Главная Истории любви Золушка для князя

Золушка для князя

СЫН ДИПЛОМАТА СЕРГЕЙ ГОЛИЦЫН ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ ОБЪЯВИЛ МАТЕРИ, ЧТО ЖЕНИТСЯ ТОЛЬКО НА ЦЫГАНКЕ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Поступок 23-летнего князя Сергея Михайловича Голицына многим показался не то что странным и экстравагантным, а просто безрассудным: влюбившись без памяти в артистку цыганского хора Александру Гладкову, он женился на ней!.. Было это в 1866 году. Князь заплатил за нее отцу девушки и руководителю хора большие отступные. И обвенчался с ней в храме в своей подмосковной усадьбе Кузьминки…

«МАХНЕМ К ЦЫГАНАМ!»

Князь Сергей Михайлович Голицын был человеком известным: сын российского дипломата, обер-егермейстер Императорского Двора, полковник, общественный деятель, благотворитель, многолетний попечитель Голицынской больницы в Москве. В 1865 году в собственном доме на Волхонке открыл публичный музей, наполненный произведениями искусства, собранными разными поколениями Голицыных. Правда, спустя два десятка лет продал коллекцию Эрмитажу и Императорской Публичной библиотеке.

Также князь Сергей Голицын вошел в историю тем, что особенно почитал величайшего генералиссимуса Александра Суворова. К столетнему юбилею перехода Суворова в 1799 году через Альпы он на собственные средства установил памятник в Сен-Готарде в Швейцарии, в ущелье «Чертова моста»…

Юные годы Сергея Голицына прошли по месту службы его отца-дипломата за границей. В России он осел в восемнадцать лет, вступив во владение обширным наследством.

Юный князь считался в обществе фигурой весьма эпатажной. Он родился и вырос за границей, был лишен сословных предрассудков, свойственных русской аристократии. Успешно служил в гвардии, но затем отказался от военной карьеры: еще будучи гвардейцем, записался в московские купцы первой гильдии. Светское общество было шокировано подобной переменой. Князь вышел в отставку, занялся торговлей железом и солью, построил металлургический завод в Чусовом, который затем передал в управление французу Полю Бонту… Коммерческие дела шли достаточно успешно.

А закончился княжеский эпатаж женитьбой на цыганке. Произошло это все достаточно случайно: в 1866 году он выписал к себе в имение артистов из знаменитого на всю Москву цыганского хора Федора Соколова…

Цыганские хоры вошли в моду у русских дворян еще в конце XVIII – начале XIX века. Первый такой хор устроил граф Алексей Орлов-Чесменский. По его примеру свои цыганские хоры завели в Петербурге Потемкин и Безбородко.

С цыганками сожительствовали многие видные представители русского дворянства. Меценат Павел Нащокин, по свидетельству поэта Василия Жуковского, «жил как муж и жена с цыганкою». Ольга Солдатова, певица московского хора, родила Нащокину двух детей.

В середине XIX века было немало случаев, когда поклонник и певица венчались в церкви. На цыганке Марии Шишкиной после полутора десятков лет сожительства официально женился в 1867 году родной брат Льва Толстого Сергей Николаевич. В связи с цыганкой Ольгой Шишкиной, выкупленной из хора, состоял некоторое время поэт Афанасий Фет.

По словам современного российского историка Николая Бессонова, само слово «цыгане» ассоциировалось с безудержным весельем и вольницей. Популярными были поездки в табор, когда посреди кутежа раздавался крик: «Махнем к цыганам!»…

ПУШКИН ВИНОВАТ!

Сергей Голицын буквально бредил цыганами с тех пор, как в детстве прочел поэму Пушкина «Цыганы». Еще тогда он объявил матери, что женится только на цыганке…

Наверное, давняя мечта и сыграла свою роль, когда он увидел очаровательную Сашеньку Гладкову. Уговорить хозяина хора, а также отца девушки было очень непросто, но все-таки удалось. В конце концов отец предоставил дочери самой решать, хочет она замуж за богача-князя или нет. Та, конечно, была согласна.

Напутствуя дочь, отец сказал ей: «Я с тебя свою волю снимаю. Хочешь – иди с ним, он не так, побаловать, а в жены тебя просит. Не хочешь – оставайся с нами, на все твоя воля». А мать, провожая дочь, молвила: «Вижу, хлебнешь с ним горя. Знаю я таких: загораются быстро огнем и горы сворачивают, лишь бы все было как им хочется, а как получат, тут и гаснут…». Недаром ее потом называли «цыганской Золушкой».

Вскоре Голицын по цыганской традиции увез свою Сашеньку на тройке в родовое имение… Московское общество было склонно к предрассудкам, и после эпатажной жениться на цыганке перед Сергеем Голицыным закрылись двери великосветских гостиных. Поначалу он посмеивался: мол, у него и без того нет времени на всю эту «пантомиму». «Ничего, лапушка, проживем, – говорил он жене. – Лишь ты ко мне не меняйся, Сашенька!»…

Историю любви Сергея Михайловича Голицына последствии писатель Николай Лесков использовал в повести «Очарованный странник». Ее замысел родился у него летом 1872 года, когда он совершил путешествие по Ладожскому озеру на остров Валаам и в город Корелу (ныне Приозерск). Именно тогда родилась идея написать повесть о русском страннике-пленнике. Она впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 8 августа по 19 сентября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения».

Главный герой, повстречавшийся случайно на пароходе незнакомец в рясе, с внешностью былинного богатыря, рассказывал про свою жизнь: заботе о кривоногой девочке, участии в дуэли на плетях, десяти годах татарского плена и страстной любви к цыганке Груше… Красавицей она была такой, какой свет не выдавал.

Позволим себе процитировать «Очарованного странника» Николая Лескова: «…Вот этакие ресницы, длинные-предлинные, чёрные, и точно они сами по себе живые и, как птицы какие, шевелятся… Промеж черных волос на голове, будто серебро, пробор вьётся и за спину падает, так я и осатанел, и весь ум у меня отняло. Пью ее угощенье, а сам через стакан ей в лицо смотрю и никак не разберу: смугла она или бела она, а меж тем вижу, как у неё под тонкою кожею, точно в сливе на солнце, краска рдеет и на нежном виске жилка бьёт…

«Вот она, – думаю, – где настоящая-то красота, что природы совершенство называется; магнетизёр правду сказал: это совсем не то, что в лошади, в продажном звере… А она меня опять поцеловала, и опять то же самое осязание: как будто ядовитою кисточкою уста тронет и во всю кровь до самого сердца болью прожжет».

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Сергей Михайлович Голицын и Сашенька, которую князь называл «моя Земфира», постоянно проводили летние месяцы в его подмосковном имении в Кузьминках. Примечательная история: первыми гостями молодоженов, проводивших медовый месяц в Кузьминках, оказалась делегация Северо-Американских Соединенных Штатов, приехавшая в Россию по случаю «чудесного спасения» императора Александра II во время покушения. Делегацию возглавлял помощник госсекретаря адмирал Густав Фокс.

Густав Фокс и все члены делегации были очарованы хозяйкой усадьбы и ее дивным пением под аккомпанемент гитары, украшенной пышным бантом. Американцы через переводчика наговорили ей тысячи комплиментов, а Густав Фокс заметил, что, должно быть, в Кузьминках отбоя нет от гостей, мол, вероятно, сюда вся Москва рвется, все хотят быть приглашены в салон прекрасной княгини Голицыной… Однако это было далеко не так. Московское дворянство избегало визитов в имение князя, не простив ему женитьбы на цыганской певице. Кстати, любопытный факт: в гости к хлебосольной паре заглядывал Федор Достоевский, снимавший неподалеку дачу.

Шло время, у Голицыных один за другим родились пятеро детей – два сына и три дочери, и все же Александра Осиповна по сию пору не чувствовала себя хозяйкой в мужнином дворянском имении. Не было здесь вольницы, к которой она привыкла с детства!.. А про «золотую клетку» Сашенька никогда не мечтала. По-настоящему свободной и счастливой она была, когда вместе с мужем и его веселой компанией приезжала в родной хор послушать цыган.

Князь Сергей Голицын прожил с ней в официальном браке пятнадцать лет. Родилось пять детей, которые получили официальное положение в обществе, титул и фамилию отца. Но постепенно чувства князя угасали: мол, заморочил мне голову Пушкин своими «Цыганами»… У него появилось новое увлечение – молодая дворянка Елизавета Никитина.

Князь подал прошение в Святейший синод о разрешении расторгнуть свой брак, оно было удовлетворено. Сашенька узнала об этом не от мужа, а от его управляющего, который доверительно сообщил ей эту печальную весть. Состоялся развод. Князь оставил бывшей жене и детям огромные Кузьминки, а сам с новой супругой перебрался в подмосковное имение Дубровицы.

В 1883 году 43-летний Сергей Михайлович Голицын женился на 26-летней Елизавете Никитиной. По слухам, князь вполне обеспечил Александру Осиповну с детьми, которые оставались его законными наследниками и носили княжеские титулы. В начале ХХ века она передала городу свой большой дом в стиле ампир в 4-м Сыромятническом переулке, где было устроено казенное училище. Под старость жила скромно, но очень любила ездить в цыганские хоры…

ГОРДАЯ МАШЕНЬКА

Князь Сергей Голицын был женат четырежды, однако, помимо брака с Александрой Гладковой, только еще у одной супруги родился ребенок. В церковном венчании ему отказывали. Княгиня Мария Ильинична, мать Сергея Михайловича, тяжело переживала беспутство сына и в конце концов прекратила с ним общение.

Последней женой Голицына была Анна Александровна Кугушева, брак был заключен 12 ноября 1906 года. Сохранилась фотография чета Голицыных в парадных придворных костюмах… Князь умер в 1915 году в Лозанне. Незадолго до смерти он сделал крупные пожертвования на строительство православных церквей в Каннах и Ницце.

Княжна Анна Кугушева унаследовала Дубровицы после смерти мужа, став последней дореволюционной хозяйкой имения. Она пережила супруга на 35 лет, умерла в эмиграции в январе 1950 года.

Удивительно, что сын князя Голицына и «цыганской Золушки», князь Сергей Сергеевич Голицын, тоже женился на цыганке: Мария Полякова была певицей и танцовщицей Стрельненского цыганского хора Лебедева. После венчания он отправился с женой в Париж, там нанял для нее учителей русской литературы и арифметики, закона божьего, естествознания, географии и французского языка. Через шесть лет князь вернулся в Россию и представил жену в обществе и ко двору.

А потом так же, как когда-то и ее свекровь, Маша узнала, что у мужа появилась новая пассия. Гордая Мария объявила изменнику, что цыганки мужьям не изменяют, но и измен не терпят, и ушла от мужа. Она вернулась в свой родной хор, снова начала выступать и очень скоро в одном из артистических домов, в семье ценителей цыганского искусства познакомилась с богатым дворянином Сергеем Алексеевичем Киселевым.

Дело пошло к свадьбе. Узнав об этом, князь Сергей Сергеевич Голицын попытаться вернуться Машеньку, уверял ее, что ему нужна только она, умолял вернуться. Однако все было тщетно. Мария его не простила, вышла замуж за Сергея Киселева. Молодые уехали из Москвы и поселились в Нальчике. Там в 1909 году у них родилась девочка Надя, впоследствии ставшая знаменитой цыганской артисткой Лялей Черной…

Больше сорока лет, со дня основания в 1931 году и до 1972 года, она выступала в театре «Ромэн», в котором сыграла более трех десятков ролей. В 1960 году Ляля Черная была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР – за заслуги в области советского искусства.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^