Главная Истории любви Румынские смотрины

Румынские смотрины

Великая княжна Ольга Николаевна не захотела выходить замуж за наследника румынского престола

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 Летом 1914 года в великосветских кругах обсуждали возможную помолвку великой княжны Ольги Николаевны, дочери императора Николая II, и наследника румынского престола принца Кароля. Обе страны рассчитывали на этот семейный союз, дело было государственное, политической важности. Этим браком предполагалось укрепить связи России и Румынии.

Сначала румынский принц нанес визит в Царское Село, затем императорская семья отправилась в Румынию. Целью были «смотрины». Визит, совершенный в эту страну в июне 1914 года, оказался последним заграничным путешествием семьи Николая II. Дальше была Первая мировая война…

«Я русская и хочу остаться русской!»

Николай II был не против выдать одну из своих дочерей за принца Кароля. Ольга и Кароль были троюродными братом и сестрой: их матери были двоюродными сестрами, внучками королевы Виктории. Кроме того, Николай II крестил принца Николая Румынского, одного из младших детей наследной пары Фердинанда и Марии.

Красавицы дочери Николая II были завидными невестами в Европе. Однако свататься к ним побаивались: виной была гемофилия, передававшаяся в русской царской семье по мужской линии. Тем не менее, румынская кронпринцесса Мария (внучка Александра II) решила познакомить своего старшего сына с княжнами.

«Моя симпатия к России была вызвана сентиментальными воспоминаниями, - вспоминала потом кронпринцесса Мария. - Я была очень привязана к России, и мне было очень больно чувствовать, что муж и дядя не доверяют родине моей Матери. Когда впервые появились разговоры о возможном браке Кароля и Ольги, я была больше против, чем за, так как я очень боялась этой ужасной болезни - гемофилии, которая передается от матери к сыновьям.

Я знала, что бедная Аликс передала ее своему наследнику, и мне было страшно ставить свою семью перед подобной угрозой. Если бы не это, я была бы рада принять любую из дочерей Николая II в нашей семье, потому что это было очень лестное предложение от Российской стороны. Когда нас с сыном пригласили в Царское Село, мы посчитали неприличным отказаться от приглашения, к тому же я давно хотела поехать в Россию.

В Царском мы будто попали в другой мир, мир Николая II и его несчастной жены Александры. Они почти полностью закрылись от внешнего мира, даже от своих родных и близких. Внешняя пышность все еще соблюдалась: были блестящие дворцы, караульные полки, казаки, но все это было снаружи, а внутри - лишь тихая семейная жизнь… Мне понравились девочки. Они были естественны, веселы и приятны и довольно откровенны со мной, когда их мать отсутствовала. Когда же она была рядом, они старались уловить каждое выражение ее лица, чтобы действовать согласно ее желаниям».

Однако тогда ни Кароль, ни Ольга не проявляли никакого желания познакомиться ближе. «Обсудив с мужем план брака, мы решили, что будет грубо, если мы уедем, не подняв этой темы, ведь предложение должно было исходить от молодого человека, - вспоминала Мария. - Однажды после обеда я спросила, могу ли я поговорить с Аликс наедине. Мы ушли в ее будуар, и там я откровенно рассказала о том, что нахожусь в затруднительном положении и не понимаю, что делать. Справедливости ради нужно сказать, что Аликс на этот раз говорила очень просто и рассуждала как разумная мать. Мы договорились о том, что не можем решать от имени наших детей, что они должны все решить сами. Единственное, что мы могла сделать - дать им возможность почаще видеться».

Пьер Жильяр, наставник цесаревича Алексея, вспоминал, что великая княжна Ольга Николаевна однажды заявила ему, что совершенно не собирается замуж за румынского принца: «Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня, а я не хочу покидать Россию». «Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда всегда, когда вам это будет угодно», - возразил Жильяр. «Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!», - твердо ответила великая княжна.

В центре внимания

В начале июня 1914 года российская императорская яхта «Штандарт» бросила якорь в черноморском порту Констанцы. Вслед за ней прибыла другая императорская яхта, «Полярная звезда», с придворными и прислугой на борту.

«В Констанцу мы прибыли всей семьей, чтобы встретить Царскую Семью, которая отправилась к нам из Крыма с ответным визитом, - вспоминала кронпринцесса Мария. - Был июнь, цвели розы, повсюду были развешены флаги, а улицы обычно тихого городка были оживлены. Все мои дети были здесь, даже Мирче и Илеана.

На горизонте появились очертания русских кораблей. Когда «Штандарт» вошел в гавань, оркестр заиграл русский гимн, который всегда ассоциировался у меня с матерью. Императрица прикладывала все усилия, чтобы казаться грациозной, но это давалось ей с трудом. Четыре девочки следовали по пятам за Императрицей. Веселые и загорелые. Мы были рады снова видеть друг друга. Они были простыми и искренними, однако их одежда не соответствовала случаю».

Время прошло в церемониях, банкетах и беседах. За столом Кароля посадили между двумя старшими великими княжнами - Ольгой и Татьяной. Однако живого общения не получилось. На тот момент ни одна из царских дочек не имела интереса выйти замуж и покинуть Россию.

«Маленький городок Констанца, довольно красивый, готовился к приему Императора, - вспоминал бывший начальник императорской дворцовой охраны Александр Иванович Спиридович. - Румынские офицеры поразили нас самым необычным образом. Довольно хорошо одетые, они почти все были напудрены и с румянцем на щеках. Они произвели на нас очень странное впечатление.

1 июня их Величества и дети прибыли в Констанцу на борту «Штандарта». Вся королевская семья собралась встречать их Величеств. Кортеж отправился в собор по улицам, которые были наиболее элегантно оформлены. Некоторые места были полностью запрещены для публики. Это была одна из мер, предпринятых самими румынами, без каких-либо вмешательств с нашей стороны.

Во время парада румынские войска больше походили на игрушки. Было очень тяжело воспринимать их всерьез».

«1-го июня. Воскресенье, - записал Николай II в своем дневнике. - Ночью слегка покачивало от старой зыби. С 8 час. уменьшили ход, т. к. подошли на вид гор. Констанцы, куда назначено было прийти в 10 час. Погода была отличная и с утра жаркая.

Встреча в Румынии была торжественная и очень радушная, программа дня полная и занятая, поэтому все время на ногах. Король совсем бодрый, королева менее подвижная, замечательно любезная, я не видел ее с похорон старого Имп. Вильгельма [в] 1888 г. После взаимных визитов отправились в собор, где был отслужен молебен. С яхты король повез меня на гребном катере осматривать порт, кот. широко задуман. Посетил с ним «Кагул». В павильоне Королевы завтракали семейно. Там приятно продувало с моря. Вернулись на яхту около 3 1/2. Принял депутацию наших скопцов, председ. сов. мин. Братиано и мин. иностр. дел.»

Признаться честно, чопорную румынскую светскую публику великие княжны не впечатлили. Мало того, что они были одеты слишком просто для визита такого уровня, девочки еще и загорели как цыганки. Отношения между Ольгой и Каролем никак не развивались. Визит царской семьи был коротким, в Румынии она провела всего полдня.

«Молодая великая княжна была в центре внимания, поскольку были большие надежды на ее свадьбу с принцем Каролем, - вспоминала баронесса Софья Буксгевден, фрейлина императрицы Александры Федоровны. - День завершился государственным обедом во дворце, на котором Король и Император обменялись речами... Специально для этого обеда по проекту кронпринцессы в Малом дворце был построен зал в византийском стиле, в зеленых и золотых тонах... Королева Елизавета забыла свои ордена, и Императрица сняла свои, чтобы держаться наравне с хозяйкой. Кронпринцесса Мария одна надела ордена, и её единственным дополнительным украшением был большой бриллиантовый крест на длинной цепочке».

«Однажды я приеду…»

Как указал в своем дневнике Николай II, «в 11 час. простились с радушной румынской семьею и провожавшими и в 11.25 отошли от мола. Ночь была дивная и лунная».

В записях Николая II, посвященных визиту в Румынию, нет каких-то особенных эмоций. Уже на следующий день, 2 июня 1914 года, российский император отмечал в дневнике: «Выспался отлично и проснулся до 9 час. дивным утром, море было, как зеркало. Становилось жаль, что наше плавание приходило к концу…». Царская семья прибыла в Одессу, где состоялся парад гарнизона.

«Смотр состоялся на плацу перед лагерем Одесского гарнизона, - сообщал далее Николай II. - Войска представились в бодром и блестящем виде. Такая радость была увидеть снова чудные войска Одесского воен. окр(уга). Вернулся с детьми на вокзал, где принял бывшего Шаха Персидского, и затем проехал по улицам Одессы в порт. Было жарко. В 8 час. на яхте был большой обед на 90 чел. Около 11 час. в командном помещении была молитва; после нее простились с офицерами и командой и направились в поезд, кот. ушел в 11.15».

«На следующий день утром (после завершения визита в Румынию. – Ред.) я узнал, что предположение о сватовстве было оставлено или по крайней мере отложено на неопределенное время. Ольга Николаевна настояла на своем», - вспоминал Пьер Жильяр.

А вот младшие представители русского императорского дома и румынской королевской семьи сразу подружились, особенно Илеана и цесаревич Алексей. Илеане было пять лет, Алексею – десять. Они всюду ходили вместе, играли, смеялись, шалили. «Илеана в своем лучшем платье с нетерпением ждала Алексея, маленького Цесаревича…», - вспоминала кронпринцесса Мария. Говорят, что, прощаясь, Алексей будто бы сказал Илеане: «Однажды я приеду, чтобы сделать Вам предложение».

Если бы не революция, возможно, русско-румынский союз и состоялся бы, а Илеана стала бы следующей российской императрицей…

Принцесса, ставшая монахиней

Как сложилась судьба главных действующих лиц этой истории?

Николай II и вся его семья, как известно, были убиты в июле 1918 года в Екатеринбурге. Совсем недавно отмечалось 25-летие погребения их останков в Петропавловском соборе.

Кароль II был главой Румынии с 1930 по 1940 год. В 1938 году при поддержке армии, приостановив действие Конституции и распустив парламент, он установил личную диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Что же касается личной жизни, то Кароль в 1918 году тайно женился на простолюдинке простолюдинке Зизи Ламбрино, но брак был вскоре аннулирован. Вскоре женился «по статусу» - на принцессе Елене Греческой, в браке с которой родился сын Михай - последний король Румынии.

После того, как в 1940 году Кароль II был вынужден признать присоединение Бессарабии к СССР, он был смещен генералом Ионом Антонеску. Затем отрекся от престола и навсегда покинул Румынию вместе со своей любовницей Лупеску, дочерью аптекаря, несколькими сторонниками и множеством ценностей на специальном поезде, предоставленном ему Антонеску.

В 1947 году Кароль и Елена Лупеску поженились в Бразилии. Спустя шесть лет он умер и был похоронен в Португалии. Через полвека, в 2003 году, его останки были перенесены в Румынию.

Читатель, разумеется, спросит, а как сложилась судьба Илеаны? Девушка была очень активная, деятельная и весьма привлекательная. До замужества она была организатором и руководителем Девичьего румынского движения, впоследствии организовала Резерв девушек Красного Креста и создала первую школу социальной работы в Румынии.

Илеана дважды была замужем. Ее первым избранником стал в 1931 году эрцгерцог Антон Австрийский, принц Тосканы. Этого брака очень хотел брат Илеаны, король Кароль II: ему не нравилась чрезмерная популярность Илеаны в Румынии, и он настоял, чтобы она покинула страну.

После того как румынской король Михай I в конце 1947 года отрекся от престола, Илеана и ее семья были изгнаны из коммунистической Румынии. После этого они поселились в Швейцарии, затем переехали в Аргентину, в 1950 году она с детьми переехала в США.

В 1954 года Илеана и Антон Австрийский официально развелись, в том же году Илеана вышла замуж за доктора Стефана Николая Иссареску. Этот брак тоже кончился разводом – в 1965 году. Но еще четырьмя годами ранее Илеана ушла в монастырь Покрова Божией Матери во Франции, став монахиней Александрой. Позже вернулась в США, основала православный монастырь Преображения Господня в Элвуд-Сити, где до конца жизни служила игуменьей. Ушла она из жизни в январе 1991 года.

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^