Тягучий сладкий запах, вкусные «пенки» – какая же осень да без варенья? Сохранить аромат, вкус и витамины самого осеннего фрукта – яблока – поможет это варенье.
Начать необходимо с подготовки самих фруктов: яблоки должны быть в меру спелыми, не порчеными (даже чуть-чуть); мыть их надо в проточной холодной воде непосредственно перед приготовлением.
Варить варенье можно на сахаре (на килограмм фруктов-ягод – примерно килограмм сахара) или меду. Идеальная посуда – широкая и неглубокая (старый добрый таз), из нержавейки или эмалированная.
Все знают варенье из абрикосов с грецким орехом, а вот из яблок с тем же грецким орехом – никто.
Для него потребуется 1 кг яблок, 750 г сахара и 100 г ядрышек грецких орехов.
Вымытые и нарезанные яблоки, мытые, ошпаренные кипятком, очищенные и нарезанные ядрышки ореха засыпьте сахаром и дайте настояться около 6 часов до появления сока (если сока получится мало, добавьте неполный стакан кипяченой воды). После настаивания варите на небольшом огне до растворения сахара. Дайте варенью закипеть, на несколько часов снимите с огня и затем вновь поставьте, варите до готовности сиропа и медовой полупрозрачности плодов, снимая «пенки». Готовое варенье горячим разлейте по банкам и закатайте. Готовность варенья определяется по состоянию сиропа: «правильная» капля не должна расплываться в холодной воде.
Или взять 1,5 кг яблок, 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, сок 1/2 лимона.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезть ломтиками и положить в посуду для варки варенья взбрызднув лимонным соком.
Сварить сироп. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая.
Горячим сиропом залить яблоки и оставьте до полного остывания. Ядра орехов грубо нарезать и добавьте в яблоки вместе с соком лимона.
Довести варенье до кипения и варите 15-20 минут, помешивая. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные банки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте.