Фото Павла ГЛАЗКОВА и pxhere.com
Автор канала «Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков рассказал своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте» о любопытном факте из жизни природы 47-го региона.
«Знакомьтесь – опята зимние. Эти грибы выдерживают морозы до –10 градусов и не погибают! Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти! А в теплые зимы их можно собирать до весны», – прокомментировал биолог фотографии кучно облепивших ствол дерева симпатичных рыжих грибов.
По его словам, у молодых зимних опят, еще не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета, правильной округлой формы с ровными краями, до 10 см в диаметре. Со временем край шляпки становится неровным, а если гриб замерз, то после оттаивания она темнеет и становится желто-коричневой.
У правильного зимнего опенка шляпка имеет пластинчатое строение, ножка характерного темно-коричневого цвета, и с возрастом становится почти черной. Еще один верный признак – на ощупь ножка бархатистая (неслучайно, что научное название этого гриба – фламмулина бархатистоножковая). Впрочем, зимнего опенка с ложным не спутаешь, так как ложные опята, по заверению Павла Глазкова, не выдерживают холодов.
Также биолог рассказал, что зимний опенок очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, ведь он годится для всех видов заготовок. Его варят, жарят, сушат, маринуют и замораживают. «В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Правда, следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного», – уточняет биолог, предлагая любителям «тихой охоты» и домашних заготовок, взять зимних опят себе на заметку.
А ЧТО ЕЩЕ?
«Вести» выяснили, что зимой в лесу можно найти еще много вкусненького. Оказалось, что, если запастись терпением, теплой одеждой и горячим чаем в термосе, то среди заснеженного леса найдутся не только вкусные грибы, но и полезные ягоды.
Бывалые охотники за лесными сокровищами зимой ходят за фиолетовыми ягодами можжевельника, ярко-красными калиной, барбарисом, боярышником или клюквой, а также желто-оранжевыми ягодами облепихи. В замороженном виде эти ягоды сохраняют и вкус, и полезные витамины. Правда, в лесу на них большой спрос: птицы зимой тоже любят полакомиться свежей и питательной ягодой.
Также ценители народной медицины собирают зимой в лесу молодую хвою сосны, ели, пихты или кедра. Говорят, в зимний период в их иголках – максимальная концентрация полезных веществ, включая незаменимый в профилактике простуды витамин С.
А еще считается, что зима – это лучшее время для сбора чаги, ценнейшего гриба, который используют в качестве средства для лечения различных заболеваний. Правда, этот гриб не едят, а делают из него настой.