Хеномелис же – кустарник с высотой не более 1,5 см с колючими побегами. Обильно цветет весной чаще всего красно— оранжевыми цветками.
Одни садоводы оценили в японской айве лишь колючки да способность укреплять осыпающиеся склоны. Действительно, колючкам радуется тот, кто, подстригая кусты, получит живописную колючую изгородь, которую любая коза обойдет стороной. К тому же этот кустарник неприхотлив, для него подойдет любая почва, он способен расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Корни его проникают на глубину до 1,5 метра. Именно поэтому кусты хорошо укрепляют берега и террасы.
Однако справедливее причислить японскую айву к красиво цветущим кустарникам и разместить ее на участке так, чтобы ярко красные цветы на фоне темно зеленой листвы украшали сад.
В начале лета смотришь на куст, а он две недели, как костер, пылает!
Существует не менее 90 видов этого растения, отличающихся размером и окраской цветов: белой, желтой, но чаще всего красной различных оттенков. С десяток лет назад я пленилась их видом, не устояла от соблазна и посадила два кустика. Они оказались разного сорта и расцветают не одновременно, а с интервалом в десять — пятнадцать дней. Окраска цветков у одного бывает оранжево-красной, а у другого — бордового оттенка. Когда осенью созреют плоды, кусты становятся еще красивее — желтые шарики на фоне зеленых листьев светятся, как фонарики, а когда листья облетят, эти «фонарики» радуют глаз, напоминая о красках лета.
Хотя японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной, но от айвы обыкновенной она отличается формой листьев и цветков. Листья зубчатые, а цветки собраны в соцветия по 2-5 штук. Плод не крупный, не больше куриного яйца, имеет форму груши или небольшого яблока, почти без плодоножки, сидячий. Семена созревают в сентябре-октябре.
Прекрасное качество кустарника — японская айва не боится наших суровых зим, лишь бы корни хорошо укрыл снег.
Кроме декоративности, растение имеет и другие привлекательные качества. Неприхотлива, в наших садах ничем не болеет. Иногда в уж очень сырую и холодную осень плоды поражает плодовая гниль.
Пчеловоды знают, что айва прекрасный медонос.
Да еще и порадовать хозяина первыми плодами она спешит на второй год после посадки, то есть относится к самым скороплодным культурам. Однако надо иметь в виду, что это растение — перекрестно опыляемое, и надо сажать на участке как минимум два сорта.
Растение славится еще и тем, что является лучшим подвоем для карликовой груши. В северных районах нашей области умельцы на таком водвое умудряются получать плоды груши, даеще разных сортов с одного подвоя японской айвы.
Вы скажите — но сама то айва своими плодами похвастаться не может! Плоды у японской айвы очень кислые и жесткие, и внутри, в семенной камере большое количество семян.
Да, это так! Зато плоды очень ароматны, богаты биологически активными веществами и витамином С. Недаром айву называют «северным лимоном». К тому же в плодах много полезных органических кислот и пектинов, которые способны выводить из организма ионы тяжелых металлов.
Так что не поленитесь, посадите пару кустиков японской айвы, а когда придет октябрь, собрать урожай и переработать эти кислые и твердые шарики.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ
Самый трудный этап пути к замечательному айвовому варенью — это очистка плодов от семян, семенной камеры и прилегающего к ней твердого слоя. Чтобы облегчить дело, можно оставить собранные плоды на неделю в прохладном месте.
Подвядшие желтые шарики становятся много мягче. Дальше варите варенье по любому способу, к которому привыкли. Кожицу с плодов удалять не нужно — именно в ней главным образом содержатся витамины и ароматические вещества. Количество сахара я беру из расчета 1:1.
Заверяю вас, что такого пикантного по вкусу, аромату и цвету варенья, как из японской айвы, вы не получите ни из каких других фруктов.