петр I отправил вниз по Днепру в Киев. Семь лет в Быхове стоял русский гарнизон, после чего укрепления были разрушены.

Как отмечают историки, город Быхов лежал на прямом пути из Польши в Москву, и если бы шведам удалось его выручить, то угроза шведского нападения, и без того висевшая над Россией, очень бы усилилась. Расправой с Быховым был уничтожен важный опорный пункт ожидаемого шведского нашествия…

Впереди был перелом в Северной войне. Сначала битва при Лесной в 1708 году, потом триумфальная Полтавская баталия в 1709-м… Правда, после нее война продолжалась еще долгие двенадцать лет, и в ней было еще немало эпизодов, когда государю Петру Алексеевичу приходилось, увы, разочаровываться в своих военачальниках, которым он доверял.

Петр был нетерпим к предательству, совершенно справедливо считал его одним из страшных смертных грехов. Неслучайно с его подачи в «Морском уставе», принятом в 1720 году, появился такой пункт: «Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице прибито, и оный яко нарушитель присяги, шельмом и изменником публично объявлен имеет быть и пожитки его взяты, и ежели он пойман будет, без всякой милости и процесса повесить его надлежит. Такожде когда кто умыслит к неприятелю перебежать, а действительно того не учинит, оный також живота лишен будет. Трус и предатель — всегда презираем!»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^