Главная Новости Ленинградской области Кто из чащи вдруг возник? Леший, егерь? Нет, лесник!

Кто из чащи вдруг возник? Леший, егерь? Нет, лесник!

В конце ушедшего года исполнилось 15 лет областному государственному учреждению «Управление лесами Ленинградской области», подведомственному Комитету по природным ресурсам 47-го региона. В связи с круглой датой «Вести» решили посвятить материал работникам лесного хозяйства – лесникам, лесничим, егерям, или охотинспекторам. Каждый из них выполняет свои функции, а разобраться в этих тонкостях нам помог лесник на пенсии Владимир Крюцин, который когда-то заведовал лесным кордоном вокруг деревни Сарженка Всеволожского района и посвятил лесной работе почти пятьдесят лет жизни.

СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ, ЕЛОЧКА?

Сейчас это лесничество называется «Осинорощинское», а на сохранившейся у Владимира Александровича карте старое название – «Озерское лесничество». Размер лесничества составлял 4 тыс. гектаров, в нем работали пять лесников, и за каждым было закреплено по 800 гектаров. Главная задача любого лесника – охрана леса от незаконной вырубки, браконьеров и пожаров. А еще он следит за возрастом и состоянием деревьев.

«Лесоведение – это серьезная наука. Лес имеет классификацию по видам деревьев, по возрасту. Лиственные деревья (береза, осина, ольха и т.д.) вырастают за 50 лет, возрастной отчет у них идет десятилетиями. А хвойные (ель, сосна, пихта) поспевают к ста годам, и отчет по ним идет двадцатилетиями. Я про каждое дерево могу сказать, сколько ему лет, плюс-минус пара лет: по высоте, количеству и расположению веток, толщине ствола и даже цвету коры», – рассказывает Владимир Александрович.

Все знают, как определять возраст деревьев по кольцам на спиле. Посчитав темные или светлые кольца, которые называют годичными, можно довольно точно узнать, сколько дереву лет. Но, по словам нашего собеседника, для определения возраста есть множество других способов, не требующих спиливания дерева.

Например, у хвойных деревьев принято считать мутовки – ветки которых растут ярусами (каждый год – новый ярус). Первые ряды ветвей со временем могут усыхать и зарастать, поэтому сверху надо накидывать еще как минимум пару лет. Можно вычислить возраст дерева, измерив обхват дерева в сантиметрах и разделив полученное значение на среднюю годовую скорость роста (прирост толщины) дерева. В среднем эти значения варьируются от 3 до 7 мм.

Еще опытные лесники определяют примерный возраст дерева по цвету и состоянию листвы и коры. У молодых деревьев она гладкая, светлоокрашенная, у пожилых – толстая, в ее трещинах растут мхи и лишайники. Береза, наоборот, в молодости имеет темную окраску коры, а белый цвет с черными «глазками» появляется с возрастом. Настоящий лесник должен знать все эти тонкости. Поэтому перед тем как прийти работать в лес будущие лесники учатся в профильных учебных заведениях.

ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ

Еще лесники разбираются в древесных болезнях. Так, по словам Владимира Александровича, сейчас в лесах Всеволожского района появилось огромное количество засыхающих деревьев. Главный виновник бедствия (помимо нарушения водостока в почве, например, из-за строительных работ) – жук короед-типограф, он относится к числу особо опасных вредителей леса. Нападает он преимущественно на хвойные и уже стареющие деревья (ель считается возрастной при достижении 80 лет).

«Вы же наверняка видели вдоль дорог высохшие ели? Если вы посмотрите на их кору с внутренней стороны, то увидите, что она буквально вся изъедена типографом. Такие деревья надо удалять», – объясняет лесник и с сожалением добавляет, что сейчас лесная охрана осуществляется только в заповедниках, а в обычных лесах остались только лесничие и егеря.

Лесничие заведуют всем, отвечают за жизнь лесного хозяйства (лесхоза) в целом, и у них в подчинении должны быть лесники, отвечающие за свои участки. Но сейчас, по словам Владимира Александровича, количество лесников резко сократилось, и за лесом они практически не ухаживают, а основная забота лесных работников сегодня – контроль за вырубкой леса вдоль линий электропередач.

Впрочем, добавляет лесник, частной вырубки сейчас стало меньше, так как жители для обогрева домов преимущественно перешли на газ. Дрова используют в основном для бани и приготовления шашлыков. А ведь лес, который приближается к столетнему возрасту, замечает Владимир Александрович, надо вырубать, «заготавливать» как урожай: сосновый лес хорош для строительства, береза – для изготовления целлюлозы, бумаги, картона, из осины получаются лучшие спички. Тем более, что старые деревья выделяют уже гораздо меньше кислорода, чем молодые, а мертвые и гниющие и вовсе только поглощают. Не все это знают и замечают, ведь «деревья умирают стоя». В этом тоже состояла задача лесников – отмечать возрастные деревья для своевременной лесозаготовки и контролировать лесовосстановление.

Егеря же, с точки зрения Владимира Александровича, только подкармливают кабанов и прочую живность, да контролируют охотников. «Вот и на фуражке у них два скрещенных ружья, а у лесников – дубовые листочки. Чувствуете разницу?» – подчеркивает собеседник.

Впрочем, обратимся к официальным источникам, чтобы уточнить, откуда пошли эти лесные профессии, а также кто и за что в конечном итоге отвечает.

ЛЕСНИКИ И ЛЕСНИЧИЕ

По информации пресс-службы Рослесхоза (Федерального агентства лесного хозяйства), в 1722 году указом Петра I в России была введена должность вальдмейстера, как называли лесничего в те времена, и унтер-вальдмейстера, помощника лесничего (лесника). Так были заложены основы современной лесной охраны. Первыми вальдмейстерами были дворяне и помещики. 70 лет спустя в губерниях появились местные лесные управления, где служили обер-форстмейстеры и форстмейтсеры, выполняя обязанности лесничих.

В 1826 году Николай I подписал положение «О новом устройстве лесной части». Обер-форстмейстеры стали губернскими лесничими, форстмейстеры – окружными лесничими. Однако через 13 лет лесное ведомство получило военное устройство, и все лесные профессии были объединены в Корпус лесничих. Но это не сильно изменило их профессиональные обязанности.

В 1923 году был издан Лесной кодекс РСФСР, что стало поворотным моментом в лесном законодательстве. Появился единый государственный лесной фонд. Он разделялся на лесничества. За состояние и охрану лесов на территории лесничеств стали отвечать лесничие и лесники.

В 2007 году в лесном законодательстве были проведены реформы. Приемниками лесничих стали лесные инспектора, которые сформировали лесную охрану. Они патрулируют леса, защищают их от пожаров и «черных» лесорубов, руководят тушением лесных пожаров и рассказывают населению о правилах поведения в лесу. Кстати, существуют общественные лесные инспектора – добровольцы, которые помогают сотрудникам лесной охраны патрулировать леса, фиксировать нарушения, принимать лесосеки после лесозаготовки и лесохозяйственных работ.

ЕГЕРЯ

По информации пресс-службы Управления по охотничьему хозяйству Ленинградской области» (ЛОГКУ «Леноблохота»), егерь (от нем. Jäger – охотник, стрелок) – профессия, которая появилась еще в конце 1720-х годов. Прежде всего в егеря набирали охотников-профессионалов, для обслуживания царских охот. Сегодня список обязанностей егерей намного шире, чем в царские времена. В этот обширный перечень входят контроль и учет численности и перемещения диких животных, проведение профилактических мероприятий от болезней животных, патрулирование территории. В зимний период особая роль отводится подкормке, так как зима считается для зверей и птиц периодом кормового голодания. Для этих целей егеря в своих обходах организуют подкормочные площадки для выкладки кормов (сена, овса, пшеницы, кукурузы), на которых охотно питаются звери и птицы. На таких подкормочных площадках, также происходит подсчет поголовья зверей, обитающих в округе.

Из этих сведений можно заключить, что профессия егерь требует обширных знаний о повадках диких животных и птиц, внимательности, выносливости, ну и, конечно, большой любви к природе.

ЛЕСНЫЕ БАЙКИ

Рассказал Владимир Александрович и пару баек, которые слышал от своих коллег-лесников. Вот, например, ехал зимой лесник на санях, запряженных лошадью, стал подъезжать к дому, и тут лошадка под ним насторожилась. Оглядывается он, а позади бежит кабан, и за ним гонятся три волка. Лесник испугался, лошадь подстегнул, чтобы быстрее шла, а кабанчик догнал их и сиганул от хищников прямиком в сани. Тут и домашние собаки вблизи залаяли, волки отстали. Лесник не растерялся, кабанчика разместил в хлеву вместе с домашними свиньями. И жена обрадовалась прибытку: «Будет нам еще и мясо лесного кабана к столу». Кабана хорошо откормили, он сильно подрос. Но когда время пришло его колоть, зверь не будь дураком обратно в лес сбежал.

Другой интересный случай произошел весной. Лесник шел по лесу и увидел волчицу. Хищница вела себя странно, крутилась рядом и не отставала. «Что ты пристала?», – удивился лесник и решил пойти за ней. Волчица привела его к норе, а там четыре волчонка сидят со связанными задними лапками. Поиздевались люди и бросили их так мучиться, а их мать доверилась леснику, привела к детям, чтобы помог. Мужчина волчат освободил и отправился обратно в деревню. Приходит, а там у соседа вой стоит – волчица скот порезала, барана утащила. Спрашивает лесник, что, мол, конкретно случилось? А сосед и рассказывает, что приезжали гости из города, в лес ходили, уехали, и тут такая беда. Понял лесник кто над волчатами поиздевался, и что волчица так отомстила злым людям. Пришел домой, а на пороге баран соседский лежит. Значит зверь не только зло, но и добро помнит.

«А Лешего в лесу не встречали? Верите в него? И что лес – живой?» – спрашиваем лесника. А он в ответ смеется: «Нет, Леший – это сказки. А лес он и вправду живой. В нем же не только деревья, в нем барсуки, рыси, лоси живут, даже следы росомахи как-то видел. Это зверь, с которым никто в лесу не связывается: шкура крепкая, когти и клыки мощные».

Хотя, отмечает лесник, сейчас зверя и птицы в лесу стало гораздо меньше. Раньше в окрестностях Сарженки соловьи и жаворонки пели, чибисы кричали, тетерева и глухари токовали на болоте, куропатки по дорогам бегали, а сейчас не слыхать, не видать. Зато садоводства со своей домашней живностью разрастаются как грибы.

«У меня вся жизнь с лесом связана. И дом здесь, и работа. И сердце. Посмотрите фильм «Тропой бескорыстной любви» про историю двух друзей – лесника Михалыча и его питомца рыси Кунака, сами все поймете», – так закончил свою историю Владимир Александрович.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от велозаездов до сплава по реке
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
Новости Ленинградской области
27 сентября Солнечный удар по телевизору
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
Новости Ленинградской области
27 сентября Землю в Ленобласти может получить любой участник СВО
^