Главная Истории любви Итальянские жены советских партизан

Итальянские жены советских партизан

Во время Второй мировой войны около шести тысяч советских граждан участвовало в итальянском движении Сопротивления. Почти все они после окончания войны осуществили свою мечту и вернулись домой, лишь некоторые отказались от репатриации, перейдя на положение «невозвращенцев». Одни боялись наказания за плен, другие не хотели разлучаться с итальянками, с которыми они успели связать себя брачными узами. Как отмечает наш собеседник кандидат исторических наук, ассоциированный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Михаил ТАЛАЛАЙ, изучивший эту тему практически досконально, известен лишь один романтический случай, когда итальянка уехала вместе с мужем, русским партизаном, в СССР. Историю поведала внучка этой итальянки Галина Алексеевна Сердюкова.

Внучка Петра Васильевича Зеленина и его итальянской жены Кончетты — Галина Алексеевна Сердюкова Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

— Михаил Григорьевич, про каких советских граждан, оказавшихся во время войны в Италии, идет речь?

— В основном, это были бывшие военнопленные Красной армии, бежавшие из неволи. В отличие от большинства бывших военнопленных других наций (англичан, американцев), они отвергали предлагаемую возможность ухода с Апеннин в нейтральную Швейцарию, предпочитая оставаться в боевом строю. И это было очень важно, поскольку они олицетворяли в Италии триумфальную, в особенности после Сталинградской битвы, Красную армию. Кроме того, они имели боевой опыт и нередко становились боевыми инструкторами для местных народных мстителей, порой еще никогда не державших в руках оружия.

В партизанской зоне во Фриули, на северо-востоке Италии, в конце августа и особенно в осенние месяцы 1944 года активно действовал батальон «Сталин». В тех же краях действовал батальон «Чапаев», на его счету были многочисленные успешные операции против немецких нацистов и итальянских фашистов. За смелость и отвагу итальянцы называли бойцов этого батальона «красными дьяволами».

Партизанская война в Италии против фашизма вне сомнения рассматривалась ее советскими участниками как в том числе и борьба за возвращение на Родину. Мемуарная и прочая литература полна свидетельств о тоске бывших пленников и угнанных «остовцев» по родному краю, об их страстной мечте вернуться к оставленным семьям.

Советские партизаны, дождавшиеся победы, исполнили эту свою мечту, хотя их возвращение в СССР было трудным — через фильтрационные лагеря и, порой, после разных мер наказаний. Но вернулись не все… Несколько участников Сопротивления предпочло, по позднейшей терминологии, невозвращенство. Их было совсем немного: около десятка на шесть тысяч человек.

— Однако эти случаи весьма показательны?

— Конечно. Вот, к примеру, Александр Васильевич Улитин, имевший боевое прозвище «Горький», по родному городу. Весной 1945 года он оказался на распутье: он был настроен вернуться на родину, а его жена, итальянская связная Ида Пиччинин, не желала покидать Италию.

Известно, что летом 1945-го он был в репатриационном пункте в Бари, откуда шел главный поток бывших партизан в СССР. Однако, проведя там некоторое время, Улитин вернулся к своей итальянской супруге и вскоре зажил как обычный семьянин. У них родилось двое сыновей.

По официальной версии, он даже ездил из Фриули в Бари (а это дальний путь) ради того, чтобы повидаться с боевыми товарищами. Можно предположить, что беседы с ними зародили у него сомнения в возможности «гладкого» возвращения на Родину.

Об этом свидетельствует и тот факт, что он дождался кончины Сталина и очевидного смягчения советского режима. 17 сентября 1955 года вышел Указ Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Отечественной войны 1941–1945 гг.», 7-й параграф которого гласил: «Освободить от ответственности советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях». В конце указа говорилось об облегчении въезда в СССР членам семей репатриантов «независимо от гражданства» (ранее советские власти не признавали браки своих граждан с иностранцами).

На следующий год после выхода указа Улитин убедил жену уехать вместе с ним и двумя сыновьями в СССР. В советском генеральном консульстве в Милане им оформили необходимые документы, и семья отправилась в дальний путь. Однако в Вене произошло нечто непонятное: жена Улитина вроде бы почувствовала себя плохо, и им всем пришлось вернуться в Италию. Что действительно случилось, неизвестно, нельзя исключить и сложный личный мотив: скорее всего, Ида знала, что у ее мужа в России осталась первая жена, долгие годы ждавшая его возвращения, и боялась возможных драм.

Фиаско с репатриацией Улитина было преподнесено местной прессой, выступавшей в духе холодной войны, как окончательный выбор им свободного мира в противовес тоталитарной системе.

— И в этом была доля истины?

— Трудно сказать. Как бы то ни было, Улитин более не предпринимал попыток к возвращению и посетил родные края уже только в 1992 году, после распада СССР. Я в свое время разыскал ветерана и поговорил с ним по телефону, но навестить, увы, не успел… Иногда звоню его сыновьям, они носят фамилию Улитиных, но по-русски не говорят…

Другая история – про Михаила Яковлевича Иванова, родом из деревни Сельцо (ныне Дедовичского района) Псковской области. 17 февраля 1942 в возрасте семнадцати лет он был призван в Красную Армию, вскоре попал в плен. Около года находился в концлагере для военнопленных в Белоруссии, а в 1943 году, подавленный тяжелейшими условиями, принял-таки предложение нацистской военно-строительной организации Тодта работать в Германии.

Из Берлина после фактической оккупации осенью 1943 немцами Северной Италии его перевели в Брешию, где бывшие пленные в униформе Тодт должны были патрулировать разного рода объекты. Они жили в охраняемых бараках, но по воскресеньям могли свободно перемещаться по городу. В один из таких воскресных дней Михаил Иванов познакомился с подпольщиками, которые в итоге и организовали его побег к партизанам — вместе с еще несколькими пленными.

У гарибальдийцев, получив партизанское прозвание Миша, он вошел в состав «автономной русской группы» из двадцати красноармейцев. После ряда боевых акций летом 1944 года Иванов попытался покинуть Сопротивление и уйти в нейтральную Швейцарию. Не исключено, что на него повлиял печальный конец его товарища Николая Панкова, командира «автономной русской группы»: тот был казнен итальянскими партизанами, посчитавшими его слишком анархичным и жестоким по отношению к местному населению. Эту печальную историю долгое время скрывали от общественности.

Зиму 1944–1945 годов Иванов укрывался у крестьян-антифашистов, в том числе у Оресте Дзубани в селении Маркено, близ Брешии. Дочь крестьянина Ноэми и стала женой бывшего партизана.

По окончании войны Иванова беспокоили сведения о том, что в СССР всех, кто оказался по другую сторону фронта, считают изменниками Родины. Да и его послужной партизанский список был невелик: в полученном в ноябре 1945 аттестате об участии в Сопротивлении стоял период «пять месяцев и семь дней».

— И он принял решение не возвращаться?

— Да. В августе 1945-го он женился на Ноэми Дзубани, затем родилось две дочери — Надя (в Италии это и полная форма имени) и Алессандра.

Михаилу удалось устроиться на оружейную фабрику в Брешии, где он проработал 35 лет — до выхода на пенсию. Первая его встреча с русскими соратниками произошла только в 1974 году, в 1990-е встречи стали регулярными, но на родину Михаил не возвращался… Его внучку назвали в честь русского дедушки — Микела, при этом она носит фамилию Ivanov в форме мужского рода, поскольку в итальянском языке фамилии не изменяются по родам… Микела Иванов передала мне ряд ценных семейных документов.

О Викторе Пирогове, партизанское прозвание Модена (по городу Модена — вероятно, там состоялось его боевое крещение), известно много: это был видный деятель Сопротивления, участвовавший во многих операциях. В Италии он был командиром Русского батальона 144-й Гарибальдийской бригады, особенно отличившись в операции «Томбола». Операция была дерзкой: 4 марта 1945 года итальянские и советские партизаны, действуя совместно с группой британских десантников-парашютистов, разгромили нацистский гарнизон близ Модены.

По окончании войны Пирогов, женившись на соратнице, партизанской связной Нальфе Бонини, некоторое время оставался в Италии, а затем чета уехала в Венесуэлу, где бывший партизан, получивший награду от итальянского правительства, скончался в 1990-е годы…

Лаврентий Варденович Джапаридзе, попав в плен, согласился на вербовку в восточные легионы, но бежал в Италию, где влился в партизанское движение в пьемонтской долине Оссола. Во время войны он познакомился и сблизился с партизанской медсестрой Марией Перон. Когда после войны Мария Перон спросила его, почему он медлит с возвращением на родину, то получила ответ: «Я останусь и женюсь на тебе». Лаврентий и Мария поженились в августе 1945 и обосновались в Пьемонте. В конце прошлого века он несколько раз приезжал в Тбилиси.

— Но были и партизаны, которые, женившись на итальянках, по окончании войны все-таки решились вернуться в СССР?

— Да, причем об одном из них, бакинце Нури Алиеве, мне доводилось писать не раз. Обвенчавшись, после обряда крещения (в тот же день), в 1946 году с Джиной Негрини в русской православной церкви в Милане, он решил остаться в Италии, но его жена, убежденная коммунистка, настояла в 1947 году на отъезде в СССР.

После долгого пребывания в фильтрационном лагере в Лиенце она, надломленная неясной ситуацией (брак с иностранкой, тем более церковный, не признавали), вернулась домой, в то время как Нури отправился в Баку. Затем он, однако, попытался вернуться в Италию к Джине, но был арестован на границе и осужден на десять лет лагерей за «шпионаж». После освобождения долгие годы жил в Костроме…

Более настойчивыми оказались бывший партизан Петр Васильевич Зеленин и Кончетта (Кончеттина) Лакава, которым удалось-таки въехать в Советский Союз. Познакомились они в 1944 году во время бомбежки в миланском фабричном предместье Сесто-Сан-Джованни, где Петр Зеленин, находившийся в плену, был на принудительных работах.

В сентябре 1944-го Петр бежал из лагеря, перешел на подпольное положение и укрывался в семье Кончеттины. В ноябре ему удалось уйти в 52-ю бригаду имени Гарибальди. После карательных операций отряд Зеленина был рассеян противником. Петру и его товарищам чудом удалось найти убежище в Швейцарии.

В марте 1946 он вернулся в Италию за Кончеттой, у которой тем временем родился от него сын. В Милане они получили необходимые документы. Наверное, сыграло роль рождение сына. Затем их направили в Австрию в фильтрационный лагерь № 300, где семья ждала четыре месяца, пока не было получено особое разрешение для Кончетты Лакавы. В конце концов они прибыли на малую родину Петра Зеленина в Оренбуржье. По нашим сведениям, это единственный случай, когда итальянской гражданке удалось приехать в СССР почти сразу после войны.

— Как ее приняли родные Петра Зеленина?

— Как его спасительницу, ведь они считали его пропавшим без вести. Когда ее спрашивали, как она решилась уехать из Италии, она отвечала, что всему виной голубые глаза Петра…

Жили они в селе Новомихайловка Ново-Покровского района Чкаловской области (Оренбург в 1938-1957 годах именовался Чкаловым). Петр сначала устроился охотником по заготовке пушнины (он прекрасно стрелял), затем работал на заводе.

У Петра и Кончетты родилось трое детей, но двое из них – сыновья – умерли в детстве. Выжила дочь Нелли, родившаяся в 1948 году. Но семья, увы, распалась. Петр ушел к своей первой жене, на которой был женат еще до войны. Кончетта в 1956 году после развода переехала с детьми в город Новотроицк. Родные говорят, что у нее были даже мысли вернуться обратно в Италию… Но не сложилась, и она многие годы проработала в жилищно-коммунальном отделе треста Новотроицкметаллургстрой, была ветераном труда.

Кончетта любила русскую литературу, много читала, но говорила до конца жизни с акцентом. Поскольку ее отца звали Паоло, в советских документах она значилась как Кончетина Павловна (хотя Кончеттина – уменьшительное, и должно быть с удвоенным «т»). Она ушла из жизни в начале 1993 года, пережив на три года Павла Зеленина.

Ее кумиром был Робертино Лоретти. «Пой, сынок, о моей родине», — говорила она, и слезы текли по ее щекам… По словам ее дочери Нелли Королевой, мама оставила на земле русской хорошую память, ее любили и помнят по всей день.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 мая Делегация Ленобласти в Киргизии: теплая встреча и новые соглашения о сотрудничестве
Власть
02 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (01.05)
Криминальные вести
02 мая Житель Ленобласти стал фигурантом уголовного дела из-за татуировки
Новости Ленинградской области
02 мая Ленобласть встречает детей из подшефного Енакиево
Новости Ленинградской области
02 мая МФЦ Ленобласти внедряют «виртуальные талоны»
Новости Ленинградской области
02 мая Самым маленьким ленинградцам – особенные представления
Дорогие мои старики
02 мая «Перед глазами – одни нули!»
Дорогие мои старики
02 мая Деньги четырех…
Новости Ленинградской области
02 мая Новый житель Янино родился в автомобиле скорой помощи
Новости Ленинградской области
02 мая В Токсовском зубровнике пополнение
Новости Ленинградской области
02 мая Пожар в муринской квартире-студии едва не стоил жизни псу по кличке Болтан
Новости Ленинградской области
02 мая Котятам-сироткам ищут новый дом
Прошу к столу
02 мая Пасху встречали, пирогами заедали
02 мая В чем соль?
Подворье
02 мая Как спасти розу после неудачной зимовки
Подворье
02 мая Лунный календарь на 1–7 мая
02 мая Яйца с вау-эффектом
02 мая Битва крашенок: кто победит?
^