Главная Власть Да будет свет, тепло и газ!

Да будет свет, тепло и газ!

Очередной пресс-клуб губернатора Ленинградской области, организованный Комитетом по печати Правительства Ленинградской области был посвящен развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) 47-го региона. Традиционно пресс-клуб провел председатель комитета Константин Визирякин. Свои вопросы корреспонденты ленинградских СМИ задали председателю Комитета по ТЭК Юрию Андрееву.

Предваряя главный вопрос, который волнует сейчас всех ленинградцев, Юрий Андреев рассказал о начале отопительного сезона в регионе. По его словам, на сегодняшний день теплоснабжение во всех районах и поселениях Ленинградской области обеспечивается в полном объеме.

«В соответствии с постановлением №354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года, для включения отопления температура наружного воздуха в течении пяти дней должна быть ниже восьми градусов. Такие условия на территории Ленинградской области до сих пор не наступили. Тем не менее, ориентируясь на обращения жителей и руководителей администраций, а также на указание губернатора Ленобласти, было принято решение о начале периодического протапливания. В первую очередь, это касалось социальных учреждений, детских садов и школ, с постепенным подключением многоквартирных домов», – рассказал председатель комитета по ТЭК.

В связи с необходимостью наладки оборудования и удаления завоздушиваний не обошлось без трудностей. Например, в Бокситогорском районе, они были связаны с подключением новой газовой котельной и установкой приборов учета. Были свои сложности в Лужском и Приозерском районах. Но на текущий момент все необходимые мероприятия проведены, работают все источники теплоснабжения, районы и населенные пункты Ленобласти полностью готовы к наступлению холодов.

Первый вопрос спикеру задала контент-редактор сетевого издания «Газета «Выборг» – он-лайн» Светлана Лысова, которая попросила подробнее разъяснить механизм получения субсидий на догазификацию.

Юрий Андреев отметил, что вся необходимая информация по догазификации есть на сайте комитета по ТЭК. Согласно ей, догазификация – это подведение газа за счет средств ПАО «Газпром» до границ земельных участков негазифицированных домовладений. При этом внутри границ земельных участков определенный перечень работ (проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, приобретение и установка котлов, газовых плит и приборов учета) собственник участка должен провести за свой счет. Согласно постановлению №282 Правительства Ленобласти от 30 августа 2013 года, субсидия выделяется организациям, которые имеют право на деятельность по проектированию и строительству газопроводов внутри земельных участков. На территории региона таких организаций всего 14, включая АО «Газпром газораспределение». С одной из них и должен заключить договор домовладелец, рассчитывающий на получение от региона субсидии на газификацию.

Всего, согласно вышеуказанному постановлению, существует три вида субсидий:

1. Жителям Ленобласти, которые имеют регистрацию по месту жительства в подлежащем газифицированию домовладении не менее одного года. Им предусмотрена субсидия до 180 тыс. рублей;

2. Льготным категориям граждан (ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям и т.д.) предполагается предоставление субсидии на сумму до 200 тыс. рублей. В эту субсидию входит также возможность приобрести газоиспользующее оборудование стоимостью до 60 тыс. рублей;

3. Ветеранам Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, сумма субсидии для которых достигает 300 тыс. рублей.

Для того, чтобы заключить договор с организацией, уполномоченной проводить указанные работы внутри границ земельных участков с привлечением региональной субсидии, владельцу необходимо прийти в офис компании с тремя документами: паспортом, справкой об отсутствии налоговых задолженностей и документом о праве собственности на домовладение.

Глава топливно-энергетического комитета отметил также дополнительные меры поддержки, предусмотренные Социальным кодексом Ленинградской области. Они касаются отдельных категорий граждан, которые желают заменить внутридомовое газовое оборудование, и составляют 35 тыс. рублей. Речь идет об инвалидах I группы и лицах, достигших 80-летнего возраста. Также 30 тыс. рублей на эти цели могут получить неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости, либо по инвалидности. На газификацию жилого дома можно использовать и средства материнского капитала – до 126 тыс. рублей.

Юрий Андреев подчеркнул, что практику Ленобласти в части предоставления субсидий, как меры поддержки граждан, признают одной из лучших в РФ – и по суммам, и по количеству граждан, имеющих право на субсидию.

«Пройдусь немного по цифрам: за последние восемь лет 47-й регион на эти цели потратил порядка 0,5 млрд рублей, а на 2022 год в областном бюджете заложена сумма в 0,6 млрд рублей, то есть больше, чем за все предыдущие годы. Это говорит о том, что в разы увеличилось количество желающих подключить газ в рамках программы, которую объявил президент. Думаю, что такими темпами до конца этого года мы подключим уже более 20 тыс. ленинградских домовладений. А в перспективе – до 62 тыс.», – заметил Юрий Андреев.

Корреспондент сетевого портала «Online47» Татьяна Туктамышева спросила о возникающих сложностях в организации процесса газификации Ленобласти и том, как предполагается их решать. «Повлияла ли на реализацию проектов в сфере ТЭК повышение цен на материалы?» – дополнительно уточнила она.

Одной из главных сложностей при осуществлении газификации и догазификации в Ленобласти Юрий Андреев обозначил недостаточную пропускную способность отдельных газораспределительных станций (ГРС). Эту проблему до 2025 года должна решить программа строительства новых, либо реконструкции действующих ГРС. Этим сейчас занимаются «Газпром» и компания «Трансгаз».

Не менее важная задача, которая может решаться только совместными усилиями органов местного самоуправления и СМИ – это разъяснительная работа с населением о том, что природный газ – это самый экологичный и низкий по стоимости вид топлива. Ведь пока еще много нереализованных заявок, потому что домовладельцы по тем или иным причинам не выполняют свою часть работ внутри границ земельных участков. Также существует проблема с садоводствами. Если они находятся не на территории населенных пунктов, то газ подводится только до границы СНТ, а дальше работы идут уже за счет садоводов, и не каждый может позволить себе их оплатить, посетовал глава комитета.

«Ведется ли в Ленобласти общая статистика по проблемам с теплоснабжением в ходе отопительного сезона? Какие районы и населенные пункты стабильно числятся в аутсайдерах? С чем это связано?» – вернула ход пресс-клуба к обсуждению самого актуального осенью вопроса корреспондент «Вестей».

«По своей должности я обязан знать о проблемах в каждом районе, но рассказ о каждой из них займет слишком много времени», – признался Юрий Андреев, но все-таки постарался обозначить основные моменты.

«В первую очередь нас беспокоит изношенность оборудования котельных и тепловых сетей. По мере возможности и Комитет по ТЭК, и муниципальные образования Ленинградской области пытаются эту ситуацию поменять: на подготовку к отопительному сезону выделяются значительные средства, и самые насущные проблемы мы решаем. Но глобальные решения могут реализовываться только двумя способами. Первый – это инвестиционная программа теплоснабжающей организации и второй – концессионное соглашение (КС). Но оба способа заметно влияют на итоговую величину тарифа для потребителей. Ведь это единственная возможность компенсировать понесенные затраты», – пояснил глава комитета.

При этом население платит только часть стоимости услуг, значительная сумма компенсируется из областного бюджета, и эта межтарифная разница растет с каждым годом. В настоящий момент, по словам Юрия Андреева, только средства, выделяемые на эти цели Комитетом по ТЭК, составляют 6,5 млрд рублей в год. «Эта наша основная проблема, которая мешает устранению всех тех замечаний, которые влияют на подготовку к отопительному сезону», – закончил свою мысль Юрий Андреев.

«Вести» также обратили внимание на ситуацию, сложившуюся в другой энергетической отрасли. В населенных пунктах Ленобласти периодически отключается электричество, а снабжающая компания зачастую объясняет аварию падением деревьев на ЛЭП. «В чем проблема? Почему нельзя обследовать линии электропередач и спилить все опасные деревья?» – попросила разъяснить корреспондент нашей газеты.

По словам председателя Комитета по ТЭК, любая сетевая организация, будь то «Ленэнерго» или ЛОЭСК (в Ленобласти их в общей сложности около пятнадцати), в своих инвестиционных программах закладывает средства на обеспечение надежности электроснабжения, то есть на выполнение работ по расчистке и расширению просек, замене поврежденных проводов, трансформаторов и многое другое. Но и здесь все упирается в финансовый вопрос. Увеличение тарифа, как уже было сказано выше, ложится тяжелым бременем на конечных потребителей. Поэтому, чтобы не было лавинообразного ежегодного роста цен на электроэнергию Комитет по тарифам выбирает «золотую середину».

Кроме того, добавил Юрий Андреев, спил всех потенциально опасных деревьев в зоне ЛЭП не решает проблемы. По опыту сетевых компаний, вырубка в зоне расширения просек обычно оказывает негативное влияние на корневую систему оставшихся деревьев. Она ослабевает, и лесные насаждения становятся более уязвимыми при сильных порывах ветра. Также бывают случаи, когда стихия ломала и бросала на провода ветки деревьев, стоящих за несколько десятков метров от ЛЭП. Поэтому вырубка не всегда может считаться панацеей от всех бед.

Также глава комитета напомнил, что бывают плановые отключения электроснабжения, которые проводятся для повышения надежности сетей или при подключении новых потребителей. Люди, чьи дома уже подключены, не всегда это знают и спешат выразить недовольство при любом отключении электроэнергии. Здесь очень важна разъяснительная работа с населением, в том числе при содействии средств массовой информации и местных администраций, с которыми согласовываются все плановые отключения.

Под занавес пресс-клуба прозвучал интересный вопрос о возможности в ближайшем будущем установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии по желанию владельцев квартир, чтобы они могли платить не по усредненному тарифу, а по факту потребления.

Как рассказал Юрий Андреев, такая возможность существует, но в данном случае оборудование жильцам придется покупать за свой счет с учетом, что эти затраты смогут окупиться не раньше, чем через десять лет. По мнению главы топливно-энергетического комитета Ленобласти, гораздо практичнее будет, если все жильцы дома решением общего собрания обратятся в управляющую компанию с просьбой об установке общедомового прибора учета тепловой энергии. Это самый простой способ платить за фактически потребленное домом тепло, который сэкономит средства сразу всех жильцов.

Но самый правильный подход – через управляющую компанию обратиться в местную администрацию или теплоснабжающую организацию для принятия решения об установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с погодным и часовым регулированием, что позволит перевести потребителей с открытой на закрытую систему теплоснабжения. Как показывает практика, установка АИТП позволяет обеспечить регулирование параметров температуры отопления помещений в зависимости от температуры наружного воздуха, что дает возможность не только экономить средства и энергию, но также значительно улучшить качество горячего водоснабжения и обеспечить максимально комфортные условия проживания.

«В бюджете Ленинградской области ежегодно на установку АИТП в многоквартирных домах закладывается сумма более 200 млн рублей. Для этого администрация муниципального образования должна собрать документы и принять участие в конкурсе. Один отдельный дом в программе участвовать не может, но все начинается с первого звена – решения общего собрания жильцов», – разъяснил Юрий Андреев.

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^