Главная Люди и судьбы Дважды мятежник, президент и император

Дважды мятежник, президент и император

НЕОЖИДАННЫЕ СУДЬБЫ ПЛЕМЯННИКА НАПОЛЕОНА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Что может быть для Отечества опаснее мятежа – государственной измены?.. Луи Наполеон Бонапарт, прежде чем стать первым президентом Франции, а затем, совершив государственный переворот, провозгласить себя императором, предпринял две неудачные попытки мятежа… Во время франко-прусской войны в 1870 году сдался в плен под Седаном, а затем был низложен Сентябрьской революцией… Виктор Гюго называл его «Наполеоном малым», подленьким человечишкой, пигмеем, шакалом, ничтожеством. А сам он говорил, люди часто несправедливы к тем, кто сделал для них много хорошего.

НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ КАК ИДЕАЛ

Луи Наполеон считал себя вождем бонапартистов и в 1832 году стал автором программных тезисов под названием «Политические мечтания». Он считал, что лучшая форма государственного устройства – это народная монархия, основанная на республиканских принципах, включающих не только разделение властей, но и всеобщее избирательное право.

Как отмечает современный исследователь Петр Петрович Черкасов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Луи Наполеон был убежден, что Наполеоновская империя в полной мере соответствовала этому идеалу, который был утрачен в 1815 году. И был уверен, что Франция должна обрести его вновь.

В 1836 году он устроил заговор в Страсбурге, к которому привлек нескольких офицеров, в том числе полковника Водре, командовавшего одним из артиллерийских полков страсбургского гарнизона. Луи Наполеон явился в казармы полка в костюме, напоминавшем костюм Наполеона I, с треуголкой на голове. Его свита несла императорского орла. Солдаты приветствовали претендента возгласами: «Да здравствует император!». Полковник заявил, что во Франции вспыхнула революция, Луи-Филипп низложен и власть должна перейти к наследнику престола, которого Водрей назвал Наполеоном II.

Затем слово взял Луи-Наполеон. Он заговорил о своем дяде, об Аустерлице, о былой славе, потом неожиданно направился к одному офицеру и, по словам очевидцев, «судорожно обнял его». Этот эмоциональный порыв вызвал новый взрыв восторга. Луи-Наполеон, считавший, что все складывается очень удачно, принял на себя командование и под звуки военной музыки полк покинул казарму и направился к дому генерала Вуароля, которого надо было как можно скорее «нейтрализовать».

Однако тот наотрез отказался перейти на сторону мятежников. Тогда полковник Водрей арестовал Вуароля, от имени императора лишив его звания. Тем временем генерал успел поднять по тревоге пехотный полк. При появлении во дворе казармы Луи-Наполеон и его люди были окружены, арестованы и обезоружены.

Как отмечают историки, перед страсбургским судом предстали лишь статисты. А главный обвиняемый, которого сочли просто легкомысленным мальчишкой, был отправлен в Северную Америку. Тем временем Страсбургский суд оправдал всех заговорщиков.

УЗНИК ЗАМКА АМ

Пребывание Луи Наполеона в Америке было недолгим. Спустя четыре года, в 1840 году, Луи Наполеон, одержимый желанием захватить власть, с группой соратников высадился в Булони. Луи Наполеона воспламенило возвращение в Париж для захоронения останков Наполеона с острова святой Елены. Он посчитал, что во Францию должны вернуться не только останки Наполеона, но и его идеи о соединении порядка и свободы. И принесет их во Франции он, Луи Бонапарт.

«Друзья мои, вот мы и во Франции, — провозгласил он. — Нам остается лишь взять Булонь. Как только мы захватим этот пункт, наш успех станет бесспорным. Если мне окажут обещанную поддержку, через несколько дней мы будем в Париже. И история расскажет потомкам, что горстка храбрецов, каковыми являемся вы и я, совершила это великое и славное предприятие».

По городу были распространены прокламации, в которых правительство было обвинено в резком повышении налогов, в разорении народа, в нелепой африканской войне, в деспотизме. Луи Наполеон давал обещание, что будет «опираться единственно на волю и интересы народа и создаст непоколебимое здание; не подвергая Францию случайностям войны, он даст ей прочный мир».

Однако и на этот раз авантюра по захвату власти провалилась. Победного марша из Булони на Париж не получилось. Отряд встретил вооруженный отпор, итогом стычки стали двое убитых и пятьдесят пленных, в числе которых был и Луи Наполеон.

На этот раз к нему отнеслись гораздо строже, чем после первого мятежа. Палата пэров приговорила его к пожизненному заключению в крепости Ам, в котором он находился шесть лет. Правда, король Луи Филипп, получивший прозвища «король-гражданин» и «король-буржуа», распорядился, чтобы именитому узнику обеспечили достаточно комфортные условия жизни.

Оказавшись в камере, принц заказал сотни книг, устроил у себя лабораторию и стал проводить физические опыты. Он имел право принимать у себя именитых гостей. Более того, ему даже были позволены встречи с любовницей, ежедневно навещавшей узника и остававшейся у него на протяжении двух часов. Звали девушку Александрин-Элеонор Вержо. Она была дочерью мастера, изготовлявшего деревянные башмаки, поэтому ее прозвали «прекрасная сапожница».

25 февраля 1843 года она родила в Париже мальчика, которому дали княжеское имя Эжен-Александр Луи. Второй наследный принц, названный Луи-Александр-Эрнест, у гладильщицы родился 18 марта 1845 года.

Из заключения Луи Наполеону удалось бежать, воспользовавшись тем, что в форте, где он содержался, появилась бригада строителей-каменщиков. Слуга Телен привез ему из Сен-Кентена рубаху из грубого полотна, панталоны, две блузы, фартук, галстук, шейный платок, головной убор и парик. Бежав из неволи, Луи Наполеон сумел через Бельгию добраться в Британию, где поначалу влачил довольно жалкое существование.

Однако – случай! Судьба свела его с молодой и весьма привлекательной особой Элизой, которой приютила принца в своем доме. Девушка была куртизанкой и своим мастерством владела в совершенстве. Луи-Наполеон предложил одному своему знакомому, содержавшему игорный дом, использовать прелести Элизы для привлечения посетителей. Она стала именоваться мисс Говард, а деньги хлынули рекой…

«ИМПЕРИЯ — ЭТО МИР!»

Тем временем Луи Наполеон, проиграв два мятежа, вовсе не отказался от своей идеи взять власть во Франции. В феврале 1848 года пришли известия, что Луи-Филипп отрекся от престола. Луи Наполеон написал письмо временному правительству Франции: «Господа, народ Парижа уничтожил последние следы иностранного вторжения, и я спешу встать под знамена Республики». Однако закон, запрещающий его появление на территории Франции, еще не отменен. Два месяца он и его любовница мисс Говард следили за событиями во Франции.

В апреле 1848 года во Франции прошли выборы, в числе народных избранников оказалось немало членов императорской фамилии. Теперь ничто не мешало Луи-Наполеону вернуться в Париж. Повод был найден – участие в дополнительных выборах.

Деньги для политический агитации достала мисс Говард. Как отмечают историки, ради соблюдения приличий было условлено, что она продаст Луи в кредит земли, которыми владеет в Римских провинциях, а он под эти земли возьмет в долг деньги. Кроме того, она продала часть своих драгоценностей. Выборы прошли успешно, принц был избран в нескольких департаментах. 26 сентября 1848 года он впервые появился в Учредительном собрании, a 11 октября был отменен закон о его высылке.

Впереди были президентские выборы. И снова материальную поддержку оказала мисс Говард. Результаты оказались ошеломляющими: 75% проголосовавших французов отдали свои голоса Луи Наполеону. 20 декабря 1848 года он был провозглашен президентом Республики. Но он мыслил дальше: задумал государственный переворот с целью восстановить империю. Для этого он расставил своих людей на ключевые посты в правительстве и в армии.

В ночь с 1 на 2 декабря 1851 президент Луи Наполеон произвел военный государственный переворот. День был выбран не случайный: это была годовщина Аустерлицкой битвы. Войска заняли все важнейшие объекты Парижа и парламент. Были арестованы политические соперники Луи-Наполеона – в частности Тьер и Кавеньяк. В обращении к народу Луи-Наполеон объявил, что защищает республику от заговорщиков.

Переворот прошел достаточно гладко, хотя и не бескровно: для разгона протестующих пришлось задействовать войска. В течение нескольких дней были подавлены не большие очаги сопротивления. Власти арестовали больше 26 тысяч человек, в Париже был водворен порядок. 21 декабря 1851 года был проведен плебисцит, подавляющее большинство французов одобрило переворот. Принца избрали президентом Республики на десять лет.

Но фактически, как отмечают историки, была реставрирована империя, поскольку опубликованная 14 января 1852 года конституция была сугубо монархической. Президент имел большие полномочия, а никаких способов привлечения его к ответственности указано не было. Открывая сессию законодательного корпуса, Луи Наполеон заявил: «Сохраним республику; она никому не угрожает и может успокоить всех. Под ее знаменем я хочу вновь освятить эру забвения и примирения!». Однако он же замечал: «Говорят, что империя поведет за собой войну. Нет! Империя — это мир!»

7 ноября 1852 года сенат высказался за превращение Франции в наследственную империю, а 22 ноября соответствующее изменение конституции было поддержано на плебесците. 2 декабря 1852 года президент был провозглашен императором под именем Наполеона III. Европейские державы признали новую империю.

В правление Наполеона III Франция достигла больших успехов. Развивался частный бизнес, были заложены основы социального, пенсионного и медицинского страхования, правовой помощи. Император стремился как можно дальше увести народ от идей радикальных революционных идей, сотрясавших несчастную Францию.

Наполеон III вернул Франции славу на мировой арене. В 1856 года она победила (что уж тут греха таить) Россию в Крымской войне. Публика с восторгом встретила карикатуру Гюстава Доре, на которой французские солдаты вбивали в рот русскому царю цифры «1812». Франция контролировала Турцию и Египет, победила Австрию и помогла образоваться Италии. Правда, затем последовали неудачи: французская попытка в 1863 году занять место испанцев в Мексике провалилась, большое сопротивление французские колонизаторы в 1865-1866 годах встретили в Камбодже.

«ПОЛОЖИТЬ ШПАГУ К НОГАМ ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА»

Постепенно всеобщий восторг по поводу Наполеона III стал сменяться недовольством. Промышленники были недовольны отменой протекционизма, главным образом из-за трудностей конкуренции с качеством английских товаров. Стали портиться отношения с Британией: она была недовольны активной французской колониальной экспансией. Недоволен был и пролетариат, поддержавший Бонапарта на президентских выборах. Вопреки обещаниям, император так и не победил нищету.

Одним словом, к концу 1860-х годов стареющий Наполеон III почти совсем растерял свою былую популярность. Пережил несколько покушений на свою особу… Чтобы вернуть славу, он решил затеять маленькую победоносную войну.

Уверенный в военном могуществе Франции, он, воспользовавшись предлогом, объявил войну Пруссии. Увы, император просчитался. Французская армия терпела одно поражение за другим. Прусские войска взяли Эльзас, нависла угроза над Парижем. 1 сентября произошла ожесточенная битва при Седане.

Видя, что вести дальнейшие боевые действия бессмысленно, Наполеон III через генерала Рея передал прусскому императору Вильгельму письмо: «Месье, мне не суждено было сложить голову в бою, и поэтому мне остается только положить шпагу к ногам Вашего Величества. Примите приношение из рук вашего брата. Наполеон».

2 сентября 1870 года он отправился в определенный ему для жительства Вильгельмом замок Вильгельмгеге. Освобожденный из плена после заключения мира, он уехал в Англию, в Числхерст, где написал протест против постановления бордоского национального собрания о его низвержении. Остаток жизни он провел в Числхерсте, страдая болезнями. Смерть Наполеона III потрясла французов, ведь многие еще мечтали о возвращении императора.

«Его не воспринимали как низверженного императора. Казалось, что он лишь временно покинул политическую арену, чтобы вернуться с новыми силами в недалеком будущем, — отмечал историк Фернан Жиродо. — Франция не совершала Сентябрьской революции, она только позволила ее совершить, она не предоставляла всех полномочий власти авторам этого переворота, а просто-напросто терпела их произвол. Наполеону III нужно было умереть, чтобы стало понятно, какое место он занимал в политической жизни Европы».

Как отмечает историк Петр Черкасов, ныне французские ученые склонны заново оценить роль Наполеона III в национальной истории. Они начинают усматривать в нем одного из «отцов-основателей» современной Франции, стоявшей у истоков ее социально-экономической модернизации.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^