Главная Подворье Айва необыкновенная

Айва необыкновенная

Отношение к растению, о котором я хочу в этот раз рассказать, у садоводов неоднозначное. Хеномелис, более известный как японская айва, на самом деле совсем не айва. Путаница с названиями, вероятно, связана с тем, что плоды хеномелиса по своему строению, форме и даже вкусу очень напоминают плоды настоящей крупноплодной айвы которая растет в виде дерева высотой до 4 метров в местах со значительно более теплым климатом.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Хеномелис же – кустарник с высотой не более 1,5 см с колючими побегами. Обильно цветет весной чаще всего красно— оранжевыми цветками.

Одни садоводы оценили в японской айве лишь колючки да способность укреплять осыпающиеся склоны. Действительно, колючкам радуется тот, кто, подстригая кусты, получит живописную колючую изгородь, которую любая коза обойдет стороной. К тому же этот кустарник неприхотлив, для него подойдет любая почва, он способен расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Корни его проникают на глубину до 1,5 метра. Именно поэтому кусты хорошо укрепляют берега и террасы.

Однако справедливее причислить японскую айву к красиво цветущим кустарникам и разместить ее на участке так, чтобы ярко красные цветы на фоне темно зеленой листвы украшали сад.

В начале лета смотришь на куст, а он две недели, как костер, пылает!

Существует не менее 90 видов этого растения, отличающихся размером и окраской цветов: белой, желтой, но чаще всего красной различных оттенков. С десяток лет назад я пленилась их видом, не устояла от соблазна и посадила два кустика. Они оказались разного сорта и расцветают не одновременно, а с интервалом в десять — пятнадцать дней. Окраска цветков у одного бывает оранжево-красной, а у другого — бордового оттенка. Когда осенью созреют плоды, кусты становятся еще красивее — желтые шарики на фоне зеленых листьев светятся, как фонарики, а когда листья облетят, эти «фонарики» радуют глаз, напоминая о красках лета.

Хотя японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной, но от айвы обыкновенной она отличается формой листьев и цветков. Листья зубчатые, а цветки собраны в соцветия по 2-5 штук. Плод не крупный, не больше куриного яйца, имеет форму груши или небольшого яблока, почти без плодоножки, сидячий. Семена созревают в сентябре-октябре.

Прекрасное качество кустарника — японская айва не боится наших суровых зим, лишь бы корни хорошо укрыл снег.

Кроме декоративности, растение имеет и другие привлекательные качества. Неприхотлива, в наших садах ничем не болеет. Иногда в уж очень сырую и холодную осень плоды поражает плодовая гниль.

Пчеловоды знают, что айва прекрасный медонос.

Да еще и порадовать хозяина первыми плодами она спешит на второй год после посадки, то есть относится к самым скороплодным культурам. Однако надо иметь в виду, что это растение — перекрестно опыляемое, и надо сажать на участке как минимум два сорта.

Растение славится еще и тем, что является лучшим подвоем для карликовой груши. В северных районах нашей области умельцы на таком водвое умудряются получать плоды груши, даеще разных сортов с одного подвоя японской айвы.

Вы скажите — но сама то айва своими плодами похвастаться не может! Плоды у японской айвы очень кислые и жесткие, и внутри, в семенной камере большое количество семян.

Да, это так! Зато плоды очень ароматны, богаты биологически активными веществами и витамином С. Недаром айву называют «северным лимоном». К тому же в плодах много полезных органических кислот и пектинов, которые способны выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Так что не поленитесь, посадите пару кустиков японской айвы, а когда придет октябрь, собрать урожай и переработать эти кислые и твердые шарики.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

Самый трудный этап пути к замечательному айвовому варенью — это очистка плодов от семян, семенной камеры и прилегающего к ней твердого слоя. Чтобы облегчить дело, можно оставить собранные плоды на неделю в прохладном месте.

Подвядшие желтые шарики становятся много мягче. Дальше варите варенье по любому способу, к которому привыкли. Кожицу с плодов удалять не нужно — именно в ней главным образом содержатся витамины и ароматические вещества. Количество сахара я беру из расчета 1:1.

Заверяю вас, что такого пикантного по вкусу, аромату и цвету варенья, как из японской айвы, вы не получите ни из каких других фруктов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^