Главная Люди и судьбы Падение «Медного всадника»

Падение «Медного всадника»

МАРКОВ 2-Й НАЧИНАЛ С АГРЕССИВНЫХ РЕЧЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ, А ЗАКОНЧИЛ НЕПРИКРЫТОЙ ПОДДЕРЖКОЙ НАЦИЗМА

Николай Марков 2-й. Действительно, внешне он был похож на Петра Великого.
Репродукция. Фото автора

 

От черносотенного депутата дореволюционной Государственной Думы до приверженца национал-социалистических взглядов и сторонника Гитлера – такую эволюцию совершил российский политик Николай Евгеньевич Марков 2-й. Он умер в апреле 1945 года в уже занятом американскими войсками германском городе Висбадене. Если бы прожил еще хотя бы несколько месяцев, то, несмотря на свой возраст – он ушел на 80-м году жизни — наверняка не избежал бы справедливой участи предателей родины…

«КУРСКИЙ ЗУБР» ПЕРВОГО СОРТА

В политической жизни дореволюционной России Николай Марков 2-й занимал достаточно видное место, выступая чаще всего эдаким «пугалом» для добропорядочной публики. Инженер по образованию, он был одним из основателей и лидеров черносотенного Союза русского народа. В 1907 году стал депутатом Государственной Думы от Курской губернии, где стал известен именно как Марков 2-й, поскольку в парламенте были депутаты-однофамильцы.

За его некоторое внешнее сходство с Петром Великим его иронично прозвали «Медным всадником». Действительно, разглядывая старые фотографии, можно заметить портретное сходство. Говорили, что Марков 2-й даже свои усы намеренно подстригал особым образом, чтобы быть похожим на первого русского императора. Да и рост у Маркова 2-го был вполне под стать Петру Великому… Однажды с думской трибуны Марков 2-й заявил: «Мы, правые, такая же редкость, как зубры». После чего его вторым прозвищем стал «Курский зубр».

Его националистические и погромные выпады и провоцировавшиеся им скандалы в Думе сделали его символом реакции для всей России, а его имя нарицательным. Политиком он был на редкость активным, и даже противники с уважением оценивали его эрудицию, волю, убежденность, политический темперамент, умение вести яркую дискуссию, подбирать уничижительные для оппонентов меткие слова и выражения.

Как отмечал тогдашний курский губернатор Муратов, «Марков был политическим бойцом первого сорта, и Дума была его сферой… Если бы в наших четырех Думах было побольше деятелей, подобных ему, правое дело не было бы в таком загоне».

Вот лишь несколько ярких парламентских эпизодов, связанных с Марковым 2-м. В январе 1914 года в стенах Государственной Думы разгорелась страсти: депутаты обсуждали «паспортный вопрос». Депутат Родичев, один из лидеров кадетской партии, убеждал депутатов, что действующая в России паспортная система является вредным пережитком «старого строя», и не сегодня-завтра сила обстоятельств заставит отменить эту нелепость. «Спасибо вам скажет русский народ, спасибо скажут последующие поколения: отреклись, наконец, от нелепой глупости!», — восклицал Родичев.

Марков 2-й держал ответную речь против либералов. «Депутат Родичев стреляет из пушки по воробьям», — заявил Марков 2-й, а затем обвинил своих оппонентов в жадности и скупости. «Ради чего мы слушаем здесь, как человек надрывается, выпускает из себя массу темперамента? Просто Родичев и его друзья, выезжая в Париж и Ниццу, перестали бы платить тогда в российскую казну десять целковых. Да, платить деньги неприятно, но ведь государство нуждается в налогах, и здесь ничего не попишешь».

Согласно традиции, Марков 2-й, не преминул пройтись по «западным демократиям» в том смысле, что мол, нас обвиняют в жестких порядках, а у них самих «негров бьют». «Хоть у них, на Западе, нет паспортной системы, — заявил Марков 2-й, — там в десять раз больше полиции, а в Америке полицейские и вовсе за самую малую провинность бьют по черепам. А у нас – мы слушаем разглагольствования депутатов-отщепенцев вроде Родичева, не любящих свою страну»…

Газетная карикатура на Николая Маркова 2-го. Репродукция. Фото автора

 

«ОТСЕКАЙТЕ ГОЛОВЫ ГИДРЕ РЕВОЛЮЦИИ!»

В феврале 1914 года в Государственной думе обсуждался вопрос о «нейтральности» губернаторов. Поводом стало обращение группы из 37 депутатов левых фракций с запросом к министру внутренних дел по поводу губернаторских предписаний о выписке периодических изданий. Дело в том, что вышеозначенные губернаторы усиленно лоббировали распространение печати только одного направления. Как ни странно, черносотенного…

«Нейтральная власть – это бесцветная власть, без всякого определенного направления, это безвластие, — парировал Марков. – И, конечно, кому дороги интересы государства, тот будет желать не нейтральной власти, а разумной, энергичной, сильной и подчас суровой государственной власти. Нейтральная власть – это воровская власть! Нейтральные губернаторы – это статуэтки государственного управления. К счастью, кажется, наступает время их выбрасывать, и приветствую это время».

Затем Маркова понесло, и от темы «нейтральности» губернаторов он ушел очень далеко. Обращаясь к думскому центру, Марков стал пророчествовать: «Не играйте с революцией, она оторвет вам голову, а боритесь, как боролся св. Георгий Победоносец: пронзайте копьем вашего остроумия, отсекайте головы гидре революции! Благо, эти головы не особенны драгоценны государства».

А затем добавил: «Я, конечно, говорю это не в буквальном смысле». После чего он решил припечатать своими изречениями левых депутатов: «Рубить вам головы – это дело государственной власти. Только государственная влась может отсекать вам головы. Я выражаюсь символически»…

Еще один интересный эпизод политической биографии Маркова 2-го связан с «депутатской дуэлью», состоявшейся в Петербурге в 1908 году. История началась с того, что при обсуждении законопроекта об учреждении в империи отделений сыскной полиции Николай Марков 2-й посчитал, что депутат из фракции конституционных демократов (кадетов) Осип Пергамент оскорбил его, и здесь же, в зале заседаний, вызвал его на дуэль.

Противники пригласили секундантов: Пергамент — своих однопартийцев, революционера ещё времён «Народной воли» Василия Караулова и военного юриста, генерал-лейтенанта в отставке Александра Бабянского; Марков 2-й — своих соратников Владимира Пуришкевича и Василия Шульгина.

Стреляться решили на пистолетах на расстоянии в 25 шагов. Однако полиция сорвала поединок. Как отмечал репортер, «закончился инцидент тем, что все присутствовавшие и даже чины полиции были сняты фотографом».

Тем не менее, секунданты приняли решение «довести дело» до конца. На этот раз конспирация соблюдалась строго. Ранним июньским утром с трёх разных пристаней участники дуэли отправились пароходами вверх по Неве. Сошли на берег близ Усть-Ижоры — в Богословке, парке имения губернатора Петербурга Александра Зиновьева. Поскольку буксирный пароход с полицейскими опоздал, поединок состоялся.

Пергамент и Марков 2-й выстрелили почти одновременно и… оба промахнулись! Возвращаясь в город на пароходе «Петр I», недавние противники в знак примирения жали друг другу руки и пили шампанское…

СПАСТИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА

После падения монархии в феврале 1917 года Марков 2-й бежал в Финляндию, но вскоре его там выследили, арестовали и доставили в Петроград, где он дал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, расследовавшей «преступления старого режима». Стенограммы допроса свидетельствуют, что он вел себя смело и уверенно, каяться и виниться ни в чем не собирался, так же как и отрекаться от своих убеждений. Состава преступления в его действиях комиссия не нашла, и Марков был освобожден.

А уже летом 1917 года он создал в Петрограде подпольную монархическую организацию «Великая единая Россия». Своей первоначальной целью она ставила спасение царской семьи. Организация стремилась привлечь германские войска и немецких военнопленных к государственному перевороту, за которым должно было последовать восстановления монархии. Марков 2-й лично вел переговоры с немецкой стороной.

Как он потом вспоминал сам, в те дни он «переезжал из Петербурга в Москву и обратно, ночевал по пустым квартирам, каждый день рисковал быть узнанным на улице и арестованным... С малыми, случайно добываемыми средствами мы вынуждены были вести работу в сокращенных размерах, действовать с перебоями и промедлениями, располагали недостаточными силами, там, где требовались сотни людей, мы имели десятки. Но все же до последнего дня мы добивались и делали все, что было в наших силах для освобождения Государя и Его Семьи...».

Во время Гражданской войны Марков перебрался в Эстонию, где создал «Союз верных», делавший ставку на подрывную деятельность в Красной армии. Марков рассчитывал на военный переворот, который осуществили бы внедренные в Красную армию члены Союза. Потом участвовал в белом движении на Северо-Западе России, находился в армии генерала Юденича, издавал при белых в Ямбурге (ныне Кингисеппе) газету «Белый крест».

ЧЕРНОСОТЕНЕЦ СТАНОВИТСЯ НАЦИСТОМ

После поражения белого дела Марков стал эмигрантом, где со временем стал активным участником той части эмиграции, которая поддерживала набиравший силу германский фашизм. Более того, русские сторонники нацистов нередко даже подпитывали своими идеями идеологию национал-социализма. К примеру, как отмечают историки, с начала 1920-х годов в Германии получили широкое распространение доставленные туда русскими черносотенцами-эмигрантами «Протоколы сионских мудрецов». Как известно, именно эта фальшивка стала для Гитлера одним из важных источников при написании «Майн кампфа».

Первую половину 1920-х годов Марков 2-й прожил в Германии, затем переехал во Францию, но вернулся обратно в 1933 году, вскоре после прихода Гитлера к власти. Своему племяннику, жившему в США и помогавшему ему деньгами, он сообщал: «По-настоящему надо мне переехать в Германию, где работа моя протекала бы в более благоприятной обстановке… Я чувствую громадное удовлетворение тем, что наконец-то поставлено в государственном масштабе разрешение еврейского вопроса, притом правильно поставлено, так именно, как мы столько лет пропагандировали, начиная с 1903 года. Среди современных деятелей наци есть немало добрых моих знакомых из эпохи моей жизни 1920-25 годов в Берлине».

В событиях в Европе Марков видел торжество своих прежних идеалов. В одном из писем он отмечал: «Только слепому не видно, что человечество все более подпадает «черносотенным» (по старому выражению) настроениям. Идеи Союза русского народа и «Сионских протоколов» побеждают повсеместно. Даже во Франции, даже в Англии. Теперь это зовется иначе: где фашизмом, где расизмом, но дело не в названии, а в сути».

Марков 2-й был уверен, что в СССР «только и ждут войны» и «прихода любого иностранного войска… как радости и счастья». Вернувшись в Германию, он занялся активной издательской и пропагандистской деятельностью в пользу нацистов. Он не скрывал надежд на вооруженную интервенцию Японии и Германии против СССР. Ему казалось, что тогда «угнетенный русский народ» немедленно поднимет восстание.

«Верится, что Япония несомненно нападёт на СССР и займет Владивосток и Уссури. Осмелится ли подлая интернациональная тирания ответить объявлением войны, — не берусь сказать. Возможно, что нет. Тем не менее, всё это развернется в спасительную катастрофу. Скоро, скоро увидим мы Россию — свободную!» — писал Марков 2-й.

«Лично я не вижу иной цели жизни, как добиться восстановления разрушенного социалистами Российского государства, — указывал Марков 2-й в одном из писем. — И этого мы добьемся — во что бы то ни стало. Если наши усилия (вместе с усилиями русского народа) не увенчаются успехом, в ближайшем времени Коминтерн окончательно утвердится в России и в Китае (и в Индии, Египте, Африке) и тогда прости-прощай культура человеческая».

Видя начавшуюся в конце 1930-х годов экспансию гитлеровской Германии в Европе, политик утверждал: «Эпоха наша вполне сходна с временами Крестовых Походов или Великого переселения народов… Не пройдет и года, как два молота — один с запада, другой с востока сплющат нашу злосчастную болванку — Россию с двух концов».

Как отмечают историки, судя по содержанию последней известной на сегодняшний день публикации Маркова, — она появилась в берлинских «Казачьих ведомостях» в 1944 году, — политик до конца своих дней продолжал отстаивать свои националистические, ненавистнические и погромные взгляды. Таким он и ушел из жизни…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^