Главная Власть Алексей Кондрашов: «Проблемы надо решать, а не замалчивать»

Алексей Кондрашов: «Проблемы надо решать, а не замалчивать»

Экономика Ломоносовского района – одна из самых быстрорастущих в Ленинградской области. Инвесторов привлекают близость к городу, Финскому заливу и знаменитым дворцово-парковым ансамблям, а также великолепие местной природы. О том, как развивается район, какие на общем позитивном фоне возникают проблемы, о значимости слаженной командной работы и многом другом «Вестям» рассказал глава администрации Ломоносовского района Алексей КОНДРАШОВ.

– Алексей Олегович, как бы вы охарактеризовали прошедший 2022 год, что считаете его главными вызовами?

– Как и для всей страны, он был тревожным: никто не знал, как будет разворачиваться ситуация, и не только в плане проведения мобилизации, но и во всех сферах жизни, прежде всего в экономике. Специфика Ломоносовского района такова, что главными налогоплательщиками для нас являются предприятия на Волхонском шоссе на территории Виллозского городского поселения, частично или полностью принадлежащие иностранным компаниям. И были очень серьезные переживания, связанные с их возможным закрытием. К счастью, этого не произошло. Все предприятия продолжили работу, кроме компании Siemens, но на ее место уже пришла другая организация. В итоге по налогам мы не упали и по доходам остались в пределах тех же показателей. Это значит, что наполнение бюджета осталось на прежнем уровне, и мы можем делать прогнозы на следующий период.

Новый благоустроенный бульвар в Новогорелово

 

– На какие направления пошли основные бюджетные средства?

– Бюджет района остается социально ориентированным. Львиная доля средств расходуется на сферу образования, причем из года в год она имеет тенденцию к увеличению, при том что доходы растут на порядок медленнее. Так происходит потому, что каждый год у нас появляются новые социальные объекты. Район прирастает кварталами новостроек, в них появляются школы и детские сады, которые мы должны выкупить, запустить и затем содержать. В отличие от советских лет, новые социальные объекты большие – по 300-600 мест. Соответственно в них требуется большее количество персонала, значительные средства уходят на коммунальные расходы и т.д.

Доля других видов расходов не сильно изменилась. При этом мы активно стараемся нарастить объем участия в госпрограммах и таким образом получить дополнительные средства на создание комфортной среды, дорожное хозяйство и другие направления.

– В связи со столь активным ростом жилищного строительства удается ли району такими же быстрыми темпами обеспечивать растущие потребности в социальных объектах?

– Лукавить не буду, пока не удается, потому что объем застаревших проблем достаточно большой. У нас остается огромная потребность не только в строительстве новых садиков и школ, но и в реновации зданий действующих учреждений, в том числе учреждений культуры. Речь идет о ветхости социального фонда. Пусть мы каждый год ремонтируем в рамках реновации один-два объекта, но этого все равно недостаточно. Если бы наш бюджет развития, который мы могли направлять на текущий или капитальный ремонт существующих объектов, составлял порядка 500 млн рублей, то это бы позволило за 3-4 года обеспечить достойный средний уровень всем объектам района. Но на сегодняшний день мы оперируем суммой 150-200 млн рублей. Поэтому сейчас думаем, как поменять ситуацию, в том числе за счет сокращения неэффективных расходов и в части увеличения доходной части бюджета. Например, в рамках земельного контроля или корректировок Генерального плана по видам разрешенного использования земель. Здесь тоже много сложностей, хотя бы потому, что сейчас действует запрет на проверки малого и среднего бизнеса. И все же мы не оставляем попыток найти механизмы, которые позволят и предприятиям спокойно работать, и нам получать налоги, так как это положено по закону.

Новый детский сад в Малом Карлино

 

– Вы упоминали про необходимость наращивания участия в госпрограммах. Как можно этого добиться?

– В значительной мере за счет эффективно выстроенной командной работы в муниципальных образованиях. Например, есть программа расселения аварийного жилья, чтобы в нее попасть надо провести определенные действия по выявлению аварийного фонда и подготовке документации. Но далеко не все главы, особенно в поселениях, готовы этим заниматься. У нас есть передовики, которые очень активно работают с госпрограммами, а есть те, которых никак не заставить. Со своей стороны мы оказываем всевозможную поддержку, сопровождаем, консультируем, направляем, но не всегда это помогает. Некоторые программы действительно сложные и для прохождения конкурсного отбора требуют подготовки огромного комплекта документов. В общем, все получается правильно, если у руля стоит сильный руководитель, который способен собрать вокруг себя эффективную команду. Но механизмов, которые позволили бы легко заменять неэффективных руководителей, у нас нет. В какой-то мере повлиять на эти процессы могут официальные рейтинги. Насколько я знаю, губернатор сейчас корректирует действующий в Ленобласти мониторинг по оценке эффективности глав, и суммарная доля участия МО в госпрограммах уже тоже считается. Таким образом создается некая турнирная таблица, в которой каждый район или поселение хочет выглядеть достойно на фоне соседей.

– Несмотря на все сложности, в прошлом году Ломоносовскому району удалось добиться немалых результатов.

– Действительно, в 2022 году в Ломоносовском районе введено в эксплуатацию десять социальных объектов. Среди них стадионы в деревнях Глобицы и Низино, муниципальный бассейн в Аннино и современный дом культуры в Пениках – я бы сказал, один из лучших в Ленинградской области. Это очень красивый и интересный проект, который классно организован внутри и расположен в очень красивом месте с панорамным видом на Финский залив. Также среди сданных объектов шесть образовательных учреждений: школа (640 мест) и детский сад (280 мест) в Новогорелово, два детских сада в Новоселье (на 145 и 160 мест), школа и детский сад в Малом Карлино.

Кроме того, в районе было отремонтировано пять крупных дорог: Гостилицкое шоссе от деревни Порожки в сторону Гостилиц, дорога от Гостилиц на Колокольню, пять километров дороги Большая Ижора – Бронка – Пеники, примерно такой же участок на трассе Низковицы – Переярово – Кипень и большой участок на Ропшинском шоссе от Велигонтов в сторону Марьино. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено пять общественных пространств в поселениях на общую сумму 48 млн рублей.

Также хотелось бы выделить большую, хотя и незаметную для жителей работу по передаче наших объектов водоснабжения в областной «Водоканал». Процесс будет закончен в этом году, и мы рассчитываем на серьезные бюджетные вложения в инженерную инфраструктуру района.

– Каким результатом вы особенно гордитесь?

– У нас была очень сложная ситуация со строительством двух социальных объектов – детского сада и школы в Малом Карлино. Эти стройки дались району очень непросто: пришлось расторгать контракт с недобросовестным подрядчиком, который нарушал сроки строительства, искать нового застройщика, одновременно вести судебные тяжбы. Существовал очень серьезный риск, что мы сорвем госпрограмму, а это могло отразиться на возможностях региона в дальнейшем участвовать в аналогичных программах. Поэтому была поставлена задача любой ценой добиться завершения строительства и ввести объекты в эксплуатацию в назначенные сроки. У нас это получилось: детский сад уже работает, а 1 сентября откроет свои двери для учеников школа. Более того, нам удалось вернуть средства по банковской гарантии – 170 млн рублей, и взыскать неустойку размером более 20 млн рублей с недобросовестного подрядчика. Поэтому для нас это по-настоящему знаковое событие.

– Какие реализованные проекты по «Комфортной среде» вы считаете наиболее удачными?

– Если честно, то мне особенно нечем похвастаться в этой программе. По этому показателю среди всех районов Ленинградской области мы находимся где-то в самом конце турнирной таблицы. А все потому, что на территории нашего муниципального района нет городов. Приоритеты отдаются районам с городами, потому что программа предполагает большие затраты и рассчитана на места массового проживания людей. Именно там появляются красивые объекты с интересными архитектурными решениями, которые можно с гордостью показывать по телевизору. Мы же финансируемся по остаточному принципу. «Комфортная среда» в поселениях по большей части это просто приведение в порядок территории: мощение, лавочки, урны, фонари – в общем, без особых затей. Это не та красивая «комфортная среда» с открытки, из-за которой люди поедут из одного населенного пункта в другой. Больше всего таких общественных территорий создано в Виллози, потому что богатое Виллозское городское поселение может позволить себе добавить на проект ту же сумму, которая выделена в рамках госпрограммы. И там, действительно, очень красиво и стильно оформили территорию. В остальных поселениях такого нет, хотя даже наведение элементарного порядка на территории общественного пространства тоже крайне важно. Мне очень понравился комментарий одного нашего жителя в соцсетях. Когда шло голосование по проектам благоустройства на этот год, он написал: «Благоустройство территории – это хорошие дороги, освещение, на каждом доме есть нумерация, установлены указатели с названиями улиц, улицы пригодны для проезда частных автомобилей и спецтехники, засажены кустами и деревьями, проведен водопровод и газ для людей». Лучше и не скажешь.

– Какие планы на 2023 год?

– В 2023 году продолжатся реновация школы и детского сада в Аннино, а также встает на реновацию детский сад в Келози. Он не работает уже несколько лет в связи с аварийным состоянием. Также в планах строительство амбулатории в Лаголово, поликлиники на 600 посещений в смену и фельдшерско-акушеского пункта в деревне Яльгелево. По дорожным работам на этот год запланирован долгожданный ремонт дороги к Михайловке, будем делать подъезд к Черной Лахте, а также начнем крупный, рассчитанный на два года ремонт дороги между Муховицами и трассой Лопухинка – Горки.

Кроме того, в Аннино в этом году мы реконструируем стадион, там мы планируем сделать большое футбольное поле (до сих пор в районе такого нет) и обновить оборудование. В Виллози – на завершающей стадии строительства – большой спорткомплекс.

– Как в целом обстоят дела со спортивными объектами в районе?

– В районе постепенно создаются возможности для занятий самыми разными видами спорта: в последние годы у нас появилась ледовая арена, бассейн, два гольф-клуба, стрелковый клуб «Русское оружие», работают несколько конноспортивных клубов. Но о массовом спорте и тем более спорте высоких достижений здесь речь не идет, так как для этого в каждом поселении должно быть как минимум по одному ФОКу, где смогут заниматься взрослые и особенно дети, потому что школьные спортивные площадки уже перегружены. Но мы поставили себе такую цель, и считаем ее одной из приоритетных. Хотим начать с Ропши, где, я думаю, хорошо впишется ФОК по типу того, что построили в деревне Верево Гатчинского района – небольшой, но многофункциональный, и при этом вполне подъемный для нашего бюджета.

Новый пришкольный стадион в Новогорелово

 

Также сейчас проводим небольшую реформу нашей системы управления спортом. Мы хотим договориться о создании на базе существующих объектов направлений спортивной подготовки для детей района. И планируем создание на базе ФОКа в Виллози отдельного юрлица – новой спортивной школы, которая будет заниматься отбором талантливых детей и их подготовкой для занятий спортом высших достижений. Пока эта идея находится в стадии проработки, но надеюсь, что в этом году она получит реальные формы и начнет воплощаться в жизнь уже в ближайшее время.

– Насколько в Ломоносовском районе развита туристическая отрасль?

– Это еще одно направление, которое необходимо развивать. Пока оно недостаточно освоено, несмотря на то, что у нас есть много интересных мест и объектов культурного значения. Кроме широко известного современного горнолыжного комплекса «Туутари-Парка», куда круглогодично приезжают любители активного отдыха, и Копорской крепости – памятника русского средневекового оборонительного зодчества, у нас есть форты «Красная горка» и «Серая лошадь» – очень интересные образчики военной архитектуры начала ХХ века. Есть экотропы вокруг Радоновых озер в Лопухинке. Прорабатывается создание еще одной экотропы вдоль водоподводящей системы петергофских фонтанов по Ропшинскому, Кипенскому и Оржицкому поселениям. Есть и старинные усадьбы, например, в Гостилицах. Правда, это объекты культурного наследия и их сложно вовлечь в хозяйственный оборот и использовать как туристические объекты. Также мы ожидаем, что в соответствии с поручением Президента РФ «Роснефть» реализует у нас проект по восстановлению дворцово-паркового ансамбля Ропшинского дворца, бывшего дворца царской семьи Романовых. Это будет еще один мощный туристический кластер на территории нашего района.

Новый Дом культуры в Пениках

 

Так что потенциал в этой сфере есть, более того, он огромный. При этом у нас очень сложно с гостиницами, ресторанами и особенно с посадочными местами на большие организованные группы туристов. То есть вместе с развитием туризма необходимо выстраивать логистику и инфраструктуру сервиса. Это все тоже в планах. Есть уже задумки по Копорью и Ропше, с фортами все сложнее, потому что это земли Минобороны, и пока они не готовы нам их передавать.

– В процессе нашей беседы становится заметно, что вы предпочитаете не хвастаться достижениями, а в большей степени подчеркиваете проблемы, существующие в районе.

– Наверное, это мой стиль общения. Я не люблю хвастаться и как-то приукрашивать нашу работу. Нерешенных проблем еще много, нет смысла это скрывать, напротив, надо о них говорить и, главное, понимать, как их решить, и за счет каких средств. Сложных проблем на самом деле единицы, и они связаны с ситуациями, на которые мы сами никак повлиять не можем. Как пример – наша береговая зона. Она имеет колоссальный потенциал для развития в плане создания рекреационной санитарно-оздоровительной зоны. Там шикарный сосновый лес, большие бухты с глубоким подходом для судов. Можно было бы создать там аналог сестрорецкого курортного направления. Но есть одно «но» – эти земли принадлежат Министерству обороны, и пока наша с ним переписка результата не принесла. Сами они не используют эти участки, но и решение об их передаче не принимают. Другой пример – требующий ремонта фасад Дома культуры в Оржицах. Внутри здания все в порядке, территория вокруг тоже уже благоустроена, портит вид только этот фасад. Мы понимаем, как решить эту задачу, через какую программу можно получить на это средства. И мы это сделаем, просто необходимо время. Но если мы будем делать вид, что проблем нет, то и решений не будет.

– В Ленинградской области активно продвигается бренд «Команда 47». В чем, по вашему мнению, смысл этой инициативы и насколько успешно она реализуется?

– Это изначально идея губернатора Александра Дрозденко. В целом тренд хороший и правильный, в основе которого лежит сплочение по принципу землячества. Такие вещи всегда работают. Ее смысл в том, что Ленинградская область представляется как наш общий дом, и мы все заинтересованы, чтобы он процветал, был комфортным, благополучным, и соседи в нем жили дружно и помогали друг другу в решении общих задач. Каждый из нас должен этот дом беречь и вносить свой вклад в общее дело. Команда 47 как команда единомышленников – это хорошая история.

Другое дело, что такие вещи не так эффективно работают, когда их спускают сверху вниз. Инициатива должна идти от жителей, инициативных граждан, а власть ее должна замечать и поощрять. Как это произошло с «Бессмертным полком», который возник в результате такой гражданской инициативы, зашел в массы, и уже потом был подхвачен и взят на вооружение чиновниками.

Новый бульвар в Новогорелово

 

– К слову о том, что инициатива должна идти снизу. Как у вас выстроен диалог с населением? И насколько важно участие жителей в вашей работе?

– У нас очень открытая коммуникация, начиная от личных приемов в администрации до регулярных объездов территорий района. Кроме того, у нас работают «горячие линии», периодически проводятся прямые эфиры, идет общение через социальные сети. Хочу подчеркнуть, что при объезде поселений мы специально выбираем проблемные места, откуда к нам поступают тревожные сигналы жителей, это не парадный Ломоносовский район. Губернатору, как правило, показывают уже красивые картинки: сданные объекты, благоустроенные территории. И это правильно. Но наша задача – выявлять и решать проблемы, чтобы таких красивых картинок, которые не стыдно показать главе региона, становилось все больше.

Роль жителей в нашей работе очень важна как раз для подсвечивания существующих проблем – в социальной сфере, образовании, ЖКХ и дорожном хозяйстве. Причем порой обращение одного инициативного человека помогает решить проблему целой территории, от одной улицы до всего поселка. Так что жители – наши главные помощники.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^