Главная Люди и судьбы Самый отменный мерзавец

Самый отменный мерзавец

ДАЖЕ ПОДЕЛЬНИКИ ПО РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ НЕ ИСПЫТЫВАЛИ К НЕМУ НИКАКИХ СИМПАТИЙ, СЧИТАЯ ЕГО НЕМЕЦКИМ АГЕНТОМ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Несколько лет назад Верховный суд Российской Федерации отказался реабилитировать бывшего заместителя командующего 57-й армией по бронетанковым войскам полковника Владимира Арцезо. Дело, казалось бы, давнее: он был еще в 1947 году расстрелян за измену и сотрудничество с нацистами. Попытки добиться юридической реабилитации генерала-предателя Власова и его подельников предпринимались не раз, еще в 2001 году Военная коллегия Верховного суда РФ отказалась реабилитировать его, а также лиц, проходивших вместе с ним в качестве обвиняемых на процессе 1946 года.

«ПЕРЕХОДА ХОДА» НЕ БЫВАЕТ

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, обоснованием для отказа в реабилитации Владимира Арцезо было то, что в силу антисоветских убеждений и неверия в победу Красной Армии офицер перешел на сторону врага. С сентября 1942 года он работал при разведотделе штаба Южного фронта немецкой армии, а затем был начальником офицерской школы Русской освободительной армии. За активную службу Арцезо был дважды награжден немецким командованием и произведен в чин генерал-майора вермахта. 8 мая 1945 года он сдался в плен американским войскам, 12 февраля 1946 года был передан советскому командованию, а потом приговорен к расстрелу.

Наверное, если бы не было обращения в Генпрокуратуру по поводу Владимира Арцезо со стороны одного из зарубежных государств, об этом предателе вряд ли бы кто-то вспомнил, кроме разве что исследователей, изучающих тему коллаборационизма во время Второй мировой войны. Тема, увы, благодатная, что называется, урожайная, поскольку примеров коллаборационизма во время той войны оказалось немало. Гораздо меньше, разумеется, чем примеров героизма советских воинов, но тем не менее…

По данным военной прокуратуры, с октября 1991 года по настоящее время было проверено свыше 270 тысяч уголовных дел в отношении 300 тысяч человек, чьи приговоры так или иначе были связаны с сотрудничеством с противником. Приговоры в отношении 180 тыс. человек признаны обоснованным.

Владимир Гаврилович Арцезо, конечно, был не столь известной личностью, как генерал Андрей Власов. Но в том-то и состоит дело, что Власов не был одиночкой в созданной им коллаборационистской Русской освободительной армии. Предатели рангом пониже составляли его «команду», весьма немногочисленную.

Мне, как историку, чрезвычайно интересно анализировать каждый случай предательства, чтобы понять мотивацию поступка. Ибо шаблоны и стереотипы в таких случаях чаще всего не работают. Недаром психологи, писатели, философы столь склонны копаться в судьбах злодеев: всегда интересно понять, где были «развилки судьбы», когда именно, под влиянием каких обстоятельств человек принял для себя роковое решение об измене. Возможно ли было, условно говоря, компьютерным языком, вернуться назад и произвести действия иначе?

Как известно, в компьютере есть замечательная композиция клавиш Ctrl-Z. С ее помощью можно отменить практически любое сделанное действие, причем на несколько шагов назад, вернуться к исходной точке и пройти путь заново, избежав уже совершенных ошибок. Увы, в реальной жизни нет такой комбинации Ctrl-Z, а иногда, ей богу, очень бы хотелось, чтобы она была…

КАРЬЕРА ВОЕНАЧАЛЬНИКА

Итак, Владимир Гаврилович Арцезо. Родом из Таганрога, он был старше ХХ века на два года. Карьеру военного начал еще до революции, во время Первой мировой войны. В 1916 году окончил ускоренный курс 1-го Киевского Великого князя Константина Константиновича военного училища, служил в чине подпоручика в русской императорской армии. После революции 1917 года перешел в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Некоторые историки склонны воспринимать подобные метаморфозы офицеров русской императорской армии шагом, близким к предательству: мол, присягали на верность царю и Отечеству, а потом от этой присяги отреклись. Другие историки возражают: они присягали на верность Отечеству в первую очередь, а оно всегда одно, независимо от того, кто стоит во главе него: царь, председатель Совнаркома или генеральный секретарь…

Мы не знаем, как рассуждал Владимир Арцезо, дневников и мемуаров он не оставил. Он участвовал в Гражданской войне, был на командных должностях в Красной армии, был ранен на Юго-Восточном фронте, принял участие в подавлении мятежа мусаватистов в 1918 году и дагестанского восстания в 1923 году. Потом служил на различных должностях в Средней Азии в пору становления там советской власти и борьбы с басмачами.

Карьера его неумолимо шла вверх, и даже «царское прошлое», казалось бы, ему нисколько не мешало (а скольким оно послужило «черной меткой»!). И ведь в партию он не вступал!.. В 1927 году Владимир Арцезо окончил Академические курсы старшего и высшего командного состава РККА, после чего был назначен помощником начальника оперативной части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

В начале 1930 года приказом Реввоенсовета СССР он был переведен на должность старшего помощника начальника 4-го (организационно-мобилизационного) отдела штаба Белорусского военного округа. Через несколько месяцев занял должность начальника отдела, а в сентябре стал заместителем начальника аналогичного отдела штаба военного округа.

В 1932-м Владимир Арцезо окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки командного состава. Стал командиром-руководителем по тактике среди курсантов, дальнейшие восемь лет служил на курсах. Участвовал в «зимней войне» против Финляндии 1939-1940 годов. После ее окончания занял должность начальника автобронетанковых войск Архангельского военного округа.

После начала Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника отдела автобронетанковых войск 28-й, 43-й, 57-й армий, в последней также был первым заместителем командующего. Если бы он был изначально настроен на предательство, сдачу в плен, то мог бы перейти на сторону врага в 1941 году, когда, казалось, судьба Красной армии висела на волоске.

Впрочем, были события, которые весьма повлияли на дальнейшие поступки Владимир Арцезо. Как отмечают историки, после вывода подчиненных ему танковых частей из окружения под Таганрогом в 1942 году он попал под трибунал, был приговорен к расстрелу, но потом переведен в штрафной батальон (по другим данным – оправдан и восстановлен в должности) и снова брошен в бой.

ИЗ ОКРУЖЕНИЯ НЕ ВЫШЕЛ

Роковые события для Владимира Арцезо случились в мае 1942 года. Тогда Красная армия развернула наступление на Харьков, которое должно было стать частью общего наступления советских войск для окончательного перелома, как тогда казалось, на советско-германском фронте. Одну из ключевых ролей играла в этой операции 57-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Кузьма Подлас.

Однако контрудар вермахта привел к тому, что группировка Красной армии численностью почти в 300 тысяч человек оказалась в окружении. Вырваться из него удалось лишь десятой части.

Владимир Арцезо из окружения не вышел, 28 июля 1942 года приказом Главного управления формирования и укомплектования войск РККА он был исключен из списков как пропавший без вести. А на самом деле – попал в плен. Увы, в плен попали тогда десятки тысяч рядовых Красной армии, сотни командиров. Противник, воспользовавшись неудачей Красной армии под Харьковом, рвался к Волге, к Сталинграду, двигался на Кавказ. Масштаб вражеского наступления у кого-то, малодушного, сломленного, напуганного, мог вызвать ощущение, что война близится к проигрышу…

Правда, вот любопытная деталь: в тот же день, 25 мая 1942 года, попав в окружение в том же самом районе, что и Владимир Арцезо, погиб командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас: он застрелился, не желая попасть в немецкий плен. А ведь у него, возможно, были резоны подумать о переходе к немцам: им его персона вполне бы могла пригодиться.

Кузьму Петровича Подласа можно было подозревать в том, что у него был зуб на советскую власть. После боев на озере Хасан, где он командовал 1-й армией, его объявили «саботажником». В декабре 1938 года он был арестован, весной следующего года лишен военного звания «комдив» и «подвергнут лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года».

Почти полтора года он провел в заключении, которое вряд ли доставило ему приятные минуты. В апреле 1940 года был амнистирован в апреле 1940 года, в августе восстановлен в Красной армии. С августа 1941 года он командовал 40-й армией, с февраля 1942-го – 57-й армией. 25 мая 1942 года во время прорыва из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области погиб в бою. По другим данным – застрелился, не желая попасть в плен. Сражался как герой, показав себя настоящим патриотом. В отличие от Владимира Арцезо…

«ПРОДАЖНАЯ ШКУРА»

В немецком плену Владимир Арцезо содержался в различных лагерях для военнопленных, в том числе в Летцене – в особом лагере при ставке немецкого командования. Согласился на сотрудничество с немцами, служил в штабе Восточных добровольческих войск под командованием генерала от кавалерии Э.-А. Кестринга. В 1943 году организовал и возглавил офицерскую школу Восточных войск в Мариамполе.

После образования Русской освободительной армии в качестве вооруженных сил «Комитета освобождения народов России» (КОНР) Владимир Арцезо перешел на службу к генералу-предателю Власову. В 1944 году был назначен начальником 8-го отдела (боевой подготовки) вооруженных сил КОНР, в 1945 году произведен в чин генерал-майора.

Историк Кирилл Александров считает, что Владимир Арцезо играл достаточно неблаговидную роль: был специально внедрен немцами в Русскую освободительную армию или сознательно информировал немецкую Службу безопасности обо всем происходящем в КОНР, в особенности о секретных попытках переговоров с союзниками.

Генерал-майор М. М. Шаповалов в докладе полковнику Г. Бауну сообщал: генерал-майор В. Ф. Малышкин в разговоре с ним назвал Арцезо «негодяем», «самым отменным мерзавцем», «продажной дрянью», который «вообще массу русских офицеров погубил, выбрасывая их из добровольческих войск, заменяя немцами», а русских отправлял «или на работы, или в лагеря». Сам Баун в донесении генерал-майору Р. Гелену называл Арцезо «законченным проходимцем» и «продажной шкурой», «животным» и «ничтожеством». Высшие чины КОНР впоследствии на допросах в Главном управление контрразведки «Смерш» указывали, что Арцезо одновременно выполнял задания немцев и КОНР.

27 февраля 1945 года он был произведен в чин генерал-майора вооруженных сил КОНР. По мнению историка Кирилла Александрова, это произошло не без немецкого давления, поскольку никаких особых заслуг перед вооруженными силами КОНР Арцезо не имел. Впоследствии сам Власов на допросах говорил, что Арцезо «верой и правдой» служил немцам и «сам фактически стал немцем, изменив даже свою фамилию», которая в различных документах звучала как Асберг, Азберг, Айсберг, Ассберг, Асбьяргс, Ассбергьянс, Асберг-Асцеза.

Владимир Арцезо вошел в число представителей Русской освободительной армии, которым в мае 1945 года было доверено право ведения переговоров о сдаче с западными союзниками. Видя капитуляцию Германии, он сдался вместе со штабом в плен американцам, надеялся, наверное, избежать наказания. Просил политического убежища у представителей американского командования. В своем обращении излагал мотивы своего вступления в КОНР, пытался доказать, что не сотрудничал с гитлеровцами, а якобы исповедовал «третий путь», ведя отдельную от немцев борьбу с большевизмом.

Спустя восемь месяцев пребывания в плену 14 февраля 1946 года Владимир Арцезо был выдан американцами в руки представителей советской репатриационной комиссии. В 1947 году был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по 58-й статье за государственную измену и казнен.

Изучая несколько лет назад возможность реабилитации Владимира Арцезо, Верховный суд вынес решение: «выводы суда (сделанные в 1947 году. – Ред.) о виновности Арцезо в содеянном подтверждены имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, исследованными в судебном заседании и получившими надлежащую оценку в вынесенном судебном решении».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^